注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何郁的博客

因为爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

何郁,湖北浠水人,与闻一多先生同乡,虽有诗人、作家头衔,还有语文特级教师头衔,但深感惭愧,望一望闻先生,感觉此生要走的路还有很长很长……

网易考拉推荐

2009年2月5日  

2009-02-05 11:28:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

凭什么高考作文要“诗歌除外”?

何 郁

诗歌写作已经被逐出高考作文很多年了,一直鲜有诗歌界的人站出来发言,语文老师们也是见怪不怪,对此表示默认。2008年6月7日,女诗人赵丽华在中国诗歌高峰年会暨独立诗歌奖颁奖典礼中拒绝领奖,理由是:她反对高考作文为诗歌设禁。我的心为之一动,总还是有人为诗歌写作打抱不平,总还是有人为高考作文“诗歌除外”这种怪现象愤愤不平!我为诗人明确表态的勇气和胆识叫好!

其实,在语文老师中,也一直有人为高考作文“诗歌除外”鸣冤叫屈。笔者于2002年在《南方周末》上撰文批评高考作文命题“诗歌除外”,赢得了一些支持。但这么多年过去了,高考作文命题依然我行我素,在“诗歌除外”这一点上丝毫没有改变。2008年,全国18套高考作文题,竟然有95%的省市为诗歌写作设禁。少数没有明确表态的省市,其实质同样也是暗设禁区,因为不明确诗歌写作的字数(或行数)要求,就不会有学生大胆写作诗歌,没有人敢(或傻)拿自己的前途命运来开玩笑。实质上,诗歌写作在高考作文中一直被禁。2003年陕西有一考生冒险写作了一首为《无题》的诗歌,一时争议不断,险些给这位考生带来麻烦。更有不可思议和令人气愤的是,现代诗歌阅读也从2002年起就在高考语文试卷中销声匿迹了。2002年教育部考试中心将语文试卷结构作了相应调整,把古诗文阅读合并在一起考查,从此现代诗歌的阅读就没有容身之地了。这样的销声匿迹长达7年。7年意味着什么?意味着在高中语文教学中,特别是高三语文教学中,我们有许多老师因为高考不考现代诗歌,所以干脆就不讲了,碰到现代诗歌篇目,也多半采取学生自学或自读的方式进行。这实际上是诗歌教学的全线溃败。

然而语文教学中诗歌学习的实际情况又是怎样的呢?北京版高中语文课本必修(二)有一个现当代诗歌单元,共选择了郭沫若、闻一多、艾青等人的7首新诗。据老师们反映,在学习过程中,学生们特别喜欢,不少学生还自发地组织朗诵会。无独有偶,北京版选修(五)是一个《中国新诗百年》模块,为了探索选修课的教学,北京市的一部分老师率先利用网络平台进行实验,没想到学生也是表现出了空前的学习热情,不仅在网络平台上大量发帖跟帖,谈自己阅读诗歌的感受和体会,而且还原创了大量的诗歌。这说明什么?说明我们的中学生是喜欢现代诗歌的。既然如此,为什么我们的语文试卷还要设禁呢?真是令人匪夷所思!

现代诗歌到底招谁惹谁了?中国不是一个非常崇尚诗教的国度吗?我们不是自命为诗歌之大国吗?为什么在高考语文这块小小的园地里就容不下诗歌的发芽和成长?为什么在我们中学生这样一个喜欢读也喜欢写诗歌的年份里,却偏偏不让他们写更不让他们读?……要感谢“5?12汶川大地震”,是地震让我们对现代诗歌又有了一次重新瞻仰的机会,许多人——不管是诗人还是普通百姓,都自觉地拿起了笔,抒发大地震给自己带来的悲痛和感动,真诚和善良,崇高和热情。我们在诗歌的泪水里收获了美丽的世道人心!

教育部考试中心并没有在高考作文里为诗歌设禁,考试大纲里明确写道:高考作文“能写记叙文、议论文和说明文及其他常见体裁的文章”,这就是说,写诗歌也是允许的,那么,是谁不让我们的学生写诗歌呢?答案是高考作文命题者!那么,他们有什么权力要求“诗歌除外”,是谁给他们这样不近情理的特权?

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017