注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何郁的博客

因为爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

何郁,湖北浠水人,与闻一多先生同乡,虽有诗人、作家头衔,还有语文特级教师头衔,但深感惭愧,望一望闻先生,感觉此生要走的路还有很长很长……

网易考拉推荐

何妨一学庄散木  

2009-05-18 22:25:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天气是越来越热了,可我好像还是住在春天里。漫长的冬天,总是叫人感觉格外枯燥,所以春天来了,便想多住几天;更何况北京的春天是短而又短呢?

前几天,刚读完一本书,《聂绀弩传》,一个湖北人。颇有诗才,有《散宜生诗》存世,杂文好得可以直追鲁迅,几可乱真。可命途多舛,年轻时多奔波,至晚年深陷牢狱;但即便如此,终不改狷介的个性,且还有几分苦涩的达观,颇有庄气,难得,难得。

便想起以前看过上海文化名人施蛰存先生谈自己笔名的由来,说是受《周易》中的“龙蛇”和“尺蠖”的启发,取名“蛰存”;便去查阅,得“尺蠖之屈,以求信也。龙蛇之蛰,以存身也”句,竟一时感慨不已。思前想后,便又释然。于是写下一绝,以志此怀:

春苏抒怀

龙蛇蛰困老京城,

尺蠖弓腰以待伸。

何妨一学庄散木,

命长边路不惊人。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017