注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何郁的博客

因为爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

何郁,湖北浠水人,与闻一多先生同乡,虽有诗人、作家头衔,还有语文特级教师头衔,但深感惭愧,望一望闻先生,感觉此生要走的路还有很长很长……

网易考拉推荐

如此渲染“押中作文题”究竟为何?  

2010-06-08 16:43:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如此渲染“押中作文题”究竟为何?

何郁

2010年6月7日,第一天的高考刚落下帷幕,有关高考作文题的议论,就如开锅之水,在各大媒体上闹得沸沸扬扬。京城第一晚报《北京晚报》以醒目的通栏标题书曰:“北京作文题    仰望星空与脚踏实地  幸运    159中学押中作文题”!好吸引眼球的标题啊!

我一向反对炒作高考作文命题,尤其反对所谓猜题押题。猜题押题,有百害而无一利,于学校,扰乱正常的教学秩序,视高考命题如赌注,消解了高考命题的严肃性;于学生,如果没押中,哭天无路,或押偏,祸害无穷,即便押中,也是几家欢喜几家愁,这严重扰乱了考前学生业已平静的心态;于社会,滋长了不良的社会风气,破坏了高考的公平性原则。所以严肃的学校和严肃的老师从不干猜题押题的蠢事!但社会上偏就有好事之人,喜欢滋生事端,借猜题押题提高自己的知名度,扩大自己的影响,显摆自己的水平。对于这些人和事,我们理应阻止才对,怎么报纸上竟反而公开地渲染“押中作文题”呢?

不妨理性地分析一下。

159中学真的“押中作文题”了吗?学校考前或许的确练习过“仰望星空”的题目,这本不应奇怪,许多学校考前都会做一些相应的练习。那么159中的这个作文题和北京卷作文题一样吗?我认为,只要是稍有常识的人就都知道,“仰望星空”和“仰望星空与脚踏实地”这两个题目根本不是一回事,前者指涉问题的一个方面,后者指涉两个方面,怎么会一样呢?而且后者的辩证思维色彩多么鲜明啊!那么,是我们的记者同志不知道吗?按说,做记者至少应该是中文或者新闻专业的大学生吧,怎么连社会上稍有常识的人都知道的事情,我们的记者同志却反而不知道呢?是什么东西挡住了他们的眼睛呢?另外,关于这个题目,说实话,如果真像报纸上所说的那样,159中的学生练过“仰望星空”的话,我倒很替他们担心,他们会不会在写作的时候,自然或者不自然地就套用了原来的思路呢?如果真是这样的话,那将是一件十分糟糕的事情!很明显,这是偏离题意呀!

进一步说,如果记者真不知道这两个题目很不一样,那他们的专业水平就不敢让人恭维;如果他们明知道不同却还故意这么说,那他们的职业道德和新闻精神就不得不叫人怀疑了!靠这样一种方式去吸引眼球,不也有点掉价吗?新闻是社会的良知,做记者应该有担当责任,当社会上出现不良风气时,做记者的理应大喝一声才是。办报纸也应该讲正义,对于社会热点问题,应引导民众去积极思考,健康地思考,去辨识社会的是与非,怎么可以去带头做渲染“押中作文题”这样的蠢事呢?这实在是叫人失望!这样做,从大的方面讲,是报纸失去了一次引导民众理性地思考高考作文命题的机会,从小的方面讲,也暴露了个别记者低劣的职业道德水准。《北京晚报》一直是我非常喜爱的一份报纸,它历史悠久,以关注民生为己任,文章短小,信息量大,很受市民欢迎。但看到报纸上公然这样渲染“押中作文题”的事件,还是让我感到惋惜。真诚希望《北京晚报》(当然还有其他媒体)借这次机会,认真地反省一下自己的办报思想,严格把好稿件质量关,把京城第一晚报办得更好,更有品位,更有担当意识!

                                                                                                                                                        2010年6月8日   北京

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017