注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何郁的博客

因为爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

何郁,湖北浠水人,与闻一多先生同乡,虽有诗人、作家头衔,还有语文特级教师头衔,但深感惭愧,望一望闻先生,感觉此生要走的路还有很长很长……

网易考拉推荐

狂量布置作业实质上是教育者不作为  

2010-09-05 12:54:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

狂量布置作业实质上是教育者不作为

何  郁

又一次惊闻老师给学生狂量布置作业!据《华西都市报》(2010年8月13日)报道:一名初一学生在暑假要读23本书,其中不乏有像《弟子规》《朝花夕拾》《骆驼祥子》这样内容比较艰深的大部头,要依据这23本书写23篇读后感,每篇读后感要不少于600字。当然还有其他作业。报道说,学生“写到麻木”。怎么可能不麻木呢?只要是个正常人,听说这样的作业,也会麻木,更遑论一个初一学生要身体力行?这样狂量布置作业,一定算得上是今古奇观!

其实,给学生狂量布置作业,并不始于现在。据相关媒体报道:乌鲁木齐市某校高一某班,寒假布置学生“抄书”, 抄书科目为历史、英语等6个学科,6个学科共计要抄书90万字,还包括其他作业。深圳一名即将升入初三的学生,暑假要把综合复习资料A、B两卷做完,还要以历年中考作文题目为题,每星期写两篇作文,另外还要练习英文字帖,做30张英语卷子和一套数学卷子。广西某小学六年级学生在寒假,每天要完成1篇美文摘抄,每篇摘抄要400字,每篇摘抄要写300字读后感,另外,还要每天写1版钢笔字帖,和英语单词若干,最后还要完成语文和数学各一册练习。不用举太多例子了,我们已然明了,利用假期,给学生狂量布置作业,已经是一个普遍现象了。

为什么会这样?难道这些学校和老师失去理智了?非也!这种疯狂的举动后面,暴露出严重的教育问题,其实质就是教育者不作为。

首先是科任老师不作为。现在老师工作压力大,职业倦怠,工作待遇不高,造成心态失衡。有些老师不愿意花时间去钻研教学,提高单位时间效率,而是想走捷径,指望多布置一点作业,以保证成绩。或许他们也知道,这样布置作业,效果不敢期待。但多布置总比不布置可靠一点吧!于是就将提高成绩的责任打包转嫁,转嫁给学生,转嫁给家长。君不见,不光是寒暑两个假期,平时不也是作业成堆吗?有些作业还要求家长一起完成,或监督,或把关,或合作,这不是一种转嫁又是什么?如果有一天学生考试成绩不理想,就可以拿他们糊弄作业之事挡一挡,一来闭家长之口,二来逃学校之责。然而,只要稍微了解一下学校的情况就都知道,真正有经验的老师,从来不布置这样狂量的作业,他们布置的作业总是少而又精,既针对性强,又效果明显。

其次是学校领导不作为。放假期间,适当地给学生布置一点作业,是应该的,家长也欢迎,学生也可以接受。如果这是学校的一项工作,学校就应该组织人力物力去深入研究,统一部署,不能听任老师随意为之。出现这些狂量的作业,尽管是极个别的情况,但也败坏了教育者的形象。而且这也恰恰说明,学校领导对假期布置作业这件事,或不知,或知之甚少,或听之任之,总而言之,是失去了一个领导应该担负的管理职责。

第三是主管部门不作为。国家三令五申,要求把学生过重的课业负担减下来;各地教育部门也出台多个文件,从上课时间、作业量和学生在校活动时间量等方面做出规定,其目的也是要把学生过重课业负担减下来。但有些学校,有些从教者,甚至有些教育管理者,就是置若罔闻,盲目地追求学生成绩,不惜牺牲学生的健康成长,对这样的单位和个人,应该适当问责。教育主管部门如果不了解下情,那是一种失职;如果知道了而不管,那或许就是一种纵容,更要问责。所以,建议相关部门,尽快建立起学生作业量的问责制度,或许只有这样,才能真正把学生过重的课业负担减下来。(此文已发表,见11月17日《光明日报》)

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017