注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何郁的博客

因为爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

何郁,湖北浠水人,与闻一多先生同乡,虽有诗人、作家头衔,还有语文特级教师头衔,但深感惭愧,望一望闻先生,感觉此生要走的路还有很长很长……

网易考拉推荐

“烈女”:早该废弃的“贞烈观”  

2010-10-30 11:20:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“烈女”:早该废弃的“贞烈观”

作者  沈睿

前不久,湖南十六岁的少女阿红被五个坏男人围攻,“坠楼身亡。这个事件已经开庭审理,其中的细节有待法庭的调查和公开。

我在这里要谈的,却不是这个案件本身,而是这个案件的评论,诸如媒体人朱方清在他的评论《强奸未遂———凤凰烈女身陷狼窝创造的奇迹》表达的男权思想和传统中国的“贞烈观”思想,让我震惊而愤怒。朱方清的思想,非常具有代表性,是中国无所不在的传统而愚蠢的男权“贞烈”观的公开表达,居然获得众多喝彩,让我不禁拍案而起。

这种思想一起再起,2008年的邓玉娇事件里,一些提倡人权的知识分子就称邓为“烈女”。如今,可怜的阿红再次荣获这个称号。中国的某些男人,大概是走不出“贞烈”的思维方式了。

阿红坠楼,无论是跳下去还是被推下去,都是人寰惨剧。阿红坠楼,是对男权社会里男性依仗他们的政治、经济、身体地位伤害女性,伤害无辜、伤害弱势者的血淋淋的抗议。把阿红的坠楼和抗议,归结于阿红在“保护贞烈”,是从几个层次侮辱阿红和中国女性,是对阿红和女性基本人权的再次剥夺。

“贞烈”是中国传统文化对女性的道德要求之一。这种要求的理论出发点,是女性的身体只属于“法律”允许的男人,一旦被非“法律”允许的男人接触过,这个女性的身体就是不“贞洁”的了。一旦非“法律“允许的男人接触过这个女性的身体,这个女性就一钱不值了。女性,在传统中国贞烈观的指导下,在与非“法律”允许的男人相遇时,为了保护“法律”允许的男人所需要的“贞洁,”,就要“贞烈”了:一是自杀,二是被杀。

中国的女人从来都被要求“贞烈”,因为“女子多当作男人的物品。或杀或吃,都无不可”。鲁迅早在1918年《我之节烈观里》就分析得清清楚楚:贞烈绝不是什么对女性的赞美,相反,赞美面对强暴而死的女性为“贞烈”,表面是赞美这个女孩子,实质上是为男权的“贞烈”观张目。根本目的是“中国从来不许忏悔,女子做事一错,补过无及,只好任其羞杀,也不值得说了”。最要紧的,只在第三种,现在一经感化,他们便都打定主意道:“倘若将来丈夫死了,决不再嫁;遇着强暴,赶紧自裁!”

我坚信,阿红的悲剧绝不是为了保护男人高度赞美的“贞烈”,而是在这种突发的情况下,弱势无力的她绝望地铤而走险。为了保护每一个女孩子不受性暴力的侵犯,除了全社会都要对性暴力有高度警惕,还要教育女孩子,教育每一个女人:被强奸不是你的错误,不是你的罪行,而是侵犯你的人的罪行。在男性对女性的性暴力和性侵犯中,女性不为自己的被欺辱负责任。你就是被强奸,也是无辜而清白的。你并不为男人的暴行承担责任。

在美国我学习和教授的女性课程里,讨论到男性对女性的各种暴力的时候,我们都一再坚持和强调女性的自我意识:保护自己,不是保护男性认可的“贞烈”。

为了保护自己,女孩子应时刻随身携带辣椒喷雾器等,一旦遇到坏人,立刻向这些人喷雾,挫败坏人的企图。第二,遇到性暴力者,能挫败,就挫败;不能挫败,能跑则跑,能逃则逃;实在逃不了了,也不用生命抗衡。要聪明机智,学会处理问题,在最坏的情况下,首先保护自己的生命与身体不受到更大的伤害。

强奸是强奸者的罪行,不是被损害者的过错。生命的价值高于身体的被侵害。如果每一个父母都这样告诉自己的女儿,很多无辜的女性,特别是少女,就会在意外的情况下,聪明地保护自己的生命。记住,留得青山在,不怕没柴烧。“贞烈”是外在的、男权制度对女性的愚蠢而过时的标准,是落后的不值得继承与发扬的传统观念。

处女膜毫不重要,最重要的是女性如花的生命。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017