注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何郁的博客

因为爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

何郁,湖北浠水人,与闻一多先生同乡,虽有诗人、作家头衔,还有语文特级教师头衔,但深感惭愧,望一望闻先生,感觉此生要走的路还有很长很长……

网易考拉推荐

中学教育需补上“爱情教育”这一课  

2011-11-10 16:58:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中学教育需补上“爱情教育”这一课

 

何 郁

当性教育正大光明走进课堂后,我们还需——补上“爱情教育”这一课

  前些时日,上海初三语文新教材中出现“爱情单元”曾引发诸多议论。爱情教育在我们的中学情感教育里,实际上是一块人们不大敢说而事实上又一直在试图禁堵的领域。现在,性教育已经光明正大地走进了课堂,受到学生的欢迎。事实上,爱情教育比性教育更刻不容缓,更应该引起我们的重视。

  爱情教育质量堪忧

  目前的爱情教育现状堪忧,需要我们更多一点重视。现在,我们谈性教育多,而谈爱情教育少,有关爱情教育的书特别是那些能够正确引导中学生对待爱情的书更少。充斥市场的大多是所谓青春校园小说。对此现象许多老师表示了忧虑。著名特级教师于漪说,这些所谓的青春小说,不知道要把我们的中学生引到什么地方去。有些小说简直就是文字垃圾,不忍卒读。由此,我们也可以想象得出我们“爱情教育”的质量。在这样的情况下,如果还不能大大方方理直气壮地从正面引导我们中学生健康地对待爱情,学生的情感教育和人格教育就缺了一块,这是我们教育工作者的失职。

  多一点“情”的教育

  性教育只是爱情教育的重要组成部分,只有健康的爱情教育,才有健康的性教育。爱情教育它不仅应该包括“性”的教育,它还应该包括“情”的教育。现在的孩子成熟得早,非常需要正确的爱情引导和健康的性教育。但单纯地夸大性教育的功能,不仅不能起到良好的引导作用,相反会适得其反,对中学生性的认识产生误导和负面影响。珠海一中的曾宏燕老师认为,过分的性教育会诱使学生生物利己主义抬头,会变成“性”的教唆。这种担心是有一定道理的。我们应该树立这样一种观念:爱情教育是性教育的前提,没有正确高尚的爱情观,就不可能有健康的正确的“性”观念。

  学会爱的同时学会做人

  爱情教育是关于做人的教育。性教育也有可能涉及到做人的问题,但它不像爱情教育那样,涉及到做人的多个方面,尤其是涉及到人的心灵的成长。教育家苏霍姆林斯基在给14岁女儿的信中说,“爱情比上帝权威大,这是人类永恒的美与力量,一代一代地相传。”他又说,“只有人懂得爱。而且说实在的,只有在他善于像人那样去爱的时候,他才是一个真正的人。”我们生活在一个付出爱和需要爱的空间里。是爱情,教会了我们懂得“责任”,懂得“羞耻”,懂得“良知”,懂得“真诚”,懂得“正义”,懂得“宽容”……懂得做一个真正的人所需要的一切良好的品质和性情。我们在学会爱的同时也学会了做人。

  理直气壮“谈情说爱”

我们需要在中学校园里,在中学课堂上,理直气壮地“谈情说爱”。爱情教育在我们国家还处于一个启蒙阶段。北大知名教授钱理群先生甚至认为,我们的成人也应该补上“爱情教育”这一课。现阶段,我们谈爱情教育不是多了,而是少了,是一种“欲抱琵琶半遮面”的状态,很有一点羞答答的样子。更有甚者,在我们有些老师眼里,哪里出现了“早恋”,哪里就出现了“封杀”。这种禁堵办法只会把学生逼到反面。爱情是神圣的,它理应受到尊重,尊重是爱情教育的大前提,脱离了尊重,爱情教育就无从谈起。

 (这是一篇旧文,原发表于2005年6月27日《文汇报》,今天从网上读来,仍觉亲切,也感到仍然有现实意义,贴在这里,以供朋友们一哂。)

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017