注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何郁的博客

因为爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

何郁,湖北浠水人,与闻一多先生同乡,虽有诗人、作家头衔,还有语文特级教师头衔,但深感惭愧,望一望闻先生,感觉此生要走的路还有很长很长……

网易考拉推荐

[言论] 蹲下身来倾听  

2011-11-06 22:06:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[言论] 蹲下身来倾听
何郁

前不久参加一个二期课改成果展示报告会。活动办得有声有色,但有一点美中不足———一群小学生向老师们展示自己的研究成果,当他们把已制成胶片的游览路线图作为礼物送给坐在前排的领导们时,由于中间隔着一排花盆,孩子们手又短,送不到领导手上,有的小朋友干脆就跪下来。我注意到那些领导竟没有一人主动站起来,伸手去接一下。

这个情景让我好一会儿不能平静。二期课改不是强调以学生发展为本吗?孩子们把学习成果送给我们,我们为什么就不能“委屈地”站起来伸手接一下,反而让孩子们在那里弯着腰,甚至是跪着身子?领导们当然不是有意这样做,也许他们根本没有意识到,或者在习惯上没有反应过来。

我曾听清华大学一位教授讲美英法等发达国家上课的情景。他说,那里的老师上课都习惯于向前弯着身子,个子高的还常常蹲下来。我们这个有着文明礼仪传统的优秀民族,难道不应该更懂得尊重孩子吗?我想提一个小小建议:请我们的领导同志,请我们的老师,能够经常倾下身子,或者蹲下身子,倾听孩子们发言。这样做,不仅不会降低我们的身份,相反只会使我们的形象更加高大。

 

编辑:戴霓  来源:《文汇报》(这是一篇旧稿,好几年前发在上海《文汇报》上——那时我还在上海呢!今天从网上看到,感到有点亲切。贴在这里,以供批评。)
 
 
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017