注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何郁的博客

因为爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

何郁,湖北浠水人,与闻一多先生同乡,虽有诗人、作家头衔,还有语文特级教师头衔,但深感惭愧,望一望闻先生,感觉此生要走的路还有很长很长……

网易考拉推荐

传媒有传播常识的责任  

2011-12-26 15:07:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
传媒有传播常识的责任
日期:2011-12-25 作者: 来源:文汇报
传媒有传播常识的责任 - 何郁 - 何郁的博客
传媒有传播常识的责任

  ■夏德元

  在众多关于新闻的定义中,有一个流传甚广的说法,叫“狗咬人不是新闻,只有人咬狗才是新闻”,意即新闻就是新奇的消息。但用这样的新闻观来指导新闻实践,虽能抓住读者的眼球于一时,却未免会落入八卦和猎奇的泥潭,甚至有一些不良媒体为了产生轰动效应,不惜昧着良心制造和策划假新闻,不仅伤害了报道对象,也侵害了公众的知情权。而愚弄受众的后果,最终只会使媒体本身的公信力受损。

  我倒觉得,大众传媒普及社会生活常识不仅是一种责任,也是博得眼球的重要途径之一。对都市报刊来说,坚持刊登实用信息从来都是稳定读者的法宝。广播电台在电视的强势挤压下,曾经到了崩溃的边缘,但是驾车一族的兴起和驾车人对实用信息的强烈需求,给了广播电台新的生存和发展机遇。这些年各地电台的交通和气象信息频道的火爆,就是明证。但是近年来,媒体不仅在传播社会生活常识方面做得很不够,而且还经常因为年龄趋势呈低龄化的从业人员自身缺乏生活常识,犯了不少愚蠢的错误。

  大众传媒主动承担传播社会生活常识的责任,也是其社会分工所决定的。大众传播媒介按其社会分工应具备四大职能,即监测社会环境、协调社会关系、传承社会遗产和提供娱乐消遣。其中,对社会环境的监测和对社会关系的协调,主要靠提供及时真实的信息来实现,社会大众会根据最新信息及时调整自己的行为和心态,使社会关系得以维持,各项社会活动得以顺利开展,人类的生产和再生产得以正常进行;娱乐消遣的职能主要靠传递文学艺术等信息来实现;而传承社会遗产的职能则主要靠传播科学知识、文化知识、法律知识、社会共识和群众智慧来实现。

  科学知识的普及是传承文化的重要方面。人类文明的进步,直接与一系列科学发现相联系。没有科学知识的继承,人类文明的进步就会出现停滞,乃至中断倒退。在我国,社会学常识和心理学常识的普及是两个长期不被重视的领域,特别是有关行为异常和心理异常的知识得不到传播,因而普遍存在着诸多认识盲区。在社会日常生活中,这方面所遇到的困扰也尤为突出;一些精神病患者和心理异常者因为没有被有效识别而得不到及时治疗,严重者往往酿成社会惨剧。

  文化知识包括人类共同历史的常识、民族国家独特的文化传统、人文地理知识、宗教知识以及社会礼仪和道德规范等。其中,关于人类共同历史常识的传播,有利于在潜移默化中养成公民的国际意识和自觉融入全球社会的主动性;民族国家独特的文化传统和人文地理知识的传播,则有利于养成民族认同感和自豪感。关于宗教知识的传播,有利于消除宗教隔阂,营造不同宗教信仰者之间和睦相处的社会氛围。关于社会礼仪和道德规范等知识的传播,也是维系社会稳定有序发展的重要保障。

  公民社会是法制社会,宪法和法律知识的普及,也是大众传媒应承担的主要职责。不仅如此,大众传媒机构及其从业者自身的法律意识和法律知识素养也有待提高。法律知识的传播在当今社会矛盾日益突出的社会转型期,尤其显得迫切。事实上,一些人正是缺乏起码的法律常识而走上了犯罪的道路。关于知识产权方面法律知识的传播,无疑有利于培养社会公民自觉使用正版抵制盗版的意识。而关于隐私权、名誉权等相关法律知识的传播则有利于广大网民树立正确的虚拟传播观,减少网络虚拟交往过程中的信息披露失当。

  所谓社会共识就是一个社会中大多数人就一些重大问题达成的一致看法,对这些重大问题的一致看法,是社会保持稳定和人们之间进行有效交往的认识基础。比如尊重生命的意识、以和为贵的意识、平等自由的意识、和平外交的意识、环境保护的意识等,就可以说是当今我国的社会共识。这些社会共识虽然是大多数人的一致看法,但在一定时期又并不是为所有人所了解或认同,因此对这些共识的传播也很有必要。

  大众传媒通常受各种利益驱使和各学科专家影响,所发表的言论有时反而会背离常识,所以,必须自觉地倾听群众的呼声,用群众的智慧来检验专家的观点,当发现专家观点与群众观点不符时,至少应做到不一边倒。近年来,一些偏颇的观点常见诸报端,诸如“不要让你的孩子输在起跑线上”之类的言论,给中国教育带来了很大的负面影响。这类未经深入研究而下的武断结论,给人们的思想造成了极大的混乱,大众传媒有责任加以甄别。

  最近,《华尔街日报》中文网高级编辑徐可,在参加该报纽约总部举行的“新闻业如何在自媒体时代生存”的培训后发表微博称:演讲者中从企业高管到大学教授,都认为传统媒体应该深刻变革,比如应该保留优秀的记者,写真正有见地的文章。而报道一般性新闻的工作应更多地由智能机器和自媒体来完成。是否可以这样理解,在自媒体时代,大众传媒作为新闻机构的功能多半已被网络和自媒体所取代,而其传承文化的责任则应得到强化。

  只有这样,才算完成了在社会分工中所应尽的职责,也才具有继续存在的理由。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017