注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何郁的博客

因为爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

何郁,湖北浠水人,与闻一多先生同乡,虽有诗人、作家头衔,还有语文特级教师头衔,但深感惭愧,望一望闻先生,感觉此生要走的路还有很长很长……

网易考拉推荐

“野马”与“瘦驴”  

2011-02-21 11:42:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转发一篇短文。文章虽短,但关于写作的问题,却说得很透。值得一读!

“野马”与“瘦驴”

张德林

清代散文家袁枚在《随园诗话》中说:“凡为诗文,宁可如野马,不可如瘦驴。”这话颇有见地。
    
    下笔千言,离题万里,俗称“跑野马”;文思枯竭,干巴巴几条筋,味同嚼蜡,可说是“赶瘦驴”。就章法而言,不论“跑野马”或是“赶瘦驴”,都是毛病。好文章的特点往往是:撒得开,收得拢,视野开阔,触类旁通,形散而神不散。其中的名作,常常寓意深远,联想丰富,表现出“精骛八极,心游万仞”,“思接千载,视通万里”的气派;尽管写得恣肆汪洋,挥洒自如,但始终紧扣主旨,并未真正离题,曲终一收,还能使人有“读之怜恐其易尽,尽之但觉其可思”之感。
    
    作文常“跑野马”的作者,文思通常比较活跃,在这一点上,或有可取之处。只要能勒住马缰,不偏离中心,既驰骋在千里之外,又收缩于咫尺之内,情思汹涌而感情不泛滥,文笔纵横而结构不庞杂,那就有可能把“野马”训成“骏马”,写出精彩的篇章来。
    
    思路狭窄,枯燥乏味,犹如赶一条又干又瘪、羸弱疲惫的“瘦驴”,任你鞭策驱使,仍难迈出坚实的步伐,这可怎么办?要从根本上解决,就得留心各种事物,多看看,多想想,培养对生活的热爱和感受能力;同时有目的、有选择地精读甚至背诵古今中外的名著……这不有点像初学者的训练吗?是有点像,因为“瘦驴”不同于“野马”,解决“瘦驴”问题,就得从头学起。

                                                                                              (原载2011年2月21日《文汇报》)

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017