注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何郁的博客

因为爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

何郁,湖北浠水人,与闻一多先生同乡,虽有诗人、作家头衔,还有语文特级教师头衔,但深感惭愧,望一望闻先生,感觉此生要走的路还有很长很长……

网易考拉推荐

文明的远歌  

2011-03-29 14:50:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载一篇文章。著名出版人安波舜写的,评述余秋雨和熊召政历史文化散文的异同。文字简略,但说理透彻,很有启发性(原载《人民日报》)。

文明的远歌

安波舜

2010年,我读到了熊召政的散文《文明的远歌》,想到了另一位作家余秋雨。面对同一个历史遗迹,他们发出不同的声音,这让我忽然明了,原来对待历史、对待未知,至少有两种视角和维度。一种是余秋雨式的,站在当代的立场和主观视角,用今天世俗世界的情感和体温,去遥想和触摸过去,用想象去填充历史的细节和空白,去表达一种人文关怀和诗性温暖。无疑,这种关怀和温暖能够迅速打动当代读者,尤其是年轻读者,客观上也拓展了作家和图书的知名度。但问题是,这种诗意的甚至是恣意的想象和历史的填充,很符合美学的虚构,却往往激怒那些在书斋里苦苦求索、默默无闻地追求“真实再现”历史的学者专家。

  还有另外一种,就是熊召政式的。熊氏散文试图或努力实现的,是让读者回到历史的从前,回到李白、回到杜甫、回到人与自然高度和谐的那个曾经逝去的历史瞬间。在那个瞬间,作者让我们领略先哲和诗人们曾经沐浴的阳光和风景,领略他们情感的源泉和胸怀,汲取的不是现代情感而是古代情怀,吸收的不是世俗的雨露而是天国的阳光。因此,在熊氏散文里,我们见到最多的,是庙堂、是佛像、是古桥、是阁巷、是忧国忧民的磅礴气势、是体悟生命的辽阔和高远。通篇的诗性都发端于一条路,一座桥,一朵云,一缕风,实景实拍,实体感受。无论是第一辑“烟花三月下扬州”的万千景象,还是第二辑“菩提本无树”的楼台庙堂,所有情节和细节,所有数字和年代,都有根有据,推断严谨。

  也许可以这么说,余秋雨唤醒的是年轻人的情感世界,熊召政承继的是经典文化的血脉。在两者之中,我认为熊氏散文更适用于涵养人们的艺术素质。这是因为熊氏散文是用脚走出来的,是虚实结合的产物,是艺术和实践的产物,有利于年轻人健康身心的塑造和艺术的涵养。熊召政每年都爬冰卧雪几万公里,浑身上下都是越野的疤痕,《文明的远歌》里的一树一景,都是他亲历亲为的体验。

  有人开玩笑说,读余秋雨的散文可以谈恋爱,读熊召政的散文可以考大学。但也有人说,熊氏散文之所以受教育界的青睐,让孩子们朗读和背诵,主要是因为符合当前教育界的三个评价标准与一个宏观印象:知识性、典范性和价值健康,总体上“文字”美。听了这样的评价,便想到了熊召政的样子:敦实、厚重,长国字脸,一部书基本上写十年,比如《张居正》,比如正在创作中的《大金王朝》……

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017