注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何郁的博客

因为爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

何郁,湖北浠水人,与闻一多先生同乡,虽有诗人、作家头衔,还有语文特级教师头衔,但深感惭愧,望一望闻先生,感觉此生要走的路还有很长很长……

网易考拉推荐

晓苏小说《乡村的车祸》获第七届滇池文学奖  

2011-04-01 23:14:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
授奖辞及答辞
作者:admin 来源:滇池文学网 编辑:admin 字体: 字体颜色

晓苏小说《乡村的车祸》获第七届滇池文学奖 - 何郁 - 何郁的博客

授奖辞
  乡村式的狡黠和权利交易,在一场微不足道的车祸中互相纠结,凸显出的不是出人意料的故事真相,在两耳不闻窗外事的故事主人公章子仁心里,其被动的斯文扫地也许只是一个时代礼崩乐坏的缩影。《乡村车祸》充分展示了晓苏深厚的生活功力、冷峻的社会洞察力和开掘细节的非凡表现力。其启示意义在于:直逼现实的写作,未必宏大叙事,也未必遍布铁血与悲怆,一个个“小处”,往往具有着丰沛的艺术原动力!

 

晓苏答辞
  事情说起来真是很巧。今天上午,几个关心文学的同行偶然碰到一起,大家闲聊时无意中提到了某项文学大奖,都说这个奖不够公正,许多作者都在北京拉关系,活动猖獗。其中一人问我,是不是所有的文学奖都是这样评出来的?我颇犯疑惑,一时真不知道该如何回答。就在这时,我接到了《滇池》编辑部打来的电话,说我的小说《乡村车祸》获得了2009年度滇池文学奖。听到这个意外的消息后,我马上对那个提问者说,并非每一项文学奖都靠关系,至少滇池文学奖就是不需要任何活动的。在此之前,我只知道《滇池》每年都评一次奖,但什么时候开始评?哪些人是评委?这些我一点儿都不知道。
  在小说创作上,我一直是一个非常固执的人。我迷恋故事,看重情节,追求可读性,而这种小说在当下好像已经被普遍认为代表着一种低下而拙劣的审美趣味。在那些“先锋”的、“现代”的、“前卫”的写作者和批评者看来,我这种写作似乎早已过时和落伍,应该知趣地从小说殿堂里滚出去,但我不知趣,没有滚。我觉得,在小说世界里,不同的叙事形式与美学风格,是没有好坏之别和高下之分的,应该多元共存,相得益彰。从这个意义上说,我非常感谢远在昆明的《滇池》。在我眼里,《滇池》是一本比较先锋的刊物,我感谢她能够以一种宽容的心态发表我的小说,更感谢她还能够在评奖时将我的这种小说包容其中。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017