注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何郁的博客

因为爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

何郁,湖北浠水人,与闻一多先生同乡,虽有诗人、作家头衔,还有语文特级教师头衔,但深感惭愧,望一望闻先生,感觉此生要走的路还有很长很长……

网易考拉推荐

2011朝阳一模作文解读  

2011-05-17 08:42:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2011年北京市朝阳区高考一模作文题解读及优秀例文点评

北京市朝阳区教研中心   何郁

一、题目及解读

作文题目

请以“其实我一直在你身边”为题,写一篇不少于800字的文章。除诗歌外,文体不限。

题目解读

从题目来看,命题人有两个明确的导向,一是引导学生关注身边的人与事,关注那些被生活遮蔽或者误解的人与事,希望学生能写出真情实感,写出自己的真知灼见,能透过生活的一些浮华现象,对生活发出自己的声音;二是借助这个题目可以练一练审题立意,因为这个题目在审题上有些难度,命题者有意识地想借此考查一下学生的审题立意能力,考查辩证思维能力。

要写好这个题目,有这样几点必须弄明白:

第一,“我”与“你”在这个题目里,不是两个一对一的关系,可能对能,可能相邻,可能认识,可能陌生……但绝对不是简单的“我”与“你”的关系;题目强调的是从“我”的视角观察和思辨“你”的问题,因此,这里的“我”与“你”必须明确。当然,“我”和“你”可以确指,如指一个具体的人,一个朋友,一个城市……,也可以抽象出来,指一种生活态度,一个时代,一段历史,一种美,或诗意……当然,在文章里,必须点名“我”和“你”到底是什么,否则,就可能不切合题意。

第二,从“其实”一词来看,题目很显然在强调,“我”或许一直在你身边,只是你觉察不到,或者你根本就故意忽视“我”的存在;或许“我”一直在你身边,但因为某种误解,或者因为某种遮蔽,使你感觉不到“我”的存在,感觉不到“我”一直在你身边;更深层的是,从客观距离来看,“我”或许真的不在你身边,但距离不是问题,因为我们同属人类,因为我们心灵相通,因为我们彼此怜惜,所以,“我”还是一直在你身边,比如日本爆发大地震,从空间距离来看,“我”当然不在日本人民身边,但因为我们心心相惜,人性的关怀,生命的温暖,使得“我”仍然在“你”身边。还比如,可以用第一人称和第二人称写“我”在“李白”身边,“我”完全可以打破时空界限,出现在李白身边,关注他,关心他,鼓励他……这样写,就很有高度和想象力。

总而言之,要写好这个题目,要注意辩证思考,要力求写得真实一些,朴实一些,尽量写得有点深度。

 

二、优秀例文及点评

其实我一直在你身边

北京朝阳考生

东晋陶潜的名句“采菊东篱下,悠然见南山”,成了历代文人隐士的追求,也成了身为现代人的你——心中似乎可望不可即的幻想。于是,你在水泥的城市中苦苦寻觅,在觥筹交错的饭局上深深思念,仿佛我早已随风飘散,离你远去;于是,你发出了悲凉的感叹:“诗意早已不复存在了!”

我无奈地向你笑笑。我知道,你心目中的我,是陶潜屋角的那株菊,不是你家门前草坪中的那点点小花;是蝉噪林静、鸟鸣山幽的美景,不是你常散步的街心花园中的绿阴。然而,事实并非这样。

其实,我一直在你身边,只是你未曾发觉。一年365个日日夜夜,我一直陪伴着你,只是你过于繁忙,从未理睬过我。每一个春天,我随花草一同醒来,染绿那条你认为是臭水沟的河堤;每个夏天,我在茂密的树叶中小憩,你读书时树叶上的斑驳是我投下的影子;当秋风吹过,我是你脚下如霞艳红的枫叶;当雪花飘落,我是你梦中那无暇的宁静。我是斜斜射入你房间的一缕阳光,是温柔走过你身边的一轮橙黄色的弯月;是你与朋友交谈时的欢笑,也是你独自凭窗远望时的一丝孤独——我是你身边的全部。

其实,我一直在你身边,你的生命中并不缺乏我的存在,只是你一次又一次地错过与我的相逢。你抱怨现代生活的快节奏消磨了我,却不曾意识到你对美的漠视,正日夜消磨着你原本敏感的心灵。

不知你是否听说过浪漫主义哲学?对,就是《瓦尔登湖》中阐示的哲学。他们认为人生应有一流的世界精神,这种博大的精神存在于山川草木,也存在于每个生灵之中,包括你自己。所以万物是相通的,当你抚摸你家门前那棵大树,感受它粗糙树皮中流淌的生命时,你会感到它,感到整个自然、整个世界的精神包容着你。我就是世界精神在你心中的映射,在我的怀抱中没有一个人是孤独的。你寻觅着我,我也在追寻着你,请你回头看看我,暂且停下你忙碌而疲惫的双腿。我会牵起你寂寞的手,带你走向一个崭新却又熟悉的新世界。

朋友,我的好朋友,是的,我是你渴求着的诗意,我为万物染色,为生物添彩,我一直在你身边。

点评:

诗意是这个时代非常稀缺的资源,尤其是当人们匆匆追赶经济利益的时候。作者很敏锐,抓住身边的一棵小草,一片枫叶,一朵雪花,一缕阳光,一轮弯月,来诠释对“诗意”的追寻,来表达对这个时代真切的感受,来奉劝朋友,不仅切题,而且很有几分现实意义。在写法上,作者也摒弃被一些同学用烂的“三层五段式”的僵化结构,自自然然地写来,每一层内容,每一缕感受,仿佛都是从心灵深处随意流出,不仅流畅,而且真实。作者的情绪是内敛的,语言是优美的,是一篇好文章!

 

其实我一直在你身边

北京朝阳考生

我叫美。朋友,你注意到了吗?

随着时间的推移,生活节奏的加快,你似乎早已把我忘记。于是你开始指责,开始抱怨,指责我抛弃了你,抱怨自己不应该把我遗忘。但我认为这些指责与抱怨都是没有必要的,因为,我一直在你身边。

其实,我一直在你身边,只不过你没有发现我。春天,冰雪融化,万物复苏,绿意盎然,生机勃勃,这里有我;夏天,百花齐放,姹紫嫣红,五彩缤纷,艳阳高照,这里有我;秋天,麦田金黄,硕果累累,喜迎丰收,这里有我;冬天,万物沉寂,白雪纷纷,银装素裹,这里有我。我存在于自然中,自古未变。夜空繁星,小河流水,蓝天白云,这里都有我。你没有发现我,只是因为你的脚步太快,只是因为你不肯停下脚步,留意一下身边。其实我一直在你身边,紧随左右。

其实,我一直在你身边,只不过你没有发现我。我出现在艾丝美拉达与卡西莫多的绝美爱情中,出现在《蒙娜丽莎》神秘而永恒的微笑中,出现在卢克索神庙矗立万年而依旧未倒的石柱中;我还出现在王勃的“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的美好想象中。我一直存在,而且是你历经千辛万苦,经过无数个不眠之夜后,才创造了我。然而,你又是那么喜新厌旧,把我欣赏几次后就把我冷放一旁。其实我一直在你身边,你没有发现我,只因为你太过追求新的事物,旧的事物不一定就是历史的尘埃,它也能够放出光芒。其实我一直在你的身边,形影不离。

其实,我一直在你身边,只不过你没有发现我。我存在于你待人接物时的礼貌中,存在于你面对鲜花赞美时的谦虚中,存在于你面对挫折艰难不屈的倔强中,存在于你面对一切的淡然中。其实我一直在你身边,只不过你没有发现我,是因为你总认为这些事细枝末节,是小事。但小事也很重要,小事能成就一个人,也能毁灭一个人,而我就存在于这些小事当中。其实我一直在你身边,不离不弃。

其实我一直在你身边,只因为你的脚步太快,你太过于追求新事物,你不关注那些小事,才和我一次次擦肩而过。所以让自己慢下来,细心的观察,你就会发现我,因为我一直在你身边。

点评:

这是一篇可以学习的高考作文,尤其值得平时作文总在四十二三分的同学学习,文章写得中规中矩,十分切合题意。文章开篇点题,之后从大自然、旧事物、小事物三个方面,来说明“美”其实一直在人们身边,只不过人们因为“脚步太快”没有发现罢了,最后一段绾结全篇内容,内容是扣题的,思路是清晰的,结构是完整的,语言也是流畅准确的。如果在思想认识上,再写得深刻一些,就更好了。文章有点流于肤浅、表面。

(已发表在2011年5月11日《帅作文》上)

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017