注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何郁的博客

因为爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

何郁,湖北浠水人,与闻一多先生同乡,虽有诗人、作家头衔,还有语文特级教师头衔,但深感惭愧,望一望闻先生,感觉此生要走的路还有很长很长……

网易考拉推荐

抛开刻板模式,写出好看文章——点评2011年上海高考语文作文  

2011-06-16 10:14:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

抛开刻板模式,写出好看文章
——点评2011年上海高考语文作文
日期:2011-06-16 作者:黄玉峰 来源:文汇报
抛开刻板模式,写出好看文章——点评2011年上海高考语文作文 - 何郁 - 何郁的博客

抛开刻板模式,写出好看文章——点评2011年上海高考语文作文 - 何郁 - 何郁的博客
图片作者:
图片作者:
图片作者:
图片作者:              


    黄玉峰
    
    上海市语文特级教师
    
    作文最难能的是“真情流露”,“文理自然”。如苏东坡所言:行云流水,初无定质,行于所当行,止于所不可不止。这也正是近年来高考语文作文阅卷标准的新趋势。
    
    就题目本身来看,2011年上海高考语文作文题深浅皆宜,大小由之。同时列出两句截然相反的名言,意在打破盲从偏信,引导辩证、独立性的思考。这篇文章能不能写得一气呵成,挥洒自如,正是学生眼界与境界的试金石。
    
    心中有数,下笔成章。写好此文,必须弄清“会过去”、“不会过去”所指。其背后隐含着这样几组关系:暂时和永恒,现象和本质,物质和精神,本和末。现象的、物质的东西往往如过眼烟云,是“末”;而相对地,本质的、精神的东西是“本”,往往得以永恒,且时时重演。下笔前要做好事实判断和价值判断:哪些是会过去的,哪些不会过去,为什么?哪些应该让它过去,哪些必须永远记住,也要写出为什么?
    
    在思路清晰的前提下,最好把抽象的道理具体化。可从自己最熟悉、最有感想的地方切入。既可谈个人的失败与成功、荣誉与耻辱,也可议论国家的灾难与振兴,可写范围很广。所以拿到题目首先不要去想我用什么形式写,如何凑满“三段”。先想的应该是对于这个问题我应该怎么对待,从什么角度去讲。只要是发自真心的关怀流露,不但自己写得酣畅淋漓,阅卷老师读来也畅达无碍,分数自然不会低。
    
    具体的写作手法并无一定拘束。可平均使用力量;也可侧重一面谈,自然点到另一面;也可以明谈一面,隐谈另一面。但如果大谈一面而不顾及另一面,就不妥当。
    
    这里点评的几篇例文都是说理具体形象的好文章。这几位作者的共同点是,读书多、见识广,思路清晰,富有人文关怀,没有“假大空”、“凑抄套”的痕迹。
    
    现在,有些人,甚至某些教师误以为应付高考只要有一个套路几个模式便可当万金油,像什么三段式,什么开头如何,结尾如何等等。其实这样的作派不但桎梏了文章思路,不利于学生精神成人,在高考中也不可能得到阅卷教师的青睐。
    
    近年来,有关部门开始对高考阅卷老师进行培训,正在努力纠正那种一门心思为考高分而不下真功夫,只摆花架子的“套中文”,以提升考试的公正公平、信度与效度,力求以正确的导向打断模式化训练恶性循环的链条,刹住僵化刻板投机取巧的学风。而今,阅卷的公正性正向着健康的方向发展。
    
    文到自如分自高。愿教师与同学们的日常作文训练应势而变,重视读书积累,修炼自我,鼓励说真话、讲真理、抒真情。这才能在根本上取胜于考场,才能真正成为有用之材。如此,则国家幸甚,民族幸甚!


理性的声音永远不会沉默
日期:2011-06-16 作者:孙浩东 来源:文汇报
抛开刻板模式,写出好看文章——点评2011年上海高考语文作文 - 何郁 - 何郁的博客

图片作者:
图片作者:
图片作者:
图片作者:              

    孙浩东
    
    上海市大同中学
    
    德国总理默克尔最近显然未能躲过一场风波:由于她在得知本·拉登被击毙后当众表示“十分”高兴,而惨遭德国知识界的集体质疑。尽管她已多次道歉以希望这场风波快点过去,但这似乎依旧难平众怒,甚至还有法官准备为此起诉她。(开篇无应试习气)
    
    作为德国基督教民主党领袖的默克尔理应知道:根据基督教教义,任何生命都是等价的,都应该被尊重,哪怕是罪犯。正因为犯了这样一个看似微小的常识错误,即使她是权威的领袖,在涉及德国知识分子的底线问题时,她也最终无法过去。(拉登确应惩处,但不能“十分”高兴。有独到见解。这就是“理性的声音”。)
    
    依旧是在德国,依旧与默克尔有关。前不久,德国前国防部长的博士论文涉嫌抄袭一事引起德国国内一片哗然,为了保护这位将大有作为的政治新星,默克尔以“我们需要的是政治家而非学术研究人员”为之辩解,但是德国两万名教授联名上书反对,直截地表达了德国知识分子的态度。因为他们担心这将会成为日后学术不端的借口,他们又一次没有给默克尔面子,再一次让她“一切都会过去”的计划继续泡汤。(见解深刻,积累丰厚)
    
    我感动于这样一群理性声音的存在,也欣然于确实因为这些知识分子对于任何权威都能以这种“一切都不能过去”的态度才最终成就了德国学术圈严谨的优良传统。(主题登场,自然天成)
    
    然而,如此理性的声音又何曾仅仅嘹亮于德国?它又何曾沉默于经历过五千年光辉、五千年昏暗的华夏大地?(笔锋一转,到华夏)
    
    尽管受到当时政治的压力,梁思成“拆掉北京的一座墙就等于扒掉我的一层皮”掷地有声,时至今日仍在我们耳边余音缭绕。当我们面对现在的北京已与其他城市毫无区别,当我们眼睁睁地看到古老的北京城只活在文字上、照片里、记忆中的时候,我们终究不禁感叹先生的先见之明,敬佩先生不顾一切的理性呐喊。也许政治的压迫一度埋没了先生的呼喊而让一切都过去了,但是历史的拷问却永远不会让错误过去。(对国运之关怀,情深)
    
    回望历史,多少统治者以权威的姿态、以“一切都会过去”企图将真理掩埋的时候,又是多少知识分子毅然决然地站出来,以一句“一切都不会过去”来回答而绝对不容置疑。(责任感)
    
    “一切都不会过去”,这是理性的声音永远不会沉默;“一切都不会过去”,这是知识分子的呐喊永远不会沉默!(再次点题,有个性,又中规中矩)
    
    作为一名社会的准知识分子,当我们面对祖国日新月异变化发展的同时,倘若我们对于社会的阴暗面置之不理而臣服于表面的和谐,不勇于揭开那些隐藏在这表面和谐底下更多不和谐的元素,这又何尝不啻为一种真正的悲哀呢?(有气度)
    
    真心希望有识之士在听到“一切都会过去”时,都能异口同声地以一句“一切都不会过去”来捍卫真理,以坚守住最后的底线。因为这是我们的责任,而我们——
    
    是社会的良心。(说得太好了)
    
    简评:什么叫大气,什么叫深刻,这就是!一个中学生放眼世界,回眸历史,关注现实,不偏不倚,着重分析“理性的声音不会过去”,何等可贵!文章虽重点谈“一切都不会过去”这一面,但隐含着对某些人以为“一切都会过去”的侥幸心理的批评。这是一个有大关怀的学生。读罢文章,我真高兴!我们的下一代有人!

时间过去了
日期:2011-06-16 作者:唐俊超 来源:文汇报
抛开刻板模式,写出好看文章——点评2011年上海高考语文作文 - 何郁 - 何郁的博客

图片作者:
图片作者:
图片作者:
图片作者:              


    唐俊超
    
    复旦附中
    
    大卫在戒指上刻有一句铭文:一切都会过去。
    
    是什么带走了他们?我想,大概是时间。当年酾酒临江横槊赋诗的曹操,早已化为一缕青魂潜藏在人们的想象与记忆中;横扫欧洲、心志与阿尔卑斯齐高的拿破仑,终不免在故乡的土地上沉睡。不论秦皇汉武,还是凯撒亚历山大,所有的伟业都在时间的冲蚀之下归为一片虚无。(有误,拿破仑故乡是科西嘉,葬于巴黎荣军院。)
    
    是的,一定是时间。自然赋予我们躯体,使我们能尽情地享受物质的快乐;但自然同时给予了我们限制,当身体的机能走向衰败时,也就是生命走向尽头时,曾经的功名伟业也随之离去,消解在茫茫历史长河里,留给后人一句无奈的感叹:俱往矣!
    
    时间过去了,冲走一切功名利禄。(论“会过去”)
    
    时间真的有这么可怕吗?因为我分明看到,在时间的激流间,有几块礁石屹然伫立。(比喻好)
    
    那是牛顿,他建立的经典力学体系,成为工业革命的理论基石;那是麦克斯韦,他的电磁理论为信息时代的到来建构了坚实的基础;那是毕达哥拉斯,是笛卡尔,是沈括,是徐光启……他们的成就,没有在时间的冲刷下消逝,反而在岁月的风尘中历久弥新。
    
    时间过去了,却带不走科学的力量,理性的启蒙。
    
    在那块礁石上,放着一枚戒指,上面写着:“一切都不会过去。”那是一位智者的名言。
    
    我想到陶潜与鲁迅。陶渊明不愿为五斗米折腰,致仕归家,过起采菊东篱,悠然南山的生活,只为自己心中的一亩三分地;鲁迅深感民族的危难,弃医从文,用带刺的笔写下血一样的文字,为了中国的崛起和复兴。前者坚守,后者激进,相同的是对内心神圣道德的捍卫,对精神崇高的向往。
    
    时间过去了,带不走对善的执着追求。(分科学文学两层论“不会过去”)
    
    曹操去了,我们依然从演绎的字里行间对他进行反复解读,每个人的心头都有一个曹操;拿破仑去了,他留下一个让后人不断评说的背影。时间远没有那么可怕,在时间的彼岸,生命与生命在此时完成了对接与延续。不变的是对真善美的执着渴求,这是人类存在的意义。不论历史的长河怎样奔腾,我们总要呐喊:
    
    时间,
    
    纵使你脚下已有一千名挑战者,
    
    那就让我成为第一千零一名!
    
    时间的长河依然在这么奔腾,
    
    冲走一些,冲不走一些,不舍昼夜。
    
    简评:一切在时间中发生,消失,永恒。本文从“时间”切入,用“激流间礁石屹然伫立”的形象,将抽象的理性思考物象化。文章照顾到两个方面,没有惯用的套语,运用诗意的语言,透露出内心的追求。这不是仅靠华美的词语能达到的境界。


潮汐的馈赠
日期:2011-06-16 作者:何璇 来源:文汇报
抛开刻板模式,写出好看文章——点评2011年上海高考语文作文 - 何郁 - 何郁的博客

图片作者:
图片作者:
图片作者:
图片作者:              


    何璇
    
    复旦附中
    
    虚幻与现实的边缘,过去与现代的疆界,两枚不同的戒指,铭刻着两句不同的箴言。
    
    一切都会过去。
    
    一切都不会过去。
    
    当战火的硝烟在历史的长河弥漫,一个王朝终于覆盖了另一个王朝的遗迹。终于,胜利者的荣耀取代了失败者的落魄,那些陈旧的楼宇终究属于破败的过去。在时代的阴影下被迫前进的人类,使新的技术取代了传统的智慧,我们在发展中凝视着前方的道路,而不得不放弃堆积如山的过去。对于腐朽的执念无益于未来的前行,这是在无尽的奔走中总结出来的真理。是的,一切都会过去。正如苏轼的幸与不幸,李白的遇与不遇,在千百年后的今日,那些人生中的潮汐,大起大落的悲欢,最终都成为一卷卷束之高阁的古书,代表过去。(讲“会过去”,生动)
    
    然而,那些在骨血中奔腾的记忆,却又如此清晰而难以替代。属于古老的传统是烙印在每一个炎黄子孙血脉中的萌芽,无论那些日新月异的高楼如何拔地而起,在岁月的流逝中,某些东西却磐石般坚定不移。它们不曾离去,它们也永远不会过去。每一个人、每一件事,最终都会在这个世界上留下难以察觉的深深痕迹。飧宴最终散去,伤痕亦终会愈合,但是那关于幸福或者悲痛的情感,却永远蛰伏在心底,如同灾难过后无数家庭中将永远缺席的座位,那成为了永恒。(讲“不会过去”,深刻)
    
    潮汐的起落是大海的呼吸,海浪的到来为沙滩带来深色的阴影。当海岸恢复平静,潮水最终散去,一切仿佛未曾发生,一切也似乎都已经过去。然而,散落在沙滩上的贝壳透露了海水的秘密。它们是潮汐的馈赠,在潮水退去后,是唯一过不去的过去。正如我们无法抓住指缝间溜走的沙砾,我们无法阻止悄然溜走的时间——每一刻都是下一秒的过去,眼中所见的世界也无时无刻都在翻新。然而,有些东西却又不会轻易被忘记,他们是关于过去的回忆,却又恰恰成为未来的助力。(隽永,既华且深)
    
    李清照在经历人生巨变后作下哀婉动人的名篇,那是关于回忆过不去的情;爱迪生在无数次的试验后终于照亮世界,那是关于失败难以忘却的经验;中国在建设的道路上大步前行,终于在摸索中逐渐展开一幅中国特色社会主义的和谐画卷,那是现在与过去共同谱写的一张关于未来的蓝图。(此段大可不必,但我知道应试的苦衷)
    
    时间会过去,一如潮水终会退去。然而岁月在生命中的痕迹会被铭记,历史在民族中的镌刻也永远不会被遗弃。潮汐虽然退去,却留下贝壳和沙滩,一同等待下一场潮汐。
    
    简评:潮汐馈赠我们什么?一看标题,就有非读下去的冲动。大潮是汹涌的,退去后,无声无息,但它又悄悄留下了抹不去的记忆——这就是潮汐的馈赠!最后一段用抒情的笔调,总结了两个方面,给人留下深深的思考。



直面
日期:2011-06-16 作者:张雪滢 来源:文汇报
抛开刻板模式,写出好看文章——点评2011年上海高考语文作文 - 何郁 - 何郁的博客

抛开刻板模式,写出好看文章——点评2011年上海高考语文作文 - 何郁 - 何郁的博客
图片作者:
抛开刻板模式,写出好看文章——点评2011年上海高考语文作文 - 何郁 - 何郁的博客
图片作者:
图片作者:
图片作者:              


    张雪滢
    
    上海交大附中
    
    大卫的铭文说:一切都会过去。这是他直面过去而获得的战胜苦难的勇气;契诃夫的铭文说:一切都不会过去。这是他洞悉人生冷暖后发出的震耳欲聋的呼喊。
    
    在我看来,直面远没有经历那么简单。直面的力量无论是对自己,还是对后世都是大有裨益的。(切入)
    
    巴老在日暮之年,并没有把时间留给颐养天年,而是通过《随想录》反思自己。他回忆了文革时期那段惨痛的历史,没有对时代加以苛责,而是将自己作为反思的对象,在自己本已“伤痕累累”的心灵上再撒了一把盐。“一切都会过去”并非是人们苟且过活,为自己所处的逆境加以粉饰与安慰的借口;而更应该像巴老这样,让这“都会过去”并且“都已过去”的历史在自己的身上留下永恒的价值,直面的力量造就非凡的气度和价值。(直面“会过去”与“不会过去”。不过,巴老是直面时代的。)
    
    同样经历过文革的季羡林,也在之后写下了《牛棚杂忆》。与巴老不同的是,他没有对个人有太多的苛责,而是通过一种温和的反思,去警醒世人不要重蹈覆辙,以史为鉴。“一切都不会过去”并非是失意者用来压抑自己而永远郁郁寡欢,而是通过对过去逼真的叙述,用“血与泪的代价”,发出振聋发聩的警示钟声。
    
    大卫、契诃夫也好,巴老、季老也罢;他们对“一切会否过去”的探索与追问,力量之源便在于他们对真相的直面。“一句真话的分量比整个世界的力量还重”,这是索尔仁尼琴的名言;“诚实的力量甚于热血”,这是柯夫的警句。
    
    在直面真相之上,一定需要一个温暖而光明的人性路径作为指引。“这个世界其实挺冷的,所以需要一团火”,这是迟子建的话。其实无论是“会过去”的物质现实,或是“永远不会过去”的精神影响,让身处逆境或遭遇黑暗中的人们有一个温暖的去处才是终极目的。迟子建的《白雪乌鸦》,还原了一百多年前哈尔滨的那场鼠灾,这让我想起了那部曾获诺奖的作品《鼠疫》,她同加缪一般,用真实的笔写下了面对灾难时人的恶与贪欲,以此复苏人性的温暖和善良。(丰富)
    
    可是当今的文坛,正如余杰批判的那样:不是没有“大师”和“大师之作”,而是缺少真实的生活感受和说真话的勇气。有的只是沉迷于郭敬明式的深度梦呓中,或是频繁沦陷于为权利的歌唱颂歌中。(识见高)
    
    我想:无论何时,我们都不应该偏离贾平凹所言的文学的“大道”——对真实和心中某种价值的坚守。直面和直面之上温暖人性的指引,让“无论会否过去”的一切,纯正美好。(文章如“银瓶乍破水浆迸”,乃积累之功)
    
    简评:从“直面”人生切入,将“会过去”与“不会过去”合在一起写,把主题确定为“说真话”,大胆,有创意。在短短一篇文章中,列举了大量人物、作品、名言、事件,并发表了独到见解,难能!


这,是一种选择
日期:2011-06-16 作者:严奕辰 来源:文汇报
抛开刻板模式,写出好看文章——点评2011年上海高考语文作文 - 何郁 - 何郁的博客

图片作者:
图片作者:
图片作者:
图片作者:              


    严奕辰
    
    上海市育才中学
    
    得知小布什卸任后的职业是一名农民时,我惊讶了。
    
    可当我深入了解到他生活的内容:每天为马洗澡、管理农作物、躺在草垛上看星星时,我笑了。
    
    我读懂了他的选择。
    
    的确,正如两句铭文所说的那样:“一切都会过去”而“一切都不会过去”。它们各自有各自的道理。让一切“过去”抑或是“留下”,关键在选择。小布什任期结束后,选择了华丽转身。任职期间的“一切”荣誉、镁光灯、无穷的非议“都会过去”,可是剩下的“一切”——历练、质朴以及悠长的平和,却“不会过去”……(故事夺人眼球)
    
    莫泊桑在小说《项链》中塑造了一个虚荣的玛蒂尔德的形象。可当她弄丢了那条珍贵的项链后,却义无反顾地选择了偿还——数十年如一日地与疲惫贫困打交道。那种生活一定痛苦而难以忍耐,究竟是什么支撑着她这十年的人生?她的道德并没有格外高尚,她虚荣的劣根性或许依旧存在,但正是一个选择改变了她的一生。文末,命运的车轮与她开了个大玩笑:那条弄丢的项链是个赝品。我猜想她会错愕,可最终会吁出一口长长的气,感叹一切的结束。她,选择了让“一切过去”。(旧例新用。对“虚荣的劣根性”的批评,不妥)
    
    近来,热门的“中国达人秀”又涌现出一对感人的“蜘蛛侠”夫妻。节目热播,他们也收获了不少的知名度。可生活拮据的他们,对所有的捐助一概不收,每天依旧推着小车去摆摊,每天依旧在收摊后去公园唱歌,每天依旧积极地生活。他们知道,贫穷是他们的财富。因为贫穷,他们才能活得自在、轻松,梦想也少了更多重量。突如其来的捐助,会让这样简单的快乐消失得无影无踪。他们,选择了让一切留下。(能关心社会。应再写一两句来扣题。比如:他们让荣誉过去,把生活留下。)
    
    在现实生活中,这样的选择处处存在。黑心商家选择让道德“过去”,却“留下”了媒体的报道,市民的恶评;不法分子选择让法律“过去”,却“留下”斑斑劣迹与一身囚衣……(反例,一笔带过)
    
    那么,或许我们还可以这么选择:让生活中的一半苦痛、挫折与悲伤“过去”,换来愉悦与幸福;让生活中的另一半苦痛、挫折与悲伤“留下”,成为我们一路上的警示。
    
    是啊!这么看来:一切都会过去,一切也都不会过去!
    
    简评:三个小故事,别具一格。与模式作文大相径庭。自然,动情。开头没有一句套语;结尾没有过多分析,呼应标题,抓住要点。给人启示。

 

附  上海市高考作文评分标准


高考作文评分标准细则
日期:2011-06-16 作者: 来源:文汇报
抛开刻板模式,写出好看文章——点评2011年上海高考语文作文 - 何郁 - 何郁的博客

图片作者:
图片作者:
图片作者:
图片作者:              

    都说“仁者见仁,智者见智”,但是高考作文评分还是“有章可依”,本版独家刊发上海往年高考作文阅卷评分标准细则。
    
议论类文体
    
    一类卷(63分-70分)
    
    总体标准:
    
    能准确理解材料,角度恰当,立意深刻,中心突出,内容充实,感情真挚,结构严谨,有新意,有文采。
    
    二类卷(52-62分)
    
    理解材料基本准确,角度较恰当,立意较深刻,中心明确,内容较充实,感情真实,结构完整,语言通顺。
    
    三类卷(39分-51分)
    
    尚能理解材料,角度尚恰当,立意一般,中心尚明确,内容尚充实,感情尚真实,结构基本完整,语言基本通顺,偶有语病。
    
    四类卷(21分-38分)
    
    偏离材料,角度或立意不当,中心不明确,内容单薄,结构不够完整,语言欠通顺,语病较多。
    
    五类卷(0-20分)
    
    (1)脱离题意(2)文理不通(3)全文不足400字
    
    其中经查证为全文抄袭的0分
    
记叙类文体
    
    一类卷上(68-70分)
    
    紧扣题意,感情真挚,寓意深刻,有回味,结构严谨,情节丰富生动,描写生动形象,语言畅达,有文采。
    
    二类卷上(59-60分)
    
    符合题意,感情真挚,寓意集中,结构完整,情节具体,叙述生动,语言通顺。
    
    三类卷上(48-51分)
    
    基本符合题意,感情尚真实,有一定寓意,情节结构基本完整,叙述清楚,语言基本通顺。
    
    四类卷上(30-38分)
    
    寓意虽然基本符合题意,但写人记事却与话题游离,情节不自然,内容单薄空洞,结构不够完整,语病较多。
    
    五类卷上(17-20分)
    
    符合下列一项者:
    
    (1)脱离题意,内容单薄空洞但完整成文的
    
    (2)全文不足500字的。
    
    不成文的:9分之下经查证为全文抄袭的:0分说明:
    
    未写题目扣2分错别字1个扣1分,至多扣3分标点错误多,酌情扣分
    
    文面不整洁,酌情扣1-2分。文面整洁美观,酌情加1-2分。




  评论这张
 
阅读(30)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017