注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何郁的博客

因为爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

何郁,湖北浠水人,与闻一多先生同乡,虽有诗人、作家头衔,还有语文特级教师头衔,但深感惭愧,望一望闻先生,感觉此生要走的路还有很长很长……

网易考拉推荐

【赵化鲁写2011高考作文·浙江卷】我的时间  

2011-06-16 10:04:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【赵化鲁写2011高考作文·浙江卷】我的时间

文/赵化鲁

    浙江高考作文题目:一代人有一代人的偶像。钱学森、袁隆平、宗庆后、张艺谋、马化腾、刘翔……他们是不同时代不同行业的成功者,有无数崇拜者和模仿者追随其后。他们做过什么,又是怎么做的,被写进了种种励志读本,然而,他们的成功很难复制,因为时间在变,万物在变,一个人成功的赋予也在变。

  时间不是一个抽象的概念。初夏秋冬,四时更替。物理时间随着时钟的指针分分秒秒匆匆地流逝,而人生的时间,则由大大小小的悲喜堆叠而成过去,由错错对对的选择建构而成未来。所以,人生的真谛不在复制别人的成功,而是认识自己,在合适的时间里做好该做的事!

  根据上述材料的含义,以“我的时间”为标题,写一篇不少于800字的文章。

  【要求】①选择角度,明确立意。②除诗歌外,文体不限。③不得抄袭,不得套作。

 

     我的时间,你在哪儿呢?

      孩提时,时间对于我是如此的优裕。尽情畅游嬉戏的我,静观老屋的炊烟袅袅,直到乳名被祖母悠扬的嗓音召唤,才是鸟儿归巢的时候。无忧无虑,未来被小脑瓜描摹得如诗如画。

      哦,孩提的时光,美妙而空灵!

      年龄渐长,开始求学,时间被起伏的铃声切割成整齐的豆腐块。凝眉思索的漫长,课间小憩的匆忙,时间是一段课文的背诵,时间是一道习题的演算。青春年少,时间是某个倩影曼妙的追忆,时间是得而复失的淡淡苦涩。在属于我青春的时间溪流里,有清澈晶莹的浪花簇拥,也有落寞黯然的水声呜咽。

      哦,那虽然仓促但值得一读再读的青春之书!

      步入社会,走上讲台。担负起一份职责,于是起早贪黑地把世间交付给课堂,交付给渴求知识的那一双双黑亮的眼睛!曾经东施效颦地把名人的格言写在单身宿舍的小黑板上,引来到访者异样的目光。曾经把心底苦苦追索的文学之花,细心呵护、虔诚培育,收获惬意的同时,也被嘲讽和不解重重包围。

      哦,那茫茫暗夜中执着燃烧的一簇篝火!

      人到中年,往日如火的激情,日趋舒缓成静水流深。偶尔也担心,硕果仅存的可怜温热会不会继续冷却?在生命苦短的哀叹里,我的凌云壮志该不会跌落为暮气沉沉?好在还有责任,还有不能推卸的牵挂,让我的步履保持稳健。细数手中的时间,偶尔会有李义山“半生襟抱未曾开”的感喟,但曹孟德“志在千里、壮心不已”的诗句常萦我心;“一万年太久,只争朝夕”的紧迫犹存,但 “岩上无心云相逐”的恬淡更亲。

      有位名人说,时间是海绵里的水。而我的时间,是水里的海绵。名人鼓励人们去挤,意在惜时;我希望海绵不要沉没,心怀眷恋。孩提的懵懂,青春的恍惚,而今的沉吟,我的时间哦,是一块蘸满岁月沧桑的膨胀的海绵!

       二十来岁时,我心怀惆怅地吟咏《一只鸟从故乡飞过》:

       是故土的诱惑还是季节的招引/我无从得知/只是对鸟的掠过/表示一种可以理解的宽容/她定然要从这里飞过的/一如坚信她生于斯长于斯……

       年逾不惑,我无限深情地《追忆似水华年》:

      在年且九旬的祖母眼中,我还是那个少不更事的孩童。在萍水相逢的文友那里,已经有人在我姓氏前面冠以“老”字。二十年前,被一拔高中生叫作“老师”时,我年方弱冠;二十年后,我寄身校园,曾经叫我“老师”的当年弟子早已成为了老师,他教出的学生也回到母校任教,哦,老师!逢青春稚嫩的声音称我老师,每每情思恍然。感喟中,不知今夕何年!

      在岁月的漫漫长河里,伟人和凡夫都是转瞬即逝的浪花。浪花折射的光芒,原本没有伟大和平凡的隔绝。不能成为山巅的青松,就做溪边的一棵小树,但要做最好的一棵。不必苦思冥想自己伟大还是平凡,只要在属于自己的有限时间里,做最好的自己,你就在有限中创造了无限!

                                                                         2011年6月14日晚,豆木轩

(本文应浙江《中学语文报》之约而作,在此特别鸣谢涂国文先生!)(转自赵化鲁先生博客)

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017