注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何郁的博客

因为爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

何郁,湖北浠水人,与闻一多先生同乡,虽有诗人、作家头衔,还有语文特级教师头衔,但深感惭愧,望一望闻先生,感觉此生要走的路还有很长很长……

网易考拉推荐

【引用】【最新】2011年湖南高考优秀作文及点评:(5)改变就是出路;(6)感恩  

2011-06-21 20:24:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年湖南高考优秀作文:5、改变就是出路

 

小河遇到山石的阻隔会改变流向,终汇入大海,蚂蚁受于草木的羁绊会改变路径,终归入蚁巢,人们受到困难的阻挡,也会改变自己,终获成功。放弃旧途,另辟蹊径,我们应勇于改变。刘翔在跳高项目多次受挫后给自己重新定位,转而选择一百一十米栏,奥运飞入夺冠,詹姆斯在橄榄球场的奔跑让教练劝他放弃,于是他学会改变,成就了篮球场上的“小皇帝”。他们勇于改变,寻求出路,重塑自我,相反,仍有些人守陈规旧礼,本应更光辉的人生却被抹上了一层阴影,晚年的牛顿对基督教神学深信不疑,把行星的运动归为“神的第一推动力”,违背了他自己的科学发现,晚年的爱迪生在交流电更为便捷的事实已被普遍承认的情况下,仍认直流电的死理不知变通,他的公司也在与别人的竞争中败下阵来。他们也为他们的不敢改革付出了代价。

改变不意味着任意地破坏,它必须坚持正确的方向。新中国成立之后,社会主义经济体制经历了多次改变,从新民主主义经济到集体经济再到社会主义市场经济,我们都坚持了维护国家统一,发展社会主义经济,保障民生的这条主线,因此被美国人称为“远离马克思”的市场经济改革才得以成功,取得巨大成就,相反苏联在斯大林体制建立后的多次改革没有突破限制,甚至在戈尔巴乔夫时期偏离了马克思的“科学社会主义”方向,最终导致苏联解体这一悲剧,因此,改变必须以坚持正确方向为根本保证。

改变世界,改变自己,更多的时候我们不能强求世界为自己而改变,而应主动改变自己去适应世界的需要,因此,我们应学会换位思考,把别人对自己的苛求看成是他为了自己的提升而作出的期待,把任何的艰难阻碍看成自己取得巨大成功的垫脚石,因此,什么时候,我们都应有充分的自信,改变自己,去寻求成功,于是一切的阻碍化为平地,通向成功的彼岸。

一切会在改变后变得美好,天堑也化为通途,因为改变就是出路。

【简评】:

本文思维品质较好,语言成熟老练,若“符合题意”,应在一类中档判分。但本文的“改变”与材料缺乏内在联系,其“题意”只能判为“基本符合题意”,根据补充细则第一条第四点,“表达项最多在一等下限计分,发展等级不超过16分”,最终计分为:

计分:基础等级(内容1 5分+表达1 6分)+发展等级16分=47分。(冠华作文网推荐高星云点评)

 

2011年湖南高优秀作文:6、感恩

 

曾经执着地认为我并不是他们之中的一份子,所以我选择叛逆,选择逃避,并不曾对他们说过一声“谢谢”。

外婆回忆说,我1岁后就是她在照顾我,爸妈在外工作,很久很久才回来看望我一次,而后又匆匆地离开。5岁之前,我不记得爸妈长什么样子,模模糊糊的面孔,只记得妈有着鸟黑的长发,爸有着短短的卷发。

你时的父爱母爱也不及外婆对我的息心照料。我变得沉默,在爸妈面前很少说话。

初中,我被县城最好的一所学校录取。那里,我选择住宿在校。周末回家也只是待在房间片刻,我们之间交谈的话语很少。偶尔听到父亲对母亲说:“别伤心,她以后会明白的。”母亲不停地啜泣,像是个受了委屈地孩子,依偎在父亲的怀里。那里,透过门缝看到的场景,不曾明白,母亲为什么哭泣。

因为很少交谈,对父母的了解少之又少,他们对我的性格也不曾摸清。

高中,我并非待在父母身边,一人独自前往X省城学习。周末不再回家,假期短也不曾回家,与父母相聚的日子也就只有寒、暑假。出门在外的我,很少打电话回家,我的借口是“我要看书去了。”父母也只是说了短短几句。

那时,我觉得自己就是一个有家不能归的孩子,每每想到这,眼眶湿润,嚎嚎大哭。高三第二个学期,才知道,每当我的借口说出,那边便是母亲跑去洗手间后低声鸣咽、流泪;父亲则是低头叹气。

那些,如果早知就好。

高考(微博)前夕,久不来见我的父母,未曾通知要来的父母,提着大包小包站在校门口,我们之间,没有共同的语言,但那一刻的我们,彼此笑得灿烂。

进考场之后,父母在我身后叫道“宝贝女儿,你是我们的骄傲!”我不敢转身,原本沉重地步伐,就得沉稳自信。

人不是一生下来就拥有牡丹的娇贵,被人喜爱。尽管如此我们也要怀着一颗感恩的心,对世界万物感恩,对父母的感恩,对支持或鼓励你的人说一声感谢,勿做一个无情之人。

个人学会感恩,可以修身。

国家充满感恩,可以繁荣。

我想,我最该做得一件事就是对父母说:“谢谢你们来了。”

【简评】:

本文具备记叙文一类卷的基本特点:情节生动、有细节,情感真挚有感染力,语言质朴有表现力。以评分标准操作,本文中心不算突出,结构不算严谨,情感转化有些突然,语言表达不够流畅(但也有张力),因而“内容”和“表达”都在一档中下计分。发展等级分可从“有个性特征”和“文句有表现力”两点“比较突出”给18分。(冠华作文网推荐高星云点评)

——引自冠华作文网

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017