注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何郁的博客

因为爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

何郁,湖北浠水人,与闻一多先生同乡,虽有诗人、作家头衔,还有语文特级教师头衔,但深感惭愧,望一望闻先生,感觉此生要走的路还有很长很长……

网易考拉推荐

【引用】【最新】2011年江苏高考满分作文4:拒绝平庸  

2011-06-27 08:38:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【最新】2011年江苏高考满分作文4:拒绝平庸

 

拒绝平庸


        近来,高耸大楼给四合院让路,“经济泰山”之言沸沸扬扬,地铁“逼”走金陵古城千余棵百龄大树……

        有人拍着胸膛自豪地说:“我们越来越现代化啦!向西方看齐!”

        我无奈地摇摇头:我们这是向平庸看齐……我们应该拒绝平庸!

        如人生,我们的文化也有出生、发展、消亡的过程。为人不可平庸,文化亦如此……

        当你眼中的四合院的青砖红瓦渐渐消失,或许一同消失的还有胡同里的摇铃声,孩子们拿着糖人的追逐嬉笑声。取而代之的,一栋栋如克隆兄弟般的高楼,汽车鸣笛的嘈杂。是的,城市发展了,GDP上去了,可我们也越来越平庸了。城市,失去了文化特色,就似失去了灵魂的躯干,徒有光鲜的外表,却掩不住内在的平庸!

        再看看那马路两边光溜溜的树干,我抚摸着它,心疼地问:“你那繁密的树枝呢?你那青绿的树叶呢?他们要将你运去哪儿?”

       微风吹过,我听不见树叶的沙沙作响,却似乎,听到天地间一声长长的叹息……

       大树被地铁“逼”走了,只留下“光鲜亮丽”的现代都市,可我怎么看来,“他”都如身着锦衣华服,却被人剃光毛发的样子,平庸无比!

       向西方看齐?那好……

       反观欧洲古城,我们应该惭愧,每一处地界都有浓浓的文化气息,传统与现代完美地融合一起,个个都是那么鲜活特别。

       或许……你会在德国的窄巷里与低头看书的“卡夫卡”撞个正着。

       或许……当你迷路时,英国身着中世纪皇家制服的骑警,会十分绅士地来给你带路。

       或许……你可以坐在大仲马曾与好友畅聊,传载了几个世纪的沙龙里听音乐。

       或许……你在布拉格不巧遇上了一阵小雨,没关系,在转角的古董店屋檐下躲雨。隔着橱窗,你依旧可以嗅到中世纪泥土的馨香,来一场时间与空间的曼妙邂逅……

        平庸吗?才不!

        我爱我们的国家,我不想看着我们的文化日渐平庸。所以我想说:拒绝平庸,让中华文化,变成世界上最美的一颗星!

  【简评】

        为了“拒绝平庸”而加快城市现代化:四合院拆了,高楼立了;百龄大树伐了,高铁来了……但是城市文化、中华文化也“渐行渐远”。如此“拒绝平庸”,不仅丢失了自己,而且无法与西方比肩。800字考场文,发人深省。(蔡明)

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017