注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何郁的博客

因为爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

何郁,湖北浠水人,与闻一多先生同乡,虽有诗人、作家头衔,还有语文特级教师头衔,但深感惭愧,望一望闻先生,感觉此生要走的路还有很长很长……

网易考拉推荐

【引用】老高:13年前写的湖北卷高考作文【我写高考作文】  

2011-06-09 14:52:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    看了今年的高考作文试题,感慨颇多。尤其是看了咱们的湖北卷,不由得想起自己在13年前写的一篇散文《惦念小人书》,觉得这篇文章与湖北卷作文题《旧书》的写作要求很相符。今天中午,我就翻检出这篇文稿,并把它打印出来,发在博客上。敬请各位赐教。

惦念小人书

高永平

(本文发表于1999年4月7日《湖北教育报》)

我教书,也爱书。每当我站在讲台上,讲授文学作品的时候,那一个个文学形象变幻作小人书上的图像,闪现在脑际;每当我坐在书房,享受夜的宁静,咀嚼读书的欢乐时,儿时村头枣树下和小伙伴们争看小人书的情景,就展现在眼前。望着书橱中那一排排装帧考究的书籍时,我仿佛看到了童年翻看过无数次的小人书。

我惦念着小人书,情有独钟。

我的童年是在新中国多灾多难的六七十年代度过的,伴我度过艰难的日子,给我带来欢乐的几角钱抑或几分钱一本的小人书。不识字的时候,读过高小的母亲和初识文墨的父亲便把我带进了多姿多彩的小人书世界里。父亲省吃俭用买来小人书。母亲把我搂在怀里,指着一幅幅图画讲述着一个个动人的故事,高兴时还用方言抑扬顿挫地朗读起来。在母亲的怀抱里,在父亲的膝盖上,我认识了孙悟空和猪八戒,认识了程咬金和岳飞,认识了小兵张嘎和雷锋……在物质生活贫乏的日子里,这是一份怎样的精神食粮呀!

当别的孩子孩子玩泥巴,捉泥鳅的时候,五岁的我便背起了小红书包上学了。那时,这样的红书包最流行,它是每个想读书的儿童的奢侈品。在没有多少书可读的岁月里,我的书包里总少不了小人书,有《刘胡兰》《鸡毛信》,有《董存瑞》《邱少云》,有《金光大道》《艳阳天》,有《西门豹治邺》《法家的故事》,有《红灯记》《智取威虎山》,还用许多缺了封面的说不上名字的小人书……于是,我成了班上的故事大王,成了同学们心目中的英雄,每天总有不少的同学围在我的身边,听故事,讲小人书。是这一本本小人书给了我强烈的求知欲。

和许多同龄人一样,我也有在课堂上偷看小人书的经历。14岁的我上了高中,成了村里第一个读高中的人了,尽管每天有学不完的语数外、理化生、政史地,但怎么也挡不住小人书的诱惑。上课了,用竖排起的书作墙,打开正在上的课本作幌子,一边紧张地注视着老师,一边心痒难耐地急速翻读着小人书。《西游记》《三国演义》《水浒传》《红楼梦》《烈火金刚》《新儿女英雄传》,还有《安娜·卡列尼娜》《钢铁是怎样炼成的》《复活》《高老头》《铁流》,都是在课桌的抽屉里小心翼翼神情紧张而又格外兴奋地看完的。有一次,我从同学那里借来了《木偶奇遇记》,上课了,我开始还能神情专注地听讲,不多久,匹诺曹钻进了我的大脑,挠得我手发痒心发慌,我神不知鬼不觉地就合匹诺曹一起神游去了。正当匹诺曹再一次因撒谎,那尖尖的木鼻子又一次猛地长长时,老师那长长的教鞭飘落了我的眼前,匹诺曹便被老师装进了他那中山服大大的口袋里去了。课后,我去取书,老师要我讲一讲匹诺曹的故事,我不知哪来的勇气,眉飞色舞地一口气把已经看了的故事讲完了。老师不断没有批评我,还夸奖了我,并且讲了许许多多的文学家的故事。从此,在看小人书的时候,就特别崇拜哪些能够编出精彩故事的作家了。后来,我做了不少的文学梦,梦醒时,我已经进了师范,选择了学习中文。从此,在中国的教师队伍里,多了一个爱看小人书的语文老师。

于是,我的学生也钟情起小人书来。他们当中的许多人就是带着小人书的动人故事,走进大学课堂,走向社会的。

可是,有一天,我忽然发现身边没了小人书,书店里有的是色彩斑斓的卡通画像,有的是绘图的唐诗宋词,有的是血腥味太浓的打斗。活泼可爱的孩童变成了双目圆睁、双拳紧握、双腿横扫、满口只会“哇”“杀”的圣斗士……文化市场的变迁,当然是社会进步的一种反映。可是,我却感觉这其中缺少些什么。

我依然惦念着当年的小人书,痴情难改。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017