注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何郁的博客

因为爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

何郁,湖北浠水人,与闻一多先生同乡,虽有诗人、作家头衔,还有语文特级教师头衔,但深感惭愧,望一望闻先生,感觉此生要走的路还有很长很长……

网易考拉推荐

欣慰于女儿的泪流满面  

2011-06-09 15:15:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上传一篇旧文,那时我还在上海工作。事情是真实的;我也是一气呵成写完的。今天读来,依然怦然心动。

欣慰于女儿的泪流满面

上海市电化教育馆 何郁

  听许多老师说,现在的孩子有点冷漠,还有点自私,他们对别人的苦难,不知道同情,对别人的落难,不知道援手,甚至对自己的亲人的奉献和付出也十分漠然,稍不合意,就恶语相向。不仅如此,他们还经常嘲笑这些弱者的眼泪。这是表现在生活中的冷漠。在课堂上,我曾亲眼看见上《背影》和《最后一课》时,学生们哄堂大笑,他们笑父亲的“真”迂腐,笑韩麦尔的“假”正经。笑声中,我看到许多听课的老师都在摇头。

  但,摇头归摇头,这个残酷的现实我们必须面对,因为我们是教育工作者,培育学生健康的人生观,为学生打好人文精神的底蕴,消除学生心中的冷漠,唤醒学生的良知和同情心,是我们义不容辞的责任。我们应该怎么做?与许多老师和家长一样,我也在苦苦思考着,思考着怎样让孩子感动起来。

  一天晚上,9岁的女儿正在看法国作家埃克多·马洛的《苦儿流浪记》,突然听她声音哑哑地说:“太好看了,我太感动了!”我和妻子才发觉女儿竟然泪流满面,晶莹的泪水打湿了她浅浅的眼睫毛,红扑扑的小脸蛋被泪水映得容光焕发。我心里一惊,我的好女儿,她已经学会感动,准确地说是学会同情了,小说中苦儿的遭遇让她倍感伤心。这一刻,我心中顿然一亮:让孩子学会感动,从文学作品中学会感动,或许是孩子学会感动的第一个门径。从这以后,我们就有意识地给女儿推荐一些故事和人物感人的经典作品,过了一些日子,这个方法见效了。

  又一天晚上,女儿做完作业,像模像样地看起妻子以前教过的初中语文课本来,等我们注意到她时,女儿又流了一脸的眼泪,泪光中,显得那么可爱,那么娇小,但也有一种充分沐浴过的舒畅!这一回,女儿是因《稻草人》感动而落泪的。这篇原本是初中学生学习的、甚至不易学通透的经典作品,女儿却在不经意间就轻松“拿下”了。女儿的泪水告诉我们她懂得了这篇经典作品,因为她真真实实地被感动了!还有什么比“感动”更能够阐释这篇作品呢?

  《现代汉语词典》上说:“感动是思想感情受外界事物的影响而激动,引起同情和向慕”。女儿就是在阅读时受到书中人物命运的影响,受到书中情感的影响而激动,而流泪的。但这解释只说到“感动”的某一部分,没有触及感动的灵魂。我确信,“感动”就是唤醒人们心灵深处的善良、真诚、同情心和正义感,只要是人就会感动,就会有接受感动和感动他人的能力,关键是我们怎样发现并挖掘出这种能力。阅读经典作品无疑是一个积极的途径,尤其是让孩子从小就学会阅读经典作品,从经典作品中去感受善良,学习同情,获取正义,锻炼真诚,我以为,这是让孩子学会感动的天然良方。

  《中国教育报》2005年5月26日第6版
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017