注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何郁的博客

因为爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

何郁,湖北浠水人,与闻一多先生同乡,虽有诗人、作家头衔,还有语文特级教师头衔,但深感惭愧,望一望闻先生,感觉此生要走的路还有很长很长……

网易考拉推荐

《春江花月夜》课堂教学实录及点评  

2011-07-28 21:12:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

审美是诗歌教学应该追求的一种境界

——简评徐晶老师讲授的《春江花月夜》

何   郁

北京大学教授、著名作家曹文轩先生有一种说法,他说,美的力量不亚于思想和知识。我高度认同这一点。我认为,美不仅是一种力量,更是语文教学应该追求的一种境界,尤其是诗歌教学。

语文课应该能够感染人,打动人,这主要是指文学作品阅读,特别是诗歌作品。语文课还要能够说服人,让人信服,这主要是指实用文体阅读,比如科学说明文、评论文章等。但不管什么文体,都要体现一种力量,这种力量上升到哲学的层面来认识,就是审美,就是对社会自然的认识,对人类生命的思考。所以,语文课应该是美的,诗歌教学更应该是美的!这里的美,不单单是指语文课要上得多么热闹,多么富有激情,更主要是指语文课要上得有思想深度、有情感熏陶、有文化韵味。我以为,要做到这一点不容易,但应该成为我们追求的方向。

徐晶老师讲授的《春江花月夜》,就是一堂审美的好课,就是美的。这节课的主要优点表现在以下三个方面:

第一,有思想深度。要想把课上得有思想深度,首先老师必须对文本有比较深入的钻研,有自己独到的发现。《春江花月夜》是一首“孤篇横绝全唐”的诗篇,闻一多先生称为“诗中的诗,顶峰上的顶峰”,自然有其道理。徐晶老师通过自己的研读,把教学目标定位在一个“美”字上,就是基于对文本十分准确而深刻的把握。老师在课堂上,引导学生读出春江花月夜的美,读出哲思的美,读出游子思乡、思妇怀人的美,一整节课,始终让学生徜徉在一种美的氛围中,徜徉在一种诗人构筑的美丽意境中。这里的景色,“花草丰茂,娇艳欲滴,江流婉转,波光滟滟,月光笼罩,似霰流霜”,这是一种“空灵澄澈,清新幽静,春意暗流,恍若梦境”的美。这里的哲思,是人生虽然苦短,但人类代代无穷,时间和生命之间有着怎样奇妙的关联,诗人传达的是一种青春式的积极向上的忧伤!这里的情感是,虽然“相望不相闻”,但“愿逐月华流照君”,诗人相思而不苦,哀怨而不伤。一句话,这节课在“美”字上做足了文章,学生的发言也达到了一定的深度。

第二,有情感熏陶。这节课情感的熏陶主要体现在两个方面,一是诵读。老师对诵读的设计很精心。男生读,增加一点浑厚,女生读,增加一点缱绻,一个女生领读,表达感情更是淋漓尽致。不仅是开课时读,结课时也读,中间也读;学生读,老师也读,读得又多又好,学生的情感得到了很好的熏陶。另外,老师非常注意比较阅读。在理解诗人的哲思时,老师安排与曹植和阮籍的诗句作比较,学生一下子就明白了,曹植和阮籍的诗句,虽然也有动人的力量,但悲伤多了一些,张若虚虽然也慨叹人生苦短,但更多的是积极向上的向往;引导学生理解离情别绪时,安排与苏轼的《江城子》作比较,学生也是一下就明白了,苏轼写的是相思之痛,重在一个“痛”字上,张若虚写的是相思之美,重在一个“美”字上,因为苏轼写的是个体的、自己的感情,张若虚写的是人类共同的感情。学生在比较阅读的过程中,不仅深入领悟了诗人所表达的离愁别绪,更加深了对古代诗人情感生活的理解和人类普适情感的思考。诵读是诗歌教学的基本法则,比较阅读往往能够事半功倍,这节课上这两点都做得很好,都有利地推动了学生对作品的深入阅读。

第三,有文化韵味。引导学生在大背景下品读这首诗,使这节课显得特别有文化韵味。在这一点上,徐晶老师做得举重若轻。她没有过多地讲解这首诗是在什么背景下产生的,也没有介绍作者的生平简历,她只是在课程快要结束时做了两件事,一是小结,一是推荐书目,看上去是蜻蜓点水,实际上是四两拨千斤。老师的结语说:“在诗歌发展还找不到前进方向的唐朝前期,《春江花月夜》本身就如同光耀千古的一轮高天朗月,照亮了盛唐的路,催生了诗国的灿烂。因为《春江花月夜》不再是愁苦的、悲戚的,也不再是清高的、孤傲的,更不再是艳俗的、绮靡的。而是以清新、隽永、健美的姿态迎来了大唐盛世的少年精神和青春胜景”。这就很自然低告诉了我们的学生,这首诗对盛唐诗的影响是积极巨大的。老师要求学生课外去读初唐四杰的作品,也是十分巧妙地告诉了学生,张若虚是处在什么样的背景下写作这首诗的。我想,学生看了老师的这段话和推荐书目以后,是会再去找张若虚的作品来研读的。能做到这一点,这节课就没有白上。

而事实上,以上三点这节课都做得很好,这就特别让人欣慰。徐晶老师,勉乎哉!

 

 

2011年3月10日   蓬雀居

 

春江花月夜  教学实录

清华附中朝阳学校   徐  晶

 

【诵读】

(伴着“春江花月夜”悠扬的音乐,老师走上讲台)

老师:此时,我们聆听的正是《春江花月夜》这首曲子,伴着音乐,有请我们各位同学诵读这首《春江花月夜》!

生(全班)(悠扬、充满朝气):春江潮水连海平,海上明月共潮生。滟滟随波千万里,何处春江无月明?江流宛转绕芳甸,月照花林皆似霰。空里流霜不觉飞,汀上白沙看不见。江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。江畔何人初见月?江月何年初照人?人生代代无穷已,江月年年只相似。不知江月待何人,但见长江送流水。
女生(缱绻、委婉):白云一片去悠悠,青枫浦上不胜愁。 谁家今夜扁舟子?何处相思明月楼? 可怜楼上月徘徊,应照离人妆镜台。 玉户帘中卷不去,捣衣砧上拂还来。 
男生(真情、昂扬):此时相望不相闻,愿逐月华流照君。 鸿雁长飞光不度,鱼龙潜跃水成文。 昨夜闲潭梦落花,可怜春半不还家。 
女生领读:江水流春去欲尽,江潭落月复西斜。 斜月沉沉藏海雾,碣石潇湘无限路。 
不知乘月几人归?落月摇情满江树。
生(全班复沓):不知乘月几人归?落月摇情满江树。

老师:同学们读得实在是太美了,咱班的齐声朗读让人感觉简直是一种享受。

 

【赏析】

老师:现在请大家认真阅读这一首诗歌的第一部分,找出你最喜欢的句子,说说原因,给大家一点时间讨论一下。

(讨论约3分钟)

生1:我喜欢“江流宛转绕芳甸,月照花林皆似霰”。

老师:为什么?

生1:因为那个“霰”用得特别好,注释是“小雪珠”。

老师:这个雪珠有多小,什么色泽呢?

生1:非常小,很细密,大概是白色的。

老师:同学们注意到“月照花林”了吗?在日光的照耀下,花朵的色彩是怎样的?

生集体:斑斓的,艳丽的。

老师:是啊,可是这样的月光下的花林是怎样的呢?是娇艳无比的吗?鲜亮的吗?

生集体:不是,是朦胧的,梦幻的!

老师:花上就像附着着一层薄薄的“霰”,就是小雪珠,一下子把无形的月光写得有形了,似乎我们一伸手(老师做伸手动作)就能感觉到月光……

学生集体:落在手上。

老师:这个“霰”应该又怎样的触感呢?

生1:凉的,轻的。

老师:月光能这样清凉凉地落在我们的手上,多么美啊。请看屏幕:

(投影)月光像细密、晶莹、圆润的雪珠一样从天而降,弥漫在每一个角落,动态中似乎都能让人触摸到她的清凉和柔和。白日里娇艳的花朵此时显得朦胧、温润欲滴,月光伴着花朵的清香已经沁入诗人的灵魂,诗人醉了……

学生:我喜欢“空里流霜不觉飞,汀上白沙看不见”。

老师:“霜”可以飞吗?

学生:不能飞,这是一种夸张的修辞手法。

老师:这样写给你什么感受?

学生:流动的霜,就是流动的月光,很美。

老师:月光是流动的吗?还是诗人把静止的月光写成了流动的呢?

学生:诗人将月光写成了动态的流霜了。

老师:这是一种灵动的美!白沙为什么看不见呢?

学生:因为月光皎洁,白色融为一体。

老师:“霜”是什么触感呢?

学生:也是清凉凉的。

老师:这流动的月光似乎可以牵动我们的衣袂。请看大屏幕。(投影)月色如飞霜,清凉凉扑面而来,轻轻地、柔柔地落满江面、大地还有诗人的全身,清新、皎洁而不失灵动,月光与沙洲上的白沙浑然一体,已经辨不出沙洲之白了。诗句营造了一个辽远、澄澈、空灵、纯洁、安静的氛围,让诗人沉醉、痴迷。

老师: 哪位同学再来谈谈自己的看法?

生3: 我喜欢这一句“江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮”。因为写出了天地间很纯洁的样子,没有尘土,很干净。

老师: 那为什么不写成“江天一色无尘土”呢?

生1:  那个“纤”比较好。

老师: 为什么“纤”好呢?“纤”是什么意思?

生1: “纤”的意思是纤细,也就是说天地间一丝一毫的杂质都没有,特别纯净。

老师:  我觉得你讲得很有道理,是啊,天地之间毫无纤尘,只有什么与我相对啊,同学们?

生集体:一轮孤月(月亮)。

老师:天地之间,唯有一轮明月与我相对,此时此刻,诗人怎能不和明月对话呢?请同学们集体朗读诗人与明月的对话,也就是诗人对生命的思考。

学生(集体朗读):江畔何人初见月?江月何年初照人?人生代代无穷已,江月年年只相似。

不知江月待何人,但见长江送流水。

老师: 这几句诗是什么意思?请一位同学给我们解释一下。

学生: 最早在这江畔与月亮相遇的人是谁?江月是哪一年开始普照大地的?人生代代相传无穷无尽,但是江月年年相似,一个样子。不知道江月在等待什么人,只看见长江东流水。

老师:你说的真好,请坐。为了更好地理解这几句的感情,请大家看投影。

(投影)下列诗句感情有何不同?

曹植《送应氏》:“天地无终极,人命若朝霜,”

阮籍《咏怀》:“人生若尘露,天道邈悠悠。”

张若虚《春江花月夜》:“人生代代无穷已,江月年年只相似。”

老师:这几句诗分别是什么意思呢?我请同学告诉我们。

学生:天地没有终极、没有尽头,人的生命就像早晨的霜。

老师:早晨的霜有什么特点呢?

学生:太阳一出来就蒸发了,消失了

老师:说明人生很短暂。

学生:下一句相似的意思,人的生命就像尘土和露珠,只有天地空渺无尽。

老师:什么感情呢?

学生:很消极的一种情绪,人活着很悲剧,因为生命太短暂了。

老师:请大家齐读这三句,品味一下这三句有什么不同。

学生(集体朗读):前两句明显更显悲愁。

老师:最后这一句是什么感情?

学生:比较乐观,您看啊,这个人说人的生命可以代代相传,但是月亮是一样的。

老师:是啊,人的生命、人类的历史绵延无尽,人类历史是丰富多彩的,但是月亮、大自然是单一的,大自然和宇宙的永恒是单一的永恒,而人生代代是多样性的流动的永恒。尽管个体生命是短暂的,但是,人类历史是永恒的流光溢彩啊!多么积极、多么动人的诗句啊!这里,我们不是说这些诗句孰好孰坏、孰优孰劣,他们都是一种美,只是不一样的美,在某种时候,阮籍、陈思王的诗句也能引起、或者更能引起你的共鸣,他们的诗作也堪称经典。只是今天,我们就来品一品这首青春的诗篇。请大家朗读诗歌的前两部分。

学生(集体朗读):春江潮水连海平,海上明月共潮生。滟滟随波千万里,何处春江无月明?江流宛转绕芳甸,月照花林皆似霰。空里流霜不觉飞,汀上白沙看不见。江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。江畔何人初见月?江月何年初照人?人生代代无穷已,江月年年只相似。不知江月待何人,但见长江送流水。

老师:下面一部分主要内容是什么?

学生:爱情故事

老师:你说的没错,笔锋一转,离人思乡、思妇怀人、情爱相思、永恒的话题……请一位同学深情朗读这一部分。

学生:(朗读)

白云一片去悠悠,青枫浦上不胜愁。谁家今夜扁舟子?何处相思明月楼?

可怜楼上月徘徊,应照离人妆镜台。玉户帘中卷不去,捣衣砧上拂还来。

此时相望不相闻,愿逐月华流照君。鸿雁长飞光不度,鱼龙潜跃水成文。

昨夜闲潭梦落花,可怜春半不还家。不知乘月几人归?落月摇情满江树。

江水流春去欲尽,江潭落月复西斜。斜月沉沉藏海雾,碣石潇湘无限路。

不知乘月几人归?落月摇情满江树。

老师:这一部分写了一种怎样的爱情?

学生:诗人和自己妻子的爱情,通过这种方式写出来了,看似写别人,其实写自己。

学生:写了一种特别忧伤的爱情,特缠绵。

学生:反映社会现实吧,这是一种社会现象,这种分居是打仗造成的。

老师:你讲的有道理。这样,我们看看投影,这儿有两首诗,大家看一下两首诗里的感情有什么不一样?

(投影)学生(集体朗读)

此时相望不相闻, 愿逐月华流照君。     ——张若虚《春江花月夜》

十年生死两茫茫,不思量,自难忘。

   千里孤坟,无处话凄凉。

   纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。      ——苏轼《江城子》

老师:先解释是什么意思,然后再看什么感情。

学生:此时不能听闻彼此的声音,愿意跟着月光照到你那。

老师:相望是什么意思?

学生:都遥望着月亮。

老师:天涯海角共享一轮明月,我情愿随着月光来到你身边,陪伴你。另外一首呢?(老师朗诵)

十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。

   纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。

学生:很苍凉,很悲苦。

老师:同学们,《春江花月夜》中的感情是谁的?有确定的人物吗?

学生:没有。

老师:就是一种普遍的社会现象,具有普遍意义的爱情故事,但是这首《江城子》写的是什么样的感情呢?是一种痛,是一种历经风雨、走过苍桑,阴阳两隔、生死永别的心底里的“痛”。而与此相比,《春江花月夜》中的爱情是一种甜蜜的思念、幸福的忧伤,是一种“青春式”的爱情,着重写一种“美”,而《江城子》着重写一种痛。

(投影)甜蜜的思念,幸福的忧伤,纯真的情爱。——美

这是一种青春式的忧伤和思念。

(投影)历经沧桑,辛酸愁苦,悲从中来。——痛

老师:由此可见,这首诗歌的景、情、意境各是怎样的呢?

(投影)

景物:幽静空灵但清新柔美;

哲思:光阴易逝但人生无穷;

情感:相思愁苦但月可传情。

(投影)

尽管悲伤,仍然轻快
虽然叹息,总是轻盈
哀而不伤,清新邈远

老师:请同学们再次朗读整首诗。

学生(集体朗读)

 

【结语】

老师:(投影)

在诗歌发展还找不到前进方向的唐前期,《春江花月夜》本身就如同光耀千古的一轮高天朗月,照亮了盛唐的路,催生了诗国的灿烂。

因为《春江花月夜》不再是愁苦的、悲戚的,也不再是清高的、孤傲的,更不再是艳俗的、绮靡的。而是以清新、隽永、健美的姿态迎来了大唐盛世的少年精神和青春胜景。最后给大家布置作业。

(投影)

了解初唐诗人及作品

刘希夷、张若虚、

陈子昂、“初唐四杰”

 

建议阅读:

《唐诗鉴赏辞典》(初唐时期)

《中国文学史》(唐朝部分)袁行霈

 

老师:今天的课就上到这里。下课。

(以上课堂教学实录和点评发表于2011年第7/8期《语文建设》)

  评论这张
 
阅读(8979)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017