注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何郁的博客

因为爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

何郁,湖北浠水人,与闻一多先生同乡,虽有诗人、作家头衔,还有语文特级教师头衔,但深感惭愧,望一望闻先生,感觉此生要走的路还有很长很长……

网易考拉推荐

背一则序言有多难?  

2011-09-11 11:45:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

背一则序言有多难?

何   郁

刚开始没引起注意,但是接连几个老师打电话来,我就有了警觉。为什么背一则序言,在老师们看来如此之难, 竟然三番几次打电话询问?那意思是明摆着的,希望取消背诵。

事情的原委是这样的:新学期开始,我对一个学期要求背诵的篇目作了规定,这些篇目,有的是高考要求背诵的,有的是根据现实需要增补的,主要原因是鉴于现在使用的教材古诗文篇目偏少(我们用的是北京版),想在这方面加强一下。老师们对增加这些内容表示理解,但对要求背诵《归去来兮辞》的“序言”非常不理解,反复问我,说高考不要求背诵,为什么要背?背正文不就可以了吗?

问的人多了,我就觉得很有必要辨析一下。

从高考考查的角度看,选择背诵正文,而不背诵“序言”,或许有理。《归去来兮辞》重点当然是“辞”,对学生进行考查,当然应该考查对“辞”的掌握程度,这没有问题。可是如果从教学的角度看,这篇“序言”却是解读陶渊明先生的一把钥匙。这里面涉及到几个重要问题,这几个问题都对深入解读陶渊明十分关键。比如陶渊明如何要出去做官,又为什么要辞官;又比如陶渊明的本性是什么,用“序言”中的话说,就是“质性”是什么,这“质性”对陶渊明的诗歌创作又有怎样的意义和影响;陶渊明说的这些话是真实可信的吗?而且这则“序言”内容完整,叙述节制,语言简明,也不失为一篇简易的文言短文,文言语法现象也不少,非常适合学生自学。这么重要的一些问题,我们岂能轻易放过?

或许有老师说,你怎么知道我们教学时会轻易放过,或许我们正要作为重点来学习呢!能这样作,当然更好,可是眼下我们的教学现实是,你高考不考的,我们基本上就不讲了。当然,很难用一两句话对这种选择作简单的评价,因为我们的老师也有苦衷。但不管怎么说,高考不考的,在我们的教学现实里,就是不受重视。鉴于此,我们要求背一背这则“序言”又有什么不好呢?

另外,老师们的诉求也反映出对语文教学的认识有偏差。有些老师认为教学就是为考试服务,你高考不考我们就可以不教,把教学沦为应试的工具。这实质上是对教学的一种矮化。高考是选拔性考试,考试内容总会有所侧重,有些内容今年考,或许明年又不考,那是不是不考的我们就不教不学呢?很显然不是。考试不能涵盖教学本身,日常教学要远远大于考试的范围,我们不能为了应付考试而屈就教学。而且身为人师,我们既要对学生的考试分数负责,更要对学生的终身发展和未来负责,日常教学的全面开课,就是为了体现这一点,也是为了杜绝某些急功近利的做法。

或许正因为有这种片面认识,导致在初中课堂上语文老师不讲不学古诗词,因为中考不考,有些学生甚至连“唐诗宋词元曲”这样最基本的文学概念都没有,高中课堂上不讲不学新诗,因为高考不考,有些学生完全不知道什么叫“三美”,什么叫“象征”,可是你说,缺少了古诗词的涵咏和新诗的激情飞扬,这语文课还算是完整的吗?从实质上说,我们要求学生背一则“序言”,其实就是为了帮助他们夯基、垫底,打好人文的底子,又怎能说,“序言”是高考不考的,我们背它干什么?要知道,学习陶渊明是学习古代文学和古代文化绕不过去的一座高峰,我们不能仅仅知其文,而不知其人啊。

老师,你只要真诚地跟学生讲清楚,为什么要背诵这一则“序言”,我想,即便是增加了一点学习负担,学生也是会表示理解和接受的。或许多背一则“序言”真的没有那么难,关键是我们的认识是不是正确,思想工作是不是到位。你说呢?

 

2011年9月6日   蓬雀居

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017