注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何郁的博客

因为爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

何郁,湖北浠水人,与闻一多先生同乡,虽有诗人、作家头衔,还有语文特级教师头衔,但深感惭愧,望一望闻先生,感觉此生要走的路还有很长很长……

网易考拉推荐

应敬畏讲台  

2011-09-05 21:00:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

应敬畏讲台

何   郁

说实话,如果一个人走上讲台,信口开河,胡诌乱侃,讲一些不着边际的话,弄得会议主持人叫他停也不是,不停也不是,那滋味其实跟吃苍蝇没有什么两样。然而,这样的事却经常发生。

君不见,经常有人说,我讲两句,或者说,我说三个词,我补充一点,其实说的远远不止两句、三个词、一点,二十句都不止,二百句都不止。也许,刚开始听众出于礼貌,还能坐得住,还能静静地听,一会儿,听发言人说话不着调,听众就坐不住了,于是上面大讲,下面小讲,会场叽叽喳喳一片。这个时候,我真佩服那些发言人的内功,不管下面说成什么样,他仍旧海阔天空,滔滔不绝,似乎丝毫不受影响。哼,真行!

这些发言人为什么上台前就不认真准备一下呢?有一次,有幸与一位经常上台讲话的朋友一起吃饭,我以这个问题讨教于他。他说,谁有功夫去准备啊,一天要赶几个场,有时候被人拉去讲话,完全不清楚是个什么会,主持人说,您只要出席一下,就是莫大的支持,你说,怎么准备啊?其实,有时候讲话自己也觉得恶心,因为都是闲拉胡扯嘛,但是没有办法,朋友之请,照顾面子。

朋友也是一脸的苦恼。

那么,为什么不去请那些有准备,或者可以让其准备得比较充分的人去讲呢?朋友没有回答。我想,也可能是不便于回答吧!你想啊,没有准备,却要被拉郎配,有准备,却不给机会,这主持会议的、讲话的,都不是傻瓜,基本上都是有头有脸的人,他们还不懂会议的重要性?之所以这样,宁愿让听众吃苍蝇,也要请没有准备的人讲,这背后一定是有某种利害关系吧;“礼尚往来”,在这个“会议时代”,早已经不是什么新闻了。

进而又想,难道这些发言人不担心这样做,会毁坏自己的形象吗?鸟儿尚且懂得爱惜自己的羽毛,何况名人乎?然而,我又错了。听一个懂行的人说,发言人在台上,无论怎样东拉西扯,事后都会有高手整理,其发言质量照样很高,既高屋建瓴,视野开阔,又言辞谆谆,语重心长。我还是不解,不还有听众吗?一传十,十传百,百传千万,听众的口碑也很重要啊!朋友说,嗨,现在能够外出开会的,不都是一些有资格的人嘛,一来他们见多不怪,二来他们也表示理解,三来他们开会开油了,知道前面的讲话说是很重要,其实是不值得听,往往后面的会议内容才是实质性的。我理解了,感情这年头开会,已经变成了一种福利待遇,什么人能开,什么人能讲,都是一种待遇。这下,我就豁然开朗了,也终于理解了,崔永元先生前不久弄一个教师培训班,也难怪有学校领导或者教委领导,要隐瞒身份去参加呢!原来也是一种身份的体现。

参加会议,是一种待遇,出席会议讲话,更是一种待遇,前者享受回去报销,后者享受“礼尚往来”,都有收获,只可惜寒碜了我们的讲台——这原本是体现尊严、展示学识和引领时潮的地方,如今却变成了一个名利场,甚至是一个菜市场!你叫我们的讲台情何以堪?!

我呼吁,应重整会议之风,还讲台一个清朗、严正的形象,敬畏讲台,敬畏尊严,敬畏学识,敬畏头顶的苍天,敬畏脚下的大地,要知道,我们人所做的一切事情,老天爷都看在眼里,记在心里。

诗人闻一多在一首诗中说:

有一句话说出就是祸,

有一句话能点得着火,

别看五千年没有说破,

你猜得透火山的缄默?

尽管闻先生写的是爱国之愤,但用来说明我们对讲台要怀有一点敬畏感,也正合适。朋友,敬畏讲台吧,敬畏讲台,其实就是敬畏我们自己!                    

                                            2011年9月1日   蓬雀居

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017