注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何郁的博客

因为爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

何郁,湖北浠水人,与闻一多先生同乡,虽有诗人、作家头衔,还有语文特级教师头衔,但深感惭愧,望一望闻先生,感觉此生要走的路还有很长很长……

网易考拉推荐

“笨花”铁凝  

2011-09-09 10:50:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“笨花”铁凝
2011年9月9日

 

铁 凝

 

    铁凝说:“写作的过程是不断反省自己的过程。如果不改5遍以上,作品我就不敢往外拿。”别人对自己作品挑错,铁凝也持这样态度:“作家尤其需要这样的挑毛病,这能让我们在创作时更多一些对语言文字的珍惜和警觉。”因此铁凝“希望自己有耐心‘笨’下来”,文友陈祖芬即谑称她为“笨花”。

  铁凝花6年时间创作长篇小说《笨花》,一再删削改撰迟迟不敢送稿。在飞机上发现小说《伊琳娜的礼帽》素材,“因为找不到好的角度和叙述方法”,在心中酝酿8年才动笔,稿竣又封存一段时间,再拿出来反复修改。自云:“就像揉面一样,必须揉到不能夹生。”铁凝从不与出版社签合同确定交稿期限,“我不想受时间、金钱的限制,写小说不是流水作业。”

  铁凝的作品因为“不敢往外拿”,往往能够碰触别人不曾关注的问题,阐发深刻思想。不起眼的素材经她灵慧妙笔掘发,美色俱显。铁凝赞赏海明威的观点:“真正作家的每一部作品都应是不断探索未曾达到领域的新起点,必须一直尝试没人做过或者没人做到的事情。”文字功力与明慧识见相辅相得,使得铁凝作品意趣纷然、独具芳妍,“极少从技艺上有闪失”。金庸连夜读完铁凝小说《玫瑰门》后夸奖“写得非常好,非常精彩!”孙犁称赞铁凝小说《哦,香雪》是“纯净的诗……纯净的境界”,自叹:“写女孩子不如她。”    

  铁凝为文为人皆特立独行,在意识流和魔幻现实主义风靡年代,铁凝亦未受其陶染,始终自履其道,不远现实脉息,坚持写生活里简单人物。她冷静自白:“我这样写,是因为我写不了别人那样的。”铁凝高中毕业放弃当文艺兵、上北大和城里工作机遇,主动去农村种地、推车卖豆腐长达4年。妈妈望着女儿铁凝层层爆皮的脸和12个血泡泪如雨下,铁凝却欣喜当农家女写下的50万字日记和札记为实现“当作家的妄想”积累了丰富创作素材。她说:“做一个中国作家,不了解农民,就不了解中国社会。”

  如今已担任中国作协主席的铁凝表示:“不敢忘记责任,也不敢忘记写作本行。”置身文学日益市场化情势下,铁凝写作信条是:“珍爱文学,亲近生活,叩问良知,诚实写作。”

                       来源:人民日报海外版  作者:丰绍棠
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017