注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何郁的博客

因为爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

何郁,湖北浠水人,与闻一多先生同乡,虽有诗人、作家头衔,还有语文特级教师头衔,但深感惭愧,望一望闻先生,感觉此生要走的路还有很长很长……

网易考拉推荐

在一个新时代,语文教师何为?  

2011-10-12 17:13:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在一个新时代,语文教师何为?

何  郁

说实话,这个时代,一个从事语文教育的人,有点悲情色彩。在英语世界的挤兑下,我们正日益失去江山;在数理化的分数硬道理中,我们也早乱了阵脚。这个时候,一个语文教师,如果没有一点担当、奉献精神,说小一点,是做不好语文教师,说大一点,是注定要被这个物质时代所淘汰。

怎么办?要我说,越是在这个时候,越要强调理想的力量,强调心灵的力量,要做一个大写的“语文人”!

在一个新时代,语文教师何为?

首先,要有一点浪漫的情怀,有一点崇高的理想。见花落泪,对月怀人,是我们语文教师应有的本事。其他学科的老师,常常羡慕我们,在很大程度上,就是因为我们敏感、敏锐。对社会热点,我们不是盲目地叽叽喳喳,我们是欣赏者,思考者,然后用富有鲜明个性的语言文字一一表达出来;我们常常能够独立地发出声音。但仅止如此,却远远不够,那充其量来说,我们可以做一个“诗词的李煜”。然而,在这样一个喧嚣的时代,我们要做“孔子”,要做一个新时代的“孔夫子”!我们要以兴国安邦为己任,要为世道人心树标杆,要以培养“君子”和“贤人”为目标。在物欲横流面前,我们要像孔子那样淡定地说,“不义而富且贵,于我如浮云”。是的,我们要甘于清贫。教育,说到底,是为有理想的人准备的,语文教师更应如此。

其次,我们要具备一点哲学的底子,我们要有一颗会思考的头脑。一切语言文字,其实都是人类思想认识和情感态度的直接或曲折的反映,都关联到一个人或一个时代的真实面貌。我们学习一个文本,如果只注意到知识层面,而不能引导学生对世道人心进行考察和打量,那终归我们对语文学习是隔靴搔痒。比如说,对小说故事情节的分析,如果就只停留在勾勒梗概、了解进程这个层面,那么故事情节中的那些深刻而丰富的社会内容和人情风貌,可能就都还给作者了。事实上,语文学习远远不是这样的,我们要在充分把握语言文字概念的“所指”基础上,越过重重障碍,洞察意象纷纭的“能指”,看到一个更加奇妙的世界,那里有我们人类的一切快乐和悲伤。独立思考是读书人最可贵的品质!

当然,最重要的,我们要热爱我们的语言文字,热爱我们的母语,而且要源自本源的热爱。这种爱,无需任何装饰,也绝不浮表!我们要让学生自自然然地感觉到,这些语言文字背后,有着深刻的历史真相,一个个的文字背后,都站着一个个鲜活的人,他们有着幽微的故事,有着不易觉察的伤痛,它们是有气味和温度的。然而,很遗憾,在我们的课堂上,常常见到的现象是,只见文本分析,不见生命;在作文课堂上,只见演绎,不见真情,更不见生命的温度。我们的学生正在逐渐失去关心社会的热心肠,失去判断是非正误的能力,失去说真话的喉舌。他们学语文,仿佛只是为了一点可怜的分数。

真是可悲!此时此刻,正需要我们语文老师正本清源,力挽狂澜,为强大学生的精神家园打底、奠基!在一个新时代,语文教师大有可为!

2011年5月5日   蓬雀居

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017