注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何郁的博客

因为爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

何郁,湖北浠水人,与闻一多先生同乡,虽有诗人、作家头衔,还有语文特级教师头衔,但深感惭愧,望一望闻先生,感觉此生要走的路还有很长很长……

网易考拉推荐

一片叶子的衍生——何郁老师公开课  

2011-10-23 12:21:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一片叶子的衍生——何郁老师公开课
兰州新亚中学 庞荣
  7月15日在省政府礼堂听了一堂何郁老师的写作公开课,真是受益匪浅。下面我就谈谈自己的一点体会。
一.     教学目标
这堂课何老师主要是教授学生如何写好一片树叶,通过学习树叶的描写学到树叶的精神折射出人生的哲理。教学目标明确,在整个教学的过程中都体现了该目标。
 
二.     教学内容处理
在课堂的第一步,何老师就先给出了一首关于叶子的诗歌,并深情的为学生朗读,让学生先来欣赏一下。将这首诗作为一个临时的教材,内容处理的恰到好处。
 
三.     教学过程设计
在整个教学过程中,何老师教学思路清晰。由于本堂课是高中写作课,所以何老师巧妙的将最基本的教授法与陶冶法、读书指导法、发现法、探究法、讨论法和实习作业法结合在一起。两节连堂写作课教学密度和容量恰到好处。      
 
四.     教师基本功
老师的教态自然,亲切。语言流畅、准确。
 
五.     课堂操作能力
在何老师的教学课件中,插入了大量的图片信息,帮助了教师创设更好的教学任务和背景,强化教学重点,解决了教学难点---如何写好一片叶子。通过导看开篇诗的方式,时机恰当,次数也适合教学需要。何老师在整个教学过程里始终扮演着“引路者”的角色,整个教学组织合理,有效。在与学生的互动中,老师不断的鼓励学生们勇敢的去拿笔,大胆的说出自己的想法,在语言上不断的给予学生激励,而且采用多种评价方式,课堂教学组织语言准确得体。
六.     课堂教学效果
在过程中学生们一直兴趣浓厚,思维活跃;敢于开口,乐于参与;最后学生们都能顺利的完成该堂课的教学任务,并交上了一份份令人满意,充满惊喜的作业。
 
七.     综合评价
总之,听完何老师的课让我对于课堂教学有了重新的认识,是我教育生涯的一次知识的升华。
  评论这张
 
阅读(217)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017