注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何郁的博客

因为爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

何郁,湖北浠水人,与闻一多先生同乡,虽有诗人、作家头衔,还有语文特级教师头衔,但深感惭愧,望一望闻先生,感觉此生要走的路还有很长很长……

网易考拉推荐

【引用】北京孩子为何不报考这54所大学  

2011-10-07 19:47:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自兴趣教育行者《北京孩子为何不报考这54所大学》

北京孩子为何不报考这54所大学

北京生源高考中占便宜,这已经是多少年饱受诟病的事;但北京孩子高考上线容易,重点上线率一般也只有30%左右,虽然可能高于外地,但毕竟上重本是需要付出比较艰辛努力的。可近日有报道称:今年共有54所一本大学无人问津,分别为: 

文科:北京化工大学、中国矿业大学(北京)、天津大学、华北电力大学(保定)、河北工业大学、内蒙古大学、大连海事大学、东北大学、东北财经大学、延边大学、东北林业大学、哈尔滨工业大学、上海大学、南京理工大学、南京信息工程大学、南京师范大学、西交利物浦大学、合肥工业大学、福州大学、南昌大学、中国地质大学(武汉)、武汉理工大学、中南大学、广东外语外贸大学、南方医科大学、海南大学、重庆大学、电子科技大学、长安大学、西北农林科技大学、陕西师范大学。

理科:燕山大学、河北医科大学、内蒙古大学、沈阳农业大学、东北师范大学、延边大学、东北林业大学、大庆石油学院、中国矿业大学、南京信息工程大学、南京师范大学、西交利物浦大学、福州大学、南昌大学、湖南师范大学、华南农业大学、西南大学、贵州大学、长安大学、西北大学、宁夏大学、新疆大学、石河子大学。

乍一听这话,外地考生或许会怒发冲冠,说北京人越来越不像话了。但仔细一追究,便发现这些不报考的学校中,除了个别如西北大学、东北师大等,文理科都算说得过去,之所以不报它们,是因为他们属于文科院校里勉为其难的理工科,或理工院校里勉为其难的文科。说穿了,就是为了高大全,或多兼并地皮,或临时拼凑系科,或将相关的专科、进修学校等扒拉过来,改头换面成为自己的学院。比如北京化工大学合并的北京化工管理干部学院,这样的经济类专业,能学到什么?

不论人们怎么议论北京人,我这个异乡异客对于他们的眼光和心气非常佩服。就说报志愿这一问题,当年笔者高考时,愣是把学校是否重点放在专业是否爱好和有前景之上考虑,放弃那么多不错的学校和自己喜爱的专业,给母校完成重本指标,满足自己的虚荣心。北京人不上这个当,他们可以让600多分的子弟上北工大和首经贸的实验班,就是不去凑重点大学的热闹。

然而,不是全国考生都能像北京考生的考试条件那么优越,也不是全国考生都接受北京考生一样的教育,当然,更不是所有家长都像北京家长一样明白这些大杂烩大学的内幕。而学校的名额是空不下来的,招不到生就会被调剂到外省市,以重点大学的名义,去危害那些考了高分的学生。

是谁忽悠高校合并和扩招的,面对这种局面,应该好好反思反思。 

中国“钱”途最光明的19所大学 

1.北京大学

2.北京邮电大学

3.东北财经大学 

4.对外经贸大学 

5.复旦大学 

6.江西财经大学

7.南京大学

8.南开大学

9.清华大学

10.中国人民大学

11.上海财经大学 

12.上海交通大学 

13.首经贸大学 

14.四川大学

15.同济大学

16.西南财经大学

17.厦门大学 

18.浙江大学 

19.中央财经大学 

中国最具爆发力的十所高校!

1、哈尔滨工程大学——随着国对“三海一核”事业(海军装备+船舶工业+海洋开发和核能应用)的巨额国投入(国对哈工程十五和十一五国共投入50亿)逐年落实,特别是海军国防与海洋国土开发力度的加大和中国舰船产业国际地位迅速崛起,国对海军唯一依托哈工程的海军国防科技和国内一枝独秀的海洋高新技术的战略需求比任何时候都要大都要持久。拥有前身哈军工约一半师资力量的哈工程,必将四海名扬,实力和知名度会急剧攀升。其爆发实力指数实在当之无愧居中国最具有爆发力十所大学之首。

2、中南大学——与华中科技大学一样进步迅速,湖南文风深厚,经济实力提高很快,扶持中大不在话下。它在青年学子中的口碑日隆,此无形资源是它步入一流大学的重要财富,这是许多学校难以企及的。 

3、华中科技大学——其进步之快,令许多兄弟嫉妒。它地处九省通衢武汉,水运、陆运发达,时代要求当政者重视眼前成绩,所以,湖北会对工科院校华科偏爱而冷落武大。以湖北之实力,加之教育部长对华科的熟悉,扶持其进入大陆高校前五当属自然。  

4、中国海洋大学——海大独特的专业设置决定了它在人们心目中的独特地位,其在国内和亚洲的广泛好评即是证明。其非海洋类专业的崛起让人更加尊重!它地处美丽的青岛,使之信息占有得天独厚。随着“海上山东”计划的推进,山东省必将倾力支持其境内三所全国重点大学之一的海大,在未来的海洋时代,海洋大学能不扬名于世界? 

5、中山大学——给人以靠钱喂肥的印象,但其广泛的知名度、众多的校友、齐全的学科门类都是它的辉煌资源。加之它地处改革开放的前沿广州,将来腾飞毋容质疑。 

6、西安电子科技大学——堂堂的西军电之后,属相对袖珍型大学,其厚实的学科基础和学子的高科技领域就业受欢迎程度,使同城兄弟交大、西工大电子专业学生默然。随着电子科学的突飞猛进,西电大扬名指日可待。 

7、北京航空航天大学——我国必将极大地加大航空航天领域的投入,只此一条,北航将前途无量。 

8、上海财经大学——上海发展的定位是未来世界的金融中心之一,因而,其人才的供应不可能是同城的复旦、交大。从建国以来,上海出来的干部遍及中央和各地方,所以,未来中国金融人才的摇篮非此大学莫属,其校友的影响力会越来越大。2000年,复旦没合并之是一大失策。 

9、兰州交通大学——兰州铁道学院改名引起了大陆四所交通大学的议论,其实,改为兰州交通大学是有一定根据的,否则,教育部不会再增加一所交通大学。由于地理位置偏僻,兰交一直默默无闻,但其铁路交通领域专业之强不亚于北方、西南两交通大学。西部大开发,国家一定会在铁路建设方面大有作为,这反而成了兰交的地理优势,它在未来的铁路建设中中标揽活、扩大影响、大赚其钱易如反掌。可惜,它在公路交通方面无建树,今后应重视这方面学科建设,成为真正的“交通”大学。 

10、吉林大学——新吉林大学继承了原吉大的生物、计算数学等强势专业,加上整合另外三所大学的特色学科,使之稳坐东北的综合大学头把交椅。可惜,地方太穷,无力象广东对中山大学那样大方地予以支持。但吉大领导励精图治,其办学思路清晰,有特色的吉林大学出现在中国高校阵营不会令人奇怪。(教育天地)

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017