注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何郁的博客

因为爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

何郁,湖北浠水人,与闻一多先生同乡,虽有诗人、作家头衔,还有语文特级教师头衔,但深感惭愧,望一望闻先生,感觉此生要走的路还有很长很长……

网易考拉推荐

诗集《在有用与无用之间》正式出版了  

2012-02-04 20:28:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗集《在有用与无用之间》正式出版了

何郁

我的诗集《在有用与无用之间》于2011年9月由长江出版社正式出版了。关于这本诗集,我说不了太多的话;在学诗的道路上,我只是一个小学生。或许有些话,还值得一说,但霍俊明老师的前言已代我说了;或许有些话需要交代,但我的后记里也写得很清楚。重要的一条,是真诚地请朋友们多多批评指教!下面是这本诗集的模样和我写的后记。

诗集《在有用与无用之间》正式出版了 - 何郁 - 何郁的博客

 

诗集《在有用与无用之间》正式出版了 - 何郁 - 何郁的博客
 

  

以一颗豆角的姿态

(代后记)

收在集子里的共110首诗,按标题来看,是96首;因为有几首是组诗。时间跨度近15年。15年才写这么一点东西,说明第一,我的才情无法以写诗为业,第二,我写诗没有目标追求,第三,在学诗道路上,我还是一个小学生。近一些年来,我边叹边写,边走边写,跌跌撞撞,无为而为;尽量有感而发,不作无病呻吟。这个集子里,发表过的诗大约占三分之一。无论是发表,还是深藏抽屉,我都很认真;每一首诗,我都看作是心血结晶。

因为写诗,我心存感激!

首先,我要感谢我的妻子和女儿。这么多年来,她们能容忍我的一些怪异言行,因为沉浸在某个情绪里,有时会无端动怒,有时会无缘生愁;有时夜深了,我还在那儿吭哧吭哧,害得她们无法入睡,有时她们还在熟睡,我却早已打开电脑乒乒乓乓敲击起来。生活中,因为写诗,常有抵牾,但也因此更加理解和包容。她们常常是我的第一读者,或赞许,或摇头。有一次,女儿学校要办朗诵会,她挑了两首诗,一首是著名诗人王怀让的《我骄傲,我是中国人》,一首是我写的《光明烛》。女儿朗诵完后,非常自豪,我也很高兴。当女儿看到我写出《一个馒头的成长史》时,非常惊讶——诗歌还能这样写吗?她认为这是我近几年写得最好的诗之一。妻子和女儿尽管是普通人,但她们对诗歌有着天然的感触力,往往她们看好的,后来也被许多人所肯定。

我要感谢《文汇报》“笔会”的副主编周毅老师。我从未见过她,除了电邮,我从来没有联系过她,但我真正意义上发表诗歌,是从《文汇报》开始的。2004年,当我把《像叶子那样优雅地飞翔》发给她时,她回复给我两个字“喜欢”,后来就发出来了。后来她又发表了我的《像一只鹅一样大声叫嚷》《和一条金鱼亲切交谈》等一系列诗歌。就这样,在她的鼓励下,我越写越多。周毅老师对诗有着独立的判断和固执的坚持,这在一个功利时代,十分难得。她这样提携一个学诗“后进”,让我深为感佩和敬仰!

我要感谢上海市电化教育馆馆长、新闻学博士夏德元先生,当初正是他把我介绍给周毅老师的,也是他,一直鼓励我写诗。夏先生是一个真诗人,也是“一颗会思考的竹子”,他像竹子那样,分明有节,又浑身携带着乡野的气息!当年他曾获得上海市朗诵诗大奖赛第二名。我还要感谢原上海市复旦附中校长、著名特级教师过传忠先生,过先生是一个诗歌朗诵家,也是一个诗人,现在上海市重量级的诗歌朗诵会总有他的身影,我对诗歌的一些启悟和对诗歌教学的一些思考都源自他的开蒙。我还要感谢上海市复兴高级中学的特级教师乐燎原先生,乐先生不仅课上得好,旧体诗也写得很棒,在教学中,他恰当运用旧体诗,左右逢源,成为沪上中语界一景!乐先生是我的诤友,也是一个“抽烟的朋友”,我喜欢把初稿发给他看,他推敲我写的新诗,我汲取他旧诗的营养,我们互学互励,乐此不疲!

我要感谢华中师大教授、著名小说家、《语文教学与研究》主编晓苏先生,晓苏先生幽默风趣,好讲笑话,是一个“爱讲故事的人”。晓苏先生之于我,亦师亦友,十几年来,他一直快乐地帮助我、提携我,从不间断。在当下学术杂志生存十分困难的情况下,他仍然拿出版面为我安排诗歌,这不仅是对我的厚爱,更是对诗歌的敬意!我还要感谢《语文教学与研究》杂志社副主编、诗人剑南先生,这个来自湖北咸宁通城的瘦高青年,用诗歌的现代哲思切入生活的忧伤本质,在《散叶与断章》(剑南的一本诗集)中独自沉吟,他褪去抒情修饰的美妙诗行,常常给我冷静的遐想。我特别要感谢我的老朋友、湖北省旅游局副局长徐雁冰先生,正是因为他力荐,我的这本诗集才能够跻身于武汉作协的这套丛书得以出版,徐先生尽管从政,但他本质上是一个诗人,他忧愤深广,痛于民瘼,在从政的道路上,我依然可以看见他当年在大学校园里洒脱不羁的才子风韵。我还要感谢老朋友、湖北省教研室教研员蒋红森先生,我人生中几个重要路口,都得力于他指点迷津,从学校调入黄冈教研室,更是他左右帮忙。蒋先生砥砺生活,对文学有着敏锐的分析力和评判力,还在上大学时,就曾写出过褒扬胡风的文字,洋洋洒洒,动辄万言,在湖北省文学界广有影响。我写诗,常常与他切磋研磨,受益匪浅。

我要感谢首师大知名教授、博士生导师、著名诗歌评论家吴思敬先生,来北京五年了,迟至今年,我才得以走近吴老师。早在2002年,在北京新北纬饭店,在诗人王世龙先生举办的全国校园文学课题会上,我聆听过吴老师的诗歌报告,深为吴老师的诗歌情怀和人格魅力所吸引。今年四月,在著名作家刘绍棠母校、北京潞河中学举办的全国校园文学论坛上,我得以真正认识吴老师。一认识,便得到吴老师鼓励,吴老师鼓励我多写,鼓励我进行新诗教学探索,而这一点,正是我最近几年一直在努力的方向。我还要感谢著名诗人、中国人民大学教授王家新先生,王老师是当下诗坛上卓有影响的人物,其早年诗歌《在山的那边》被选入中学语文教材。认识王老师是在北京市骨干教师培训班上,王老师来给我们讲课,讲新诗,讲杜甫,讲诗人的流浪,讲诗句的推敲,讲到多多朗诵会时,王老师禁不住满眼含泪地朗诵起来——

秋雨过后

那爬满蜗牛的屋顶

——我的祖国

从阿姆斯特丹的河上,缓缓驶过……

(见多多《阿姆斯特丹的河流》)

诗人反反复复吟诵,似乎真的置身阿姆斯特丹,天空飘荡着流浪的云朵,朗诵完后,诗人说:他妈的,那也是我的祖国!那一刻,我的心受到重重的撞击,我喜欢上王家新了,不是教学上在山的那边的那种喜欢,而是从骨子里的暗涌。我似乎一下子明白了诗人是怎么回事,明白了写诗是怎么回事,明白了杜甫何以千百年来一直受到人们称颂的原因。一个优秀的诗人,他总是与他的祖国、与他的民族同甘共苦,为之泣,为之歌。之后,我挑选了几首诗发给王老师,王老师客观地指出我的诗歌缺少“酝酿”和“提炼”。我体会就是诗味不足,用王老师的话说,就是我太在乎抒情了。王老师认为好的诗歌应该直接切入生活的内核,把生活的真相深刻地告诉人们。他向我推荐了蓝蓝的诗。读蓝蓝的诗,让我过了一个特别有意义的端午节。王老师之于我,有诗歌导师引路之功!

最后,我要特别感谢青年诗人、著名诗歌评论家、北师大博士后霍俊明先生。霍老师是一个随和的人,一个“好人”;他是我骨干班的指导老师。他是一个很纯粹的诗人。他似乎有点洒脱不羁,不拘小节,可是又有点木讷钝拙,困于表现(好的诗人似乎总是困于表现),他低调随和,又激情飞扬。他浑身充满了矛盾!我认为一个好诗人,就应该是他这个样子的。他深入生活,在光明和黑暗纠缠的矿道里,沉默,目不转睛,看得透彻;在诗歌王国,他骑着云朵散步,不断地用翅膀擦响一双双翅膀。霍老师百忙之中,答应为我写序,我深为感动。他发来序言时,我静心展读,激动不已。我是这样表达读序言的初步感受的:霍老师纠结历史和社会幽微之核,评点诗国是非,睿智泼洒,才情汪洋;他用明烛之光引领我等走入光明之境。生活中朴素的人和诗歌中潇洒的才子,统一为一个年轻俊朗的诗人,这就是霍俊明老师。我为有他这样一个老师和朋友而感到窃喜!

近几年来,我从故乡出走,入上海,驻北京,可好像始终没再找到故乡;或许,写诗是我重回故乡的唯一路径。东奔北上,我所做的不外乎一件事,就是像于坚所说,“我们一辈子的奋斗,就是想装得像个人”,我不知道我做到了没有,但我在努力;我用诗歌在努力地证明这一点!在有用与无用之间,我总是不停地摇摆,有时,我似乎感到往事无限美好。就是在庄子那儿,我也没有找到慰藉。在生活中,我常常看到丑陋和不堪,我禁不住颤栗,感慨万千。诗歌的刀片,能够绽放人性之花么?在怀疑中,我仍然肯定地前行。

许多朋友说,这么多年来,你似乎没变,没改,我想这就对了。作为一颗来自乡村朴素的豆角,我为什么要变、要改呢?我愿以一颗豆角的姿态表示我的答谢!我感谢生活,它教会了我感恩;我感谢大自然,他告诉我什么叫胸怀;我感谢上苍,我从它那里懂得了永恒的意义!我感谢一切认识和不认识的朋友,湖北省浠水实验高中的宋耐苦、韩继武,上海市特级教师黄玉峰、谭轶斌、章健文,湖北黄冈师范学院的夏元明、胡立新,湖北省黄冈市文联的何存中,华中师大的石在中、左晓光,武汉作协的纪红、张妍,北京的王晨、王世龙、刘宇新、梁建新、杨碧君、周鸿祥、凤潇、张百军等,没有这些老师朋友的帮助、指导和鼓励,我读书写作、特别是写诗可能不会坚持到今天。最后,我想用自己写的几句诗来结束这篇表示答谢的后记——

在那贫瘠的田埂上

我要以一颗豆子的姿态

迎风挺立

不卑不亢,闪着锋芒

2011年7月1日  蓬雀居

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017