注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何郁的博客

因为爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

何郁,湖北浠水人,与闻一多先生同乡,虽有诗人、作家头衔,还有语文特级教师头衔,但深感惭愧,望一望闻先生,感觉此生要走的路还有很长很长……

网易考拉推荐

诗人的勇气  

2012-02-09 10:14:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
诗人的勇气
 (转自高平先生的博客  2012-02-05 11:24:58)
TE>诗人的勇气 - 何郁 - 何郁的博客转载▼TE>
文化
分类: 评论


 诗人的勇气高平与雷抒雁(左)在北京

诗人的勇气

   

        近日读《中华诗词》去年第12期,上面有一篇忽培元先生写的题为《诗人幸会更无前——首届中国古体诗词创作学术论坛侧记及人物速写》的文章。其中有这样一段:

“我的陕西乡党、著名诗人雷抒雁兄……一上台发言,首先发泄不满:‘说两句题外的话,前几天刚从中国诗歌节归来。诗歌学术座谈会,应该着重介绍专家诗人,不应光介绍领导。可诗歌节上介绍来宾仅仅截止到副部级以上。我们今天好像也是这样,我看这同学术研讨会的内容很不相符……’他情绪有些激愤,全场为之愕然。马凯先生插话说:‘我非常赞成抒雁同志意见。我们几位是作为诗的票友来参会的。会前我也建议不要设主席台,搞成圆桌会议,我们就坐在下面,同大家一起讨论。’何建明说:‘考虑到是首届论坛,应该有个仪式,以后专题研讨就不这么搞了。’……雷诗人此举,也并非多余。这当然也不能说就是民主意识,至少是一种敢于顶风之态度。时下拜金、拜官之风日盛,大有甚嚣尘上趋势,庸俗之风,无孔不入。文坛并非真空,诗界亦非圣土。些许灰尘飘来,不及时清扫,也会积垢难除。”

感谢忽培元先生的报道和评论,它使我精神为之一振。忍不住想写几句话,而且打电话征得了抒雁的同意。

通过我与抒雁同志多年的接触,明显感到在他身上具有“冷娃”、军人、诗人三重性格基因。这一次,他公然在十分令人瞩目的会议上,直指官本位的积俗,说出了我早就想说而毕竟没有敢说的话。我不能不佩服和 赞美他的勇气。

抒雁所说的“诗歌节上介绍来宾仅仅截止到副部级以上”的事情,在王彦明、赵卫峰《2011年中国诗歌点击》一文中也有提及:“比较有意思的新闻是关于中国诗歌节的。据说诗人在今年的中国诗歌节受到了冷落,领导干部成了诗歌节主角。终于让急于在诗歌节上摆POSS的诗人们寒了一回心,纷纷悄然离席。”

我在文艺界工作了一辈子,参加过省内外无数次的诗会、研讨会、颁奖会、代表会、纪念会、庆祝会、联欢会等本属于学术性质的活动,深感崇官、捧官、颂官确是无处不在的、极其鲜明的一大“中国特色”。会议的组织者和主持者,为了“争取领导支持”,“提高会议规格”,都少不得要恭请党政官员出席。在排列主席台的位子和介绍与会领导时,一般是副厅级以上,如果是省委部门来的,则放宽到副处。至于作家、艺术家、专家、学者、教授、编辑、记者,不论成就多大,名望多高,资格多老,只要你没有足够级别的官衔,是没有“被介绍”的资格的。文字报道也往往只列出席官员的名单,而不见他人。有的发奖大会,也只见发奖官员的名字,而不知道究竟是什么人得了奖。总之是“以官为本”,而官又“以级为准”,而级又“以高为贵”。所以我曾在《闪念》中写过一则:“没有任何官衔的李白如果活到今天,开什么诗歌研讨会也坐不上主席台。”可是,就是这样两句话,在正式出版时也被删除了。其原因不言自明。如果总是重官衔,轻文化,而且以此为天经地义,我们只能是“官员大国”,谈什么建设“文化强国”?

今后的学术活动,真能如马凯先生所说“不要设主席台,搞成圆;会议”吗?真能如何建明先生所说“以后专题研讨就不这么搞了”吗?我看未必,因为他们一个是国务委员,一个是中国作协书记处书记,官衔还是不够高,全国的学术会议不会都听他们的。至于雷抒雁的发言和我的文章,就更是说了也白说、写了也白写了。因为我们深知:撼山易,撼官本位难!


  评论这张
 
阅读(98)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017