注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何郁的博客

因为爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

何郁,湖北浠水人,与闻一多先生同乡,虽有诗人、作家头衔,还有语文特级教师头衔,但深感惭愧,望一望闻先生,感觉此生要走的路还有很长很长……

网易考拉推荐

【引用】读史可以使人灵秀(2012年4月4日)  

2012-04-06 20:52:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “读史使人明智, 读诗使人灵秀, 数学使人周密, 科学使人深刻, 伦理学使人庄重, 逻辑修辞之学使人善辩: 凡有所学,皆成性格。”我这个人比较喜欢理性思维,对诗歌的悟性不高,所以平常很少涉猎。一个朋友曾劝我说,作为语文老师应该读读诗歌,我想大概就是应了培根先生的这句话——读诗使人灵秀!

     近日我读了平生第一本诗集——《在有用与无用之间》,是博友何郁的大作。由于自己的悟性和文笔着实很差,所以无法表达出诗人的诗歌之美!我只说说我个人的感觉:

      1诗歌的意象很广。一片叶子、一条金鱼、一个馒头、一碗水、一个吃橘子的女人、一个乞丐、一个个亲人、一座座城市、遥远的故乡、庄子、奥运圣火、汶川地震……这些看是平常的事物在诗人的笔下立刻生花。

      2诗歌的叙事性比较多,所以读起来不生涩。特别是对我来讲,太华丽、太深奥的语言我可能还悟不透诗的内涵。而读何郁的诗除了第七辑——《像庄子那样做一个无用的人》,我感觉有点难懂,其他的诗都像在听诗人讲故事,边读边在心中幻想那一个个画面,感觉就在身边似的。

      3诗歌的思想性很强。言为心声,诗歌是用高度凝练的语言来表达作者的思想,没有深度的诗就像一个没有灵魂的人!何郁的诗每一首都蕴含着深刻的思想,越品越浓!“我们要像一片叶子/树叶或者竹叶/站/要站在生命的高处/落/要优雅的飞翔。”“眼睛向上/为人处下/心灵向上/生活处下/做到这一点/你就能/住乡野而自富/居都市若柴门/你就能/上/不负天蓝/下/无愧苍生!”……

       4诗歌表达的感情丰富。我觉得文人首先就该是个感情丰富的人,而诗人的感情是最丰富的,否则怎么能用那短短的几行字就打动读者的心呢?何郁的诗由于取材的范围广,所以表达的情感也特多。有对大自然的生命的赞美《我对叶子怀着深深的敬意》;有对亲情的呵护《女儿》;有对朋友的敬意《一颗会思考的竹子》;有对故乡的怀念《想故乡》;有对时代精神的讴歌《我们永远歌唱阳光》……

       我的拙笔写不出诗人的诗歌的真正的精萃所在,在这里我只想表达对诗人的敬意!也希望喜欢诗歌的朋友们去亲历“何郁诗歌”的精华!读史可以使人灵秀(2012年4月4日) - 开心 - 开心的小屋

读史可以使人灵秀(2012年4月4日) - 开心 - 开心的小屋
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017