注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何郁的博客

因为爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

何郁,湖北浠水人,与闻一多先生同乡,虽有诗人、作家头衔,还有语文特级教师头衔,但深感惭愧,望一望闻先生,感觉此生要走的路还有很长很长……

网易考拉推荐

飞翔在鄂东天空的布谷鸟(何存中)  

2012-05-22 17:53:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
飞翔在鄂东天空的布谷鸟(何存中)
——熊明修和他的诗
 2012年05月22日10:31 来源:湖北日报 何存中


  熊明修,1953年出生于麻城。中国作协会员,省作协全委会委员,黄冈市作协副主席。麻城市文联、作协名誉主席。先后发表诗歌一千余首,有四部诗集公开问世。为电视剧《天仙配》、《红军东征》、《黄梅戏宗师传奇》、《麻姑献寿》、《楚汉争雄》等多部电视剧创作主题歌和片尾曲。

  就像一只催春的布谷,熊明修飞在鄂东的麻城天空,一直写诗,一直歌唱。那是一块红色的土地,出将军,出凡人,也熟庄稼。倒水河的水与大别山天上的太阳和月亮,轮回地照着他的亲人也照着他的村庄。熊明修如今快到了“耳顺之年”,套用伟人的一句话:“一个人写几首诗并不难,难的是一辈子写诗。”在湖北、在全国有几个人能一辈子写诗歌唱呢?人生易老天难老,不老的是智者头上的天空和胸中春日的情怀。

  熊明修说他不是什么诗人,他说他只是一个为乡村喝彩的人,就像当年的孔子,乡村有了红白喜事,他就去主礼,就去喝彩,有感而发,情动于衷,手舞足蹈,得意忘形,是为“儒者”的事业。熊明修是个憨厚的人,镜片后的眼睛始终闪着儒者的光芒,你总不见他发脾气,一个农家子弟,练到温文尔雅的程度,不容易。熊明修写诗、待人接物,有着春日的平和,太阳在天,地气上升,给己给人以信心和力量。2005年我挂职麻城为写黄麻起义的长篇《太阳最红》作准备,先后两年的时间,我多次下乡采访,在文联工作的他,每一次都带着二三朋友陪着我,一去就是几天,热帮我热,冷帮我冷,急帮我急,喜帮我喜,叫我难以忘怀。那时候他陪着我在麻城大地上寻觅,寻觅那逝去的硝烟和变淡的鲜血,要想写出来,我老是觉得心有余而力不足,他总是微笑着对我说:“你能行,你没有问题,能成功的。”在那创作的关头,是他给了我勇气和信心。说实话,那胸怀,那境界,不是常人能及。几年后《太阳最红》写完了,出版了,改电视剧,得知消息,他祝贺我,一点不居功,一点不忌妒,叫人从头到尾的温暖,完美得叫人没办法。

  熊明修写诗,写他的亲人,写他的土地,还有他四季热爱的庄稼,写《热爱吆喝》,写《犁耙飘香》,还有其他几本集子。那味道像纯正的土鸡汤,温暖着人的心灵。全国所有的诗刊都可见他的诗作,他一年能在人民日报发十几首诗,从数量和档次,足可见他的功力,好生了得。近年来还有他创作的歌词,被大家谱曲、传唱,作为电视剧片头曲播出,人民大会堂发奖,被誉为乡村歌手。

  明修兄,你说你简单,其实你不简单。此时正是春天,我听到了那只布谷鸟从蓝天飞过,在春风中歌唱。有什么比布谷鸟的歌声更纯洁更无私呢?“送山出山,使山成为山外的山。送我出山,使我成为山外的人。”明修兄,这是你的诗句,你的歌声啊。这是你对于乡村全新的认识和理解。作为同为农家子弟的我,爱你的人,更爱你的诗。


  评论这张
 
阅读(55)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017