注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何郁的博客

因为爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

何郁,湖北浠水人,与闻一多先生同乡,虽有诗人、作家头衔,还有语文特级教师头衔,但深感惭愧,望一望闻先生,感觉此生要走的路还有很长很长……

网易考拉推荐

老而弥勤的传记作家叶贤恩(高晓晖)  

2012-06-19 15:26:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老而弥勤的传记作家叶贤恩(高晓晖)
2012年06月18日09:21 来源:湖北日报 高晓晖


  叶贤恩,中国作协会员,中华诗词学会会员,省作协会员。先后发表短中篇小说、诗词、文艺评论文章400余篇,多篇作品获奖;出版人物传记8部,为《张裕钊传》、《黄侃传》、《王葆心传》、《庞安时传》、《熊十力传》、《李时珍全传》、《湖北名人》等。

  我以为自己对叶贤恩先生是很熟悉的。2009年,我在《湖北作家》秋季号上编发了叶先生的自述文章《退休之后的两个“十年计划”》,这是先生《我的文学之路》的节选。关于自己的文学之路,他总结了“几个驱动的环节”。一是上世纪50年代末60年代初,先生在武汉师范学院学习和工作,业余撰写了一篇评论《红旗谱》艺术特色的文章,在师生中反响强烈,弄得先生“热血沸腾”;二是1965年,他的短篇小说处女作《摆渡人》一炮打响,在《长江文艺》发表后,全国有5家电台广播,还收入了《湖北省十年优秀创作选》;三是上世纪70年代先生在黄冈地委办公室工作期间,用10年时间,研究和创作旧体诗词,并出版了《常用诗词佳句手册》和《鄂州诗选》;四是1994年,先生从鄂州市政府秘书长岗位上退休后,他作了两个“十年计划”,前十年写10本书,后十年写5本书。转瞬之间,将是20年光阴不再,他的计划在他没日没夜、无时无刻的耕耘中,一一变成了现实。

  其实,我对叶先生熟悉,也只是这样一个轮廓而已。不久前,先生专程从鄂州送来了他的10卷本精装《叶贤恩著作集》。一位八旬长者亲笔签名,亲手相赠的这套约700万字的著作,摆在面前,我无论怎样镇定,还是有些瞠目结舌,无法想像这一切是如何得来的。心中的钦敬,无以言表。而我面对的先生,却谈笑风生,很有闲庭信步的坦然和淡然。先生身板硬朗,思维敏捷,谈吐之间,中气足,语速快,还时有“愤青”之语,几乎看不到“老之将至”影子。

  按叶先生整理的“主要著作目录”(截至2011年12月)显示,自1986年至2011年间,他出版著作31种,其中独著18种,与人合著1种,主编12种,凡1700余万字。而他的《张裕钊传》、《黄侃传》、《王葆心传》、《熊十力传》、《庞安时传》、《李时珍全传》这6部大传和《湖北名人》(130万字)这部囊括了160位湖北名人的合传,都是他退休之后“赋闲”的成果。

  两个“十年计划”,使得叶先生“赋闲”的目的很明确,用他自己的说法,就是“抢救资源,实现"惟楚有书"。“抢救”是先生“赋闲”的主题,他所谓的“抢救资源”,主要是抢救湖北的名人资源。

  为了“抢救”先贤,先生也的确用足了“千方百计”。他千方百计选“硬骨头”啃。他选传主很挑剔:一要他确实有历史地位,有大贡献;二要他存有可研究的遗著和资料;三要别人没有为他作过长篇传记,“是未被开垦的处女地”。这也决定了先生必须千方百计去“啃”硬骨头。为完成6部大传,说先生读万卷书,行万里路,一点都不夸张。先生查阅资料,讲的是“一追到底”,即便是国外资料,也要设法弄到。写《张裕钊传》,先生多方查找,弄到一批日文资料,并请人翻译成了中文,这为丰富传记内容帮了大忙。研读传主遗著,需要反复琢磨,实在弄不懂,他就登门求教。为弄懂熊十力的著作,他专程到北京,请教了北京大学著名哲学家汤一介。为掌握传主的第一手资料,他每写一传,都得做外出查访的功课。初略估算,先生走访过四五百个单位,采访对象有五六百人,累计行程则超过了十万公里。除了西藏和新疆之外,全国有28个省市留下先生奔波的身影。为破解黄侃父亲黄云鹄先生“留连金凤”之谜,先生不顾年迈,用了两个多小时,一个台阶一个台阶地攀上了位于四川雅安市金凤山巅的金凤寺。通过与住寺僧人访谈,才弄清了所谓“留连金凤”不是与妓女金凤缠绵,而是与金凤寺的老僧吟诗论道。澄清这一史实,是先生用“大汗淋漓、气喘嘘嘘、饥肠辘辘”换来的。

  看到叶先生有了10卷本大著,他为传承名人文化所做的贡献难以估量,我以为他老人家会考虑搁搁笔,歇口气了,可他说又盯上了一个“抢救”对象:浠水状元陈沆!陈沆是清朝260余间湖北三大状元(另有黄冈刘子壮、天门蒋立镛)之一,当年被誉为“以诗名雄海内”的人物,看来叶老先生又选择了一个硬骨头。


  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017