注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何郁的博客

因为爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

何郁,湖北浠水人,与闻一多先生同乡,虽有诗人、作家头衔,还有语文特级教师头衔,但深感惭愧,望一望闻先生,感觉此生要走的路还有很长很长……

网易考拉推荐
GACHA精选

饭钱(独幕剧)  

2012-07-18 20:37:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
饭钱(独幕剧)
作者:何子美  转自《语文世界  小学版》2005年第12期

你听说过闻了饭菜的香味要付钱的事吗?在子美同学的独幕剧里,我们就看到了这样厚颜无耻的家伙——巴依;更让人气愤的是,愚蠢的卡子还依仗权势逼迫穷人付饭钱,真是欺人太甚。阿凡提是智慧、幽默和快乐的化身,他会用什么办法战胜欺压穷人的巴依和卡子呢?一起来欣赏下面的独幕剧吧。
  (小 丹)
  
  地点:大草坪
  人物:穷人、阿凡提、卡子、巴依
  [幕起,大草坪一角,阿凡提家门口]
  穷人:(垂头丧气)可敬的阿凡提,我想求您一件事,不知道您肯不肯帮忙?
  阿凡提:(爽快地)帮助别人是光荣的事,也是快乐的事,说吧。
  穷人:(叹了口气)唉!咱们穷人的日子真难过啊!昨天,我在巴依开的一家饭馆门口站了一会儿,巴依说我闻了他家饭菜的香味,逼我付饭钱。我当然不给,他就到卡子那儿告我。卡子决定今天判决。您能为我说几句公道话吗?
  阿凡提:(稍微思考了一下)行,行!
  [阿凡提带上门,跟穷人去了大草坪中心,巴依和卡子在那儿]
  卡子:(迫不及待,指着穷人)你闻了巴依老爷饭菜的香味,怎么敢不付钱?(慢下来一小会儿,又开始大吼)快把饭钱付给巴依老爷!(指着巴依)
  阿凡提:(不紧不慢,行了一个礼)慢着,卡子老爷!我是他弟弟,他没有钱,让我付钱给巴依吧。
  [阿凡提从裤腰上取下一个钱袋,举到巴依耳朵旁摇了几下]
  阿凡提:你听见钱袋里响亮的声音了吗?
  巴依:什么?啊,听到了,听到了!
  阿凡提:那么,他闻了你饭菜的香味,我付给你钱的声音,咱们的账就算结清了。
  [阿凡提拉着穷人的手大摇大摆地走了。巴依和卡子愣在那里,像两只木鸡。]
  [幕落]

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017