注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何郁的博客

因为爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

何郁,湖北浠水人,与闻一多先生同乡,虽有诗人、作家头衔,还有语文特级教师头衔,但深感惭愧,望一望闻先生,感觉此生要走的路还有很长很长……

网易考拉推荐

画鼻子(何子美)  

2012-08-04 14:51:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

画鼻子(何子美)

(再转贴女儿一篇作文  转自《语文世界》2007年第6期)

       今天的语文课上,发生了一件有趣的事。
  吴老师一早来到教室里,就在黑板上画了一个小男孩儿的头,同学们左看右看,终于看明白了,吴老师少画了一个鼻子。我想:吴老师画男孩儿的头干吗,为什么又少画一个鼻子?吴老师好像看穿了同学们的心思,说:“同学们,今天我们要写一篇作文,题目是‘画鼻子’。在写作文之前,我先请大家玩一个游戏,就是给这个小男孩儿画上一个鼻子。谁先来?”
  同学们纷纷举手。
  吴老师说:“张小红你先来吧!”张小红来到吴老师的跟前。吴老师解下张小红的红领巾,蒙住她的眼睛。吴老师再让张小红在原地转三圈,张小红转完了,大概头很晕,因此走起路来一摇一摆的,好像一只小鸭子。来到黑板前,张小红估摸着画了一个鼻子,同学们立刻笑得前俯后仰。张小红解下红领巾一看,原来她把鼻子画在了眼睛的上面,像是煤矿工人头上戴的探照灯一样。张小红也笑了起来,红着脸回到了座位上。
  这时,吴老师叫到了我的名字。她解下了我的红领巾,蒙住了我的眼睛。顿时,我觉得眼前一片漆黑。转了三圈后,我觉得头很晕,分不清东南西北,真担心自己会摔跤,不由得走起了“S”形线路。好不容易来到黑板前,我又犯难了,不知道在哪儿画。我确定好了一个位置,画了一个鼻子,班上的同学立刻暴笑如雷。我解下红领巾一看,原来,我把鼻子画在耳朵下面了,好像一个大大的耳环。
  这之后,还有许多同学上去画鼻子,每一次画完,都是笑声一片。游戏过后,按照吴老师的要求,我们都认认真真写作文,教室里安静极了,好像只听得见笔在纸上沙沙走动的声音,不过偶尔发出的压抑不住的笑声,还是快乐地将这种安静打破了。
  这节课,不仅有趣,而且我还一直忘不了。
  
  [家长点评]
  这篇作文至少有两点值得肯定,第一,事情的前后经过、来龙去脉写得很清楚,开头交代了为什么要画鼻子,中间重点描写了怎样画鼻子,过程写得很生动,很具体,最后交代了画鼻子的结果,整个事情写得很完整,重点内容也很突出;第二,集中描写了两位同学画鼻子的过程,同中有异,异中有同,各有妙趣,一个同学把鼻子画得像探照灯,而女儿则把鼻子画得像耳环,但不管怎样都赢来了笑声,可以说,整篇文章就是扣住“笑声”和“有趣”来写的,两处比喻的运用,恰到好处,更是增加了文章的表现力。
  (何郁)

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017