注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何郁的博客

因为爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

何郁,湖北浠水人,与闻一多先生同乡,虽有诗人、作家头衔,还有语文特级教师头衔,但深感惭愧,望一望闻先生,感觉此生要走的路还有很长很长……

网易考拉推荐

请勿乱改名家名作  

2012-08-07 12:18:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
请勿乱改名家名作
日期:2012-08-07 作者:樊发稼 来源:文汇报
请勿乱改名家名作 - 何郁 - 何郁的博客

请勿乱改名家名作

  ■樊发稼

  前辈作家冰心的《一只小鸟》,是一篇不足四百字的精短散文,初载于1920年8月28日北京《晨报》。作家先是用温婉柔美的笔触,描写了小鸟一家在美好大自然怀抱中其乐融融的生活情态,未几,却发生了一个悲剧:一群喜欢谛听小鸟悦耳歌声的孩子中,突然有人用“弹子”将小鸟射伤,小鸟“一翻身”立刻从树上跌了下来。“它的血从树隙里一滴一滴地落到地上来”……这篇散文有个副标题《偶记前天在庭树下看见的一件事》,说明文章所记,是作者亲见的真事儿。作品写了三层意思:一是作者对大自然及小生命的热爱,二是“老鸟”对自己子女的无畏乃至伟大的挚爱,三是警示大小读者,爱是博大的,不应是自私的。

  这样一篇文采斐然、饶有深意的美文,今天竟然遭到愚蠢无知的砍杀!胡乱的删改,完全改变了作品主旨和品格,悲剧变成“喜剧”,深刻沦为肤浅。对名家名作并非一字不能改,但要改得有理,改得更好、更准确。像上面所说的那种随意乱改,则是不可以的,不能容忍的。

  现将冰心原作和被篡改后的赝品,附在下面,供识者比照分析。

  2012年6月23日,于北京

  

【附一】冰心原作 一只小鸟

  ——偶记前天在庭树下看见的一件事

  有一只小鸟,它的巢搭在最高的枝子上,它的毛羽还未曾丰满,不能远飞;每日只在巢里啁啾着,和两只老鸟说着话儿,它们都觉得非常的快乐。

  这一天早晨,它醒了。那两只老鸟都觅食去了。它探出头来一望,看见那灿烂的阳光,葱绿的树木,大地上一片的好景致;它的小脑子里忽然充满了新意,抖刷抖刷翎毛,飞到枝子上,放出那赞美“自然”的歌声来。它的声音里满含着清—轻—和—美,唱的时候,好像“自然”也含笑着倾听一般。

  树下有许多的小孩子,听见了那歌声,都抬起头来望着——

  这小鸟天天出来歌唱,小孩子们也天天来听它,最后他们便想捉住它。

  它又出来了!它正要发声,忽然嗤的一声,一个弹子从下面射来,它一翻身从树上跌下去。

  斜刺里两只老鸟箭也似的飞来,接住了它,衔上巢去。它的血从树隙里一滴一滴的落到地上来。

  从此那歌声便消歇了。那些孩子想要仰望着它,听它的歌声,却不能了。

  

【附二】被篡改后的赝品 一只小鸟

  有一只小鸟,它的巢搭在最高的枝子上,它的毛羽还未曾丰满,不能远飞,每日只在巢里啁啾着,和两只老鸟说着话儿,它们都觉得非常的快乐。

  这一天早晨,它醒了。那两只老鸟都觅食去了。它探出头来一望,看见那灿烂的阳光,葱绿的树木,大地上一片的好景致;它的小脑子里忽然充满了新意,抖刷抖刷翎毛,飞到枝子上,放出那赞美“自然”的歌声来。它的声音里满含着清—轻—和—美,唱的时候,好像“自然”也含笑着倾听一般。

  树下有许多的小孩子,听见了那歌声,都抬起头来望着——这小鸟天天出来歌唱,小孩子们也天天来听它……

  (载《精彩阅读·二年级》,金新、朱伯荣主编,华东师范大学出版社2011年4月第一版)

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017