注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何郁的博客

因为爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

何郁,湖北浠水人,与闻一多先生同乡,虽有诗人、作家头衔,还有语文特级教师头衔,但深感惭愧,望一望闻先生,感觉此生要走的路还有很长很长……

网易考拉推荐

【转载】写在作文大赛后的一点思考  

2013-01-13 20:12:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                   任海林

 

    前不久,受山西省首届飞翔杯作文大赛的邀请,我命制了大赛的作文题目“假如没有               ”,意在让我们的选手能打开思路,从“假如没有”的思维角度出发,把自己内心深处的东西表达出来。在最终评审的过程中,山西省著名的作家韩石山、段崇轩先生,省教科院张春莲老师力荐“假如没有你”为特等奖。

假如没有你

  孩子,爸爸心里知道,这封信,你可能永远无法读懂。你看不明白这些文字的含义,这封信在你的眼里,可能在你的眼里只是一张被画得乱七八糟的图画。但我还是决定,写下这封信在告诉你,谢谢你的降临。

其实,你的出生原本就是一个错误。你在妈妈的肚子里,只待了短短七个月。当医生把你抱到我的面前,遗憾地说出“脑瘫”这两个字的时候,你的父亲——我,这个在地里干活被锄头伤到没有哭过;在下暴雨时抢收麦子一头栽进泥水里没有哭过;没有好收成,一家衣食无着落时没有哭过的男人,颓废地坐在医院的走廊中,号啕大哭。从医生怀中抱过你,你身子向后仰着,紧绷得像一张弓,张着嘴,吐出一截粉红色的小舌头,眼睛看着不知什么地方,一动不动,像是看见了什么我看不见的东西。你不会哭,不会笑,这辈子,我可能永远听不到你叫我爸爸。我的眼泪一滴滴地落在你的脸上,好像你哭了……

你回到家,家里早是一片愁云惨淡。孩子,你知道么?你的出生,是家中最大的负担。村中种地越来越赚不到钱了,家中的生活也早已是很困难的那种,孩子啊孩子,我用什么养活你!我看着你闷头抽烟,你仍在你母亲怀中,不弄出一丝声响。“扔掉吧!”我不敢看你,低头看着地说。你母亲的眼泪“叭嗒叭嗒”往下落,但还是把你递给了我。我狠狠地掐灭烟头,带你去了火车站。

火车站人来人往,我把你放在墙角,看你几眼,奢侈地买了一瓶娃哈哈喂给你。看你心满意足地喝完,我拿着空瓶,轻身离开。你仍旧在我身后,没有发出一丝声响。走出不到十步,我又发了疯似地跑回去,克制了一天的眼泪流了下来,我的脸贴着你的脸,眼泪像是我们两个人的。

为了养活你,我选择出去打工,我什么活都干,苦活,脏活,只要有钱,我就会像疯了一样拼命。一起住的工友喝酒,我不喝,一起出去吃饭,我只是在20平米的小地下室吃两个干的馒头。别人干活时聊天,我却丝毫不敢休息。孩子,爸爸要为你挣钱。有了钱,我可以给你买你喜欢的“娃哈哈”;有了钱,我可以让你到大城市去治病;有了钱,哪怕这病一辈子不好,爸爸可以养你一辈子。

有人好心问我,为什么为一个废人如此拼命,你在外面挣的钱,如果没有花在他的身上,你们的生活怎么会还是这么窘困?我只是看他笑笑,说,值得。

现在,孩子,你已经七岁了。没有像别的孩子一样上过学。没有像别的孩子一样在田里疯跑,新买的裤子弄破了,被母亲一顿臭骂。没有看过电视里播的《喜羊羊与灰太狼》。你到现在都离不了别人抱,不能自己吃饭,自己穿衣,没有喊过一声妈妈,爸爸。

但是,有你,我足够幸福了。打工拼命干活想着你,我的嘴角会不禁泛起一丝微笑,在地里耕地时想着你,我会感到幸福,家中还有一个小宝贝在等我。

哪怕你如此不完美,可是假如没有你,我如何更加清晰明了地感受到自己肩上作为一个父亲的责任;假如没有你,如何体会为人父母的快乐;假如没有你,我如何能理解什么叫做阖家团圆;假如没有你,我如何完整自己的生命。

孩子,爸爸是个粗人,不会轻易说出“我爱你”这样的话,但谢谢你的降临,让我感受到幸福。

 

殊不知,这篇文章最先是不被看好的。因为它不是时下流行的层次分明,援引充分,说理透彻,语言华美的议论文,更难以见得其思想之深刻。和别的文章相比,倒似乎显得更加柔弱稚嫩。然而,在众多议论文中,这篇记叙文能够突围,受到山西省著名作家的褒奖,确也显现出一代人,一代作家,对时下高中学生写作文风的终极走向的关注,也让我们反思今天的作文导向。

这篇作品以情动人,而这份真情首先源自作者的“平民意识”。小作者将视角投向现实生活的弱势群体,讲述了一个父亲面对残疾孩子的降临,由悲痛到纠结,继而走出心结,享受亲情的真实的心理历程。读这样的文章,你会读出眼泪,为一对苦命的父子落泪。一方是身世坎坷遭人嫌弃的脑瘫患者,一方是生活在社会底层的朴实农民。但是我们的心里除了升腾起的悲悯情怀之外,更多的是甜甜的感动。因着这不幸的家庭承载着的暖暖的亲情,因着绽放在苦难的土壤里的亲情之花。

其次,这份真情源自作者独特的写作角度。作者选择了书信体的方式,以一位父亲的口吻,淡淡的和孩子倾诉,每一句告白都源自心底,“只是谈一点家常琐事,虽是像淡香疏影似的不过几笔,却常能把真诚的灵魂捧出来给读者看”。

再则,文章以细节传情,聚焦“眼泪”“娃哈哈”“烟头”等物象,就像是电影中的特写镜头,将其放大,折射出一个父亲的心灵。当我们今天的高中作文日益走向“八股”的时候,这篇作文为我们吹来了灵动和清新之风,也具有鲜明的导向作用。

    想起汤显祖在创作《牡丹亭》之《忆女》一场:春香陪同老夫人到后园祭奠杜丽娘,低头看到身上的罗裙,确是当年丽娘所赏,不由睹物思人,悲从中来。写到这里,汤显祖已经满面泪痕。于是,他独自跑到柴屋里,痛哭一场。这份创作的痴迷和“情动而辞发”,今天又有几个高中生能够做到?

    但话又说开去,面对“油漆工和船主的故事”,面对“大国崛起”,面对“梯子横放”,我们真的愿意或能够抒发内心情感和思想吗?专家们口口声声说同学们的作文缺少了真情,但你给我抒发真情的理由了吗?

再说开去,假如这篇文章是高中老师阅卷,我们愿意给他特等奖吗?我们会不会说:文章写得不错,但考场上别这么写,还是求稳求妥吧,高考可不是闹着玩的。

又不由得想到书店里充斥的高考满分作文,哎,越想越多……

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017