注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何郁的博客

因为爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

何郁,湖北浠水人,与闻一多先生同乡,虽有诗人、作家头衔,还有语文特级教师头衔,但深感惭愧,望一望闻先生,感觉此生要走的路还有很长很长……

网易考拉推荐

“文艺范儿”(何子美)  

2013-01-24 17:08:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“文艺范儿”

北京市第五中学高一(1)班  何子美

当你走过高一(1)班教室的门口,听到有人说“柳暗花明又一村”时,你一定在想:这一定是语文老师或者文科老师。但当你走进教室看见黑板上一道道复杂的物理难题时,再看看讲台上瘦瘦小小的物理女老师时,你一定会惊讶得合不拢嘴:莫非,刚才那句古诗出自这位瘦小的物理老师之口?

没错,的确是这位女老师说的。女老师姓裴。刚开学时我们还规规矩矩的叫她裴老师,但是相处一段时间之后,我们就俏皮的称呼她:文艺范儿。为什么?因为裴老师是一个既会解复杂物理难题,又能用各种形象夸张的手法将物理难题描绘得异常生动的老师。

先举一个简单的例子吧。当我们苦苦思索一道难题而百思不得其解时,裴老师着急了,说:“同学们!我们是站在巨人的肩膀上的,手里可不是一穷二白的!”她的本意是引用牛顿的名言,提醒我们注意利用牛顿三定律。可是“一穷二白”这个词用得实在是太“郊寒岛瘦”了,我们忍不住一边笑,一边感慨裴老师用词的“深沉”。

当裴老师上课教我们动能定理、刷刷的写着板书时,突然,她停下写板书的动作,转过身来,双手撑在讲台上,面部表情十分严肃的对我们说:“同学们,这个定理实在是太重要了!”她停顿了一会,似乎是在思索用什么形容词来说明定理的重要性,没想到过了几秒,她说道:“这个定理已经重要到我不知道用什么语言来形容它的重要性了!”我们再次为裴老师精彩有个性的描述笑倒了。然而,裴老师的这句“不知道用什么语言来描述它的重要性了”,反而让我们意识到了动能定理的重要性,似乎是比用任何一个形容词来描述都显得恰当万分。裴老师的语言真是奇妙啊!

可,这两句话并不是裴老师的经典,也不能完全体现裴老师的“文艺范儿”。在第一次给我们上课时,裴老师就说了一句让所有同学都印象深刻的话:“可以不计重力的时候不计重力,不得不考虑重力的时候就一定要考虑重力。就像《爱丽丝梦游仙境》里的一句话‘在开始的地方开始,在结束的地方结束。’”我们之所以会印象深刻,是因为我们认为物理老师除了理科知识还能知道些啥呀?而裴老师,作为一名物理老师,在上课的时候不仅能巧妙地引用名著中的话,还能够一字不落、清清楚楚的说出来,可真是不简单!要不然,我们怎么会叫她“文艺范儿”呢!

像这种生动形象的话,裴老师还说了很多很多。“没有放诸四海而皆用的真理”、“Q就是大脑袋托一辫子,所以在上头”、“现象不会太明显,不会是天崩地裂的”、“正的是光芒万射,负的是万箭穿心”……裴老师用这种“文艺范儿”的语言来描述物理量、物理解题思路、物理意义等等,都是非常通俗易懂、准确清晰,而且生动幽默的,并且让我们快乐得掌握了许多知识。

裴老师真是一个“文艺范儿”的好老师!

点评:

写文章能让人笑翻,绝对是新教育时代中学生写作文的特点,他们敢想敢说敢写,而且能写出自己的喜怒哀乐。嬉笑怒骂,皆成文章。想当年我们写作文的时候,谁敢这样描写自己的老师,想都不敢想,我甚至都不敢抬起头来“仰视”老师!本文特别让人欣慰的地方就是——现在有些同学一“雷”起来,就没边没沿,上下不分,可你看本文作者,幽默中自有一份尊重和收敛,对老师主要特点“文艺范儿”更是写得细致生动俏皮,恰到好处,合乎分寸。这就很难得。(指导点评:于爱民)

(转自华中师范大学《语文教学与研究》“读写天地”2013年第1期)

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017