注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何郁的博客

因为爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

何郁,湖北浠水人,与闻一多先生同乡,虽有诗人、作家头衔,还有语文特级教师头衔,但深感惭愧,望一望闻先生,感觉此生要走的路还有很长很长……

网易考拉推荐

在路上 ——参会归来话自奋  

2013-11-19 18:03:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在路上 ——参会归来话自奋

[日期:2013-11-11]   来源:浦阳镇中  作者:浦阳镇中    徐伯适   阅读:99次[字体:  ]

 

非常幸运,在学校的支持下,我于111日去北京参加了第三届全国校园文学高峰论坛。本次论坛在北京通州区潞河中学举行,潞河中学有146年历史,占地420余亩,校内古木参天,晚清时期和民国时期保留下来的校舍让校园显得颇为别致,优雅秀美的校园环境赢得了与会者的一致赞叹。

本次会议有来自全国各地的校长、文学社指导老师及学生等500多人参加,中国当代文学研究会和全国中语会的高层领导全部到场。在2013年全国校园文学成果评选中,我校文学社被评为全国校园文学示范社团(全国仅19家),诸校长被评为全国校园文学优秀校长,余吴越同学被评为全国优秀社长,徐伯适老师指导的许依玲同学获校园文学创作全国一等奖,徐伯适被评为全国优秀指导老师,并当选为全国校园文学委员会理事,汤琼熠老师被发展为全国校园委员会会员。

会议期间,由于会务组超紧凑的行程安排,和永不准时的用餐时间,外加所有活动往返都需要步行,与会的老师都显得比较疲惫。

但在参会过程中,两位老师给我留下了非常深刻的印象。一位是何郁老师,他是北京市朝阳区的语文教研员,武汉人。他在从老家武汉回北京的高铁上写了一首《在路上》的诗歌,然后以此为生发点进行了一堂诗歌展示课。

整堂课,没有教本,没有提问,何老师靠自己制作的一些幻灯片,开始了课题为《在路上》的讲授,从自身到他人,从过去到现在,从中国到外国,何老师把一首首关于“在路上”的诗歌呈现在大家面前,偌大的报告厅内,几百名来自全国各地的师生,没有一个人发出半点声音,显然,大家都被何老师领到了“路上”……

也正是这样一节课,赶走了大家所有的疲惫。

何老师说:在路上,需要坚持,需要忠实的践行者。

这让我立刻联想起让人一位震撼的践行者,她就是在开幕式上发言的张丽均老师。张丽钧老师今年47岁,是唐山市开滦一中享受正厅级待遇的校长。她是河北省优秀教师,河北省特级教师,全国首批中小学正教授级教师,享受国务院特殊津贴专家,首届全国十佳教师作家,唐山市百年十大杰出女性,“全国五一劳动奖章”、“全国三八红旗手”获得者……这么高的荣誉,获得一个就已经很难了,而张老师竟然获得了这么一大串。令人震撼的不只是她获得的荣誉,还有她在大会上的发言。张老师是第三届高峰论坛开幕式上唯一一位发言的女性,也是唯一一位没有歌功颂德而是发出极为“不和谐”声音的女性,她言辞犀利却发人深省,句句戳中“官方”的痛处。更令人咋舌的是,她在发言中竟然还将矛头直指当时在主席台上就座的一位名气颇大的作家,那“杀气腾腾”的发言,令人不寒而栗。

但张老师却是发言最从容的,也是获得掌声最多的。

参会师生中,真正走在校园文学之路上的,其实还有很多人。有些文学社指导老师已经出版了十几本文学专著,有的高中生已经加入了中国作协,成了中国作协最年青的会员,有些文学社一年在公开报刊杂志发表的文章达200多篇……虽然我们学校也获得一些国家级荣誉,但和这些全国一流的文学社相比,我们真的才刚刚起步。

正如诸校长警醒我们一样,获奖不是目的,让学生的写作水平真正有所突破才是目的。

我们走在校园文学的路上,但我们有没有真正让心灵上路,可能还需要我们深思。

诚如何郁老师所言,在路上,最重要的是“外观世界,内照心灵”。

是的,唯有心灵在路上,才是真正的“行者”。因为心灵是一把卷尺,能量出生命的长短;心灵是一支温度计,能验出人情的冷暖;心灵是一台测谎仪,能测出世间的真假……

在路上,是一种选择,一种心态,一份信念……在路上,走着,看着,想着,生命才有别样的精彩。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017