注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何郁的博客

因为爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

何郁,湖北浠水人,与闻一多先生同乡,虽有诗人、作家头衔,还有语文特级教师头衔,但深感惭愧,望一望闻先生,感觉此生要走的路还有很长很长……

网易考拉推荐

孩子,我能给你怎样的教育(史金霞)  

2013-11-28 14:08:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


孩子,我能给你怎样的教育(史金霞)

  编者按:上周《新京报》书评周刊刊登了家教专题,引发社会教育界的极大反响。该如何对孩子进行教育?史金霞这位在一线的教育者,也有自己的困惑和无奈。她既是教育者,又是家长。

  【读者来信】

  孩子,我能给你怎样的教育(史金霞)

    小寒,我亲爱的孩子:

  做了20年的高中教师,已不记得教过多少学生。如今,我依然在教高中语文,依然能够让我的语文课成为孩子们的期盼,成为他们青春记忆里的美好与欢乐。可是,我却因为你而陷入了深深的苦闷乃至于痛苦之中。

  小寒啊,我亲爱的孩子,我能给你怎样的教育,在如今的教育体制之下?

  这些夜晚,我常常辗转难眠。孩子啊,让我无法入眠的是,你所具有的那些与众不同优秀的东西,好像还不能带给你现实的利益,让你将来乃至于现在,立足于这个凶险的世界上。

  我一直想把你从5岁到15岁这10年来所写的诗歌,结集出版,出版社的叔叔阿姨看过诗歌,都说不错,一谈出版都担心市场,纷纷建议我出版成亲子写作的家教读物。

  而一直折磨着你的,时刻提醒着你与他人的差距的数理化,首先让你度过了一个痛苦的初中三年,险些让你没有办法读高中;目前,又在高中的起点,接二连三地给你以下马威,好像在恶狠狠地警告你——学不好数理化,大学痴心妄想!

  多年来,社会各界都不断地指责语文,其实这是柿子捡着软的捏。真正误尽天下苍生的,绝对是数理化。在美国读大学的陈恺哥哥对我说,他在美国大学里学的化学,是在国内高中所学的内容。而我们的教育制度也尤其向数理化倾斜,比如中考,理化合计200分,历史思品合计100分,还是开卷考试。这样的设置,对于如你这样倾向文科的孩子,该有多么不公平。甚至,因为数理化,你连文科都没有精力去学,你不得不放弃坚持了将近10年的日记——而这,又是多么普遍,环顾周围的孩子,又有哪一个不是在题海中挣扎?

  可是,我有时候,又会想,每个人不应该为了自己想过的生活而努力奋斗吗?就算人生理想是活在当下享受生活,那也一样需要资本需要去为之奋斗吧?而奋斗,不可能都是鸟语花香春光明媚的啊,其间的痛苦无助不是必须经历的吗?

  这个教育制度,真的不适合你,或者说,在这样的制度下,你不能获得公平。那么,孩子,面对这种不公平,应该怎么办呢?是拼命毁弃自己,从而造成更大的不公平,还是努力提升自己,从而争取去创造更好的公平呢?

  我们必须做出选择啊,不是吗?我亲爱的孩子,我是你的妈妈,也是你的老师。如果,有哪一天,你说你决定了,你再也不能在学校上学,那么好,我们也可以离开学校,在家读书,或者去周游天下,寻找自己的梦想,直到找到为止。只要你认为你可以承受,做出这样的决定,我就能够接受,能够理解。所以,我还是要说,不管你想达成一个什么样的你,不管你决定走哪条路,亲爱的小寒,来,鼓起勇气,让我们一起来走这条路吧!

  你是一朵小奇葩,永远爱你的妈妈。

  (转自2013年11月28日《新京报》星期四)

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017