注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何郁的博客

因为爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

何郁,湖北浠水人,与闻一多先生同乡,虽有诗人、作家头衔,还有语文特级教师头衔,但深感惭愧,望一望闻先生,感觉此生要走的路还有很长很长……

网易考拉推荐

【转载】2013年“卓越”联盟高水平大学自主选拔学业能力测试语文试题  

2013-11-03 17:03:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年“卓越”联盟高水平大学自主选拔学业能力测试

语文部分(100分)

[评分说明]

1.各题均按参考答案及评分参考评分。

 2.若考生的非选择题答案与参考答案不完全相同但言之有理,可酌情评分,但不得超过该题所分配的分数。

 

四、现代文阅读(40分)

(甲)阅读下面的文章,完成13~17题。

信的记忆

刘学凡

 从小,我就梦想着当一名送信的邮递员。因为到我们村送信的邮递员三航叔,每到镇上开集市的逢双日子,总能给小山村带来欢乐。翻过东边的天道梁,顺着一个大斜坡,伴着一阵接着一阵的铃铛声,三航叔骑着漆成邮绿色的加重红旗自行车,从坡上俯冲而下,然后在村头的打麦场上划一个漂亮的弧线,稳稳地停靠在那棵老槐树下,引得一群光屁股小孩追逐嬉戏看热闹。村头做生活的女人们看到了,都喜欢和他打趣:“三航,你是送信呢,还是来打铃和表演车技的呢?那铃铛要是个金子做的也给你打破了。”三航叔听着就来劲了,和女人们调笑:“铃铛打破了正好啊,把你这个俏媳妇绑我自行车上,当个铃铛使。”嬉笑声中,三航整理好给村里的信件、报纸,还有给各户从集市捎带来的各色生活用品,一一给各家送去。遇到时间宽裕的时候,三航叔还会驮着几个村头玩耍的娃娃,在打麦场骑上几圈,再讨几句女人们的夸奖。

 不管有信没信,捎不捎东西,三航叔都要去十三阿婆家打个招呼。十三阿婆在村里年龄最大,辈分最高,和小儿子天柱住在村西头的一个小院子里。早几年,天柱考上军校又从了军,回来少了,三航倒是经常来十三阿婆家里坐坐,念念天柱写回来的信,顺便把回信写好了带回寄出,有时还帮着阿婆做些重体力的家务。

 我上小学三年级的那年,有一天,快午饭的时候,平日里一贯乐呵的三航叔表情严肃地带着两个陌生的叔叔来到我家,和我那当乡村民办教师的父亲谈事儿,还差我叫来老村支书。大人们关着门压低声音说着话,小孩子在外面根本听不清他们说什么。房门打开的时候,我们看到每个大人的眼睛都红红的,听清到三航叔说的一句话,“就这么着吧,天柱就留在县烈士陵园,部队寄回的这套衣服留在村委会,武装部、民政部的同志和我中午都留在老师家吃饭,十三阿婆那里就别去了”。三航叔这次破天荒地在我们家吃了顿中饭。后来,从父亲那里我知道天柱牺牲了,大人那天商量的结果就是谁也不能和十三阿婆说这事,这是全村人共守的秘密。

 三航叔还是逢双的日子来送信,只是过一段时间三航叔就会找到我父亲,把村里唯一的一份《人民日报》抱过来,一起找找天柱当兵的地方有什么新闻,看看军队有什么变化,商量好了,就模仿天柱的口气和笔迹,认认真真给十三阿婆写一封信,封好,贴上邮票。三航叔是个细心人,知道十三阿婆虽然不识字,但是每一封信都要凑近了仔仔细细看好几遍,为了区分字迹,三航叔就拉上我去念“部队来信”,同时,还让我当着十三阿婆面把回信也写好,从那时起替阿婆写回信就成了我的任务,我人生的第一封信也就在这个小山村诞生了。

 走进十三阿婆的小院子,三航叔总是开开心心、高声大气地说:“十三阿婆,天柱又来信了,还给你寄了好吃的呢,路程远,包装破了,我把东西给您带过来了。”这些东西,我知道,都是三航叔自己掏钱买的。十三阿婆的回信永远都是介绍院子里的天柱上大学那年种下的那棵柿子树、自己养的几只鸡、自己的身体状况,最后一句就是:柱娃儿,明年柿子开花的时候,能回来看看娘吗?我这身体是一日不如一日了。我写信时,常常会可怜十三阿婆,泪水就情不自禁地往下流。三航叔就会猛地朝我头上敲一个“笃栗子”,“山娃子,认真写!不许开小差”!我一下子醒悟,擦了眼泪赶紧往下写。十三阿婆就怪三航叔,“三航,看你把山娃子打疼了,他可乖着呢”。信写好,十三阿婆都要在手里摩挲几遍,凑到眼前看了又看,才让三航叔封起,放进邮包。下次来村时,三航叔会把这封敲了日戳的信,存放在村委会。

 日子就在十三阿婆的期待中,一天天过去,而我写的信也伴随着阿婆对儿子的思念和期盼飞向了天堂。

 当小院子里柿子树第十次开花的时候,十三阿婆拄着拐杖在柿子树下转了一圈又一圈,嘴里不停念叨:“今年的柿子花开得有些早啊,比往年都还密实,怕不是天柱要回来看我吧?”心里想着天柱,十三阿婆进屋歇息,就再也没有醒过来,怀里抱着一个老蓝布包裹,包裹里整整齐齐放着“天柱”写回来的那一封封沉叠叠的信,那是她对儿子的期待和牵挂啊!

 村子里,十三阿婆辈分儿和年龄都大,送行的日子,全村老少都来了。有人问了句“要不要等等三航,他在十三阿婆跟前像儿子一样啊”。就有人接话“信儿是捎了,可今儿是个逢单的日子,怕是来不了”。话音未落定,山梁上一阵紧一阵的铃铛声自远而近冲下山梁。人们顿时都激动起来,哎呦,真是三航赶来了啊!三航叔把自行车在老槐树下停好,一路小跑去了村委会的土坯房,从箱子里取出由我代笔替阿婆写给天柱的信件,和那个老蓝布包一起,用天柱部队寄回的绿军装打了一个包袱,挂在我的背上,我一下子觉得肩上沉甸甸的,众目睽睽下,一种巨大信任感使我突然觉得自己长高了许多,想想平时写信时,三航叔认真的态度和十三阿婆期待的眼神,再看看素装的人群,我失去控制,哇的一声,哭了出来。三航叔流着泪把我拎到自行车后车座坐好,对大伙说:“十三阿婆是要靠这些信去找天柱的,有了这信,娘俩就可以团圆了,这些信还得我送啊!”说完,就使劲打起铃铛,推着自行车走上崎岖的山路,送行的队伍就跟随着,逶迤上了山梁。

 早春的山风冷峭、坚硬,把三航叔的自行车铃铛声传出很远很远……

[文本思路]

一、三航叔是给山村带来快乐的邮递员

二、三航叔关心十三阿婆代给天柱写信

三、三航叔带来天柱牺牲消息决定保密

四、三航叔模仿天柱给十三阿婆写家信

五、三航叔让我替十三阿婆给天柱回信

六、信带着阿婆对儿子的思盼飞向天堂

七、十三阿婆怀抱对儿子思盼的信逝世

八、村民在三航叔车铃声里为阿婆送葬

九、早春山风远传三航叔自行车铃铛声

13.文章中“我”的第一封信是为谁而写的?写的什么内容?(3分)

[参考答案]为十三阿婆而写(1分),十三阿婆对儿子说的话(2分)。

14.给天柱的信,不可能寄山,三航叔却还要盖上邮戳,你如何理解?(3分)

[参考答案]郑重其事,愈显真情。

15.文中出现的三次“铃铛声”,在营造氛围方面各有什么作用?(6分)

[参考答案]第一次制造欢乐气氛,第二次表现紧张情绪,第三次寄托哀思。

16.本文节选自一封书信,原信开头是:

我亲爱的女儿:你总问我,现在手机短信、网上沟通如此方便,爸爸还为什么坚持给你写信,那是因为信在爸爸心底就是诚信和责任的象征,爸爸和信有一段割舍不下的缘。今天借这封信,和你说说爸爸和信的故事。

为了使主题更集中、人物更突出,本文只选了信中的叙事部分。请分析书信体原作在表达效果方面有什么特点。(6分)

[参考答案]以信的形式写“信的记忆”,形式与内容贴切(3分);语感亲切,拉近了作品与读者的心理距离(3分)。

17.请用4个恰当的词语概括三航叔这一贯穿全文的人物形象。(8分)

[参考答案]示例:重情义、善良、热心、敬业、开朗(每答出一个可得2分)

(乙)阅读下面的文章,完成18~20题。

 我们追逐快乐,逃避痛苦,这很正常,没有人喜欢沉浸在痛苦中。但是我们该如何解释人们热衷于那些能引起负面情绪的事情,比如说看恐怖片?那么多的人乐此不疲,一连两个多小时沉浸在恐惧中。我们对生活中危险的、可怕的、不吉利的东西都是回避的,可是为什么不回避恐怖片?

 从根本上说,恐惧是一种能够感知威胁的早期预警系统,能够为人赢得时间逃跑。我们会把有些画面、声音甚至气味与危险关联起来,并储存在杏仁体中。杏仁体是位于大脑中心附近呈杏仁状的软体组织。如果杏仁体认为危险,那么人的大脑就会启动“对抗或逃避”反应。

 常态下,人们愿意选择避免恐惧,但是,当他们进入戒备状态,做好了充分的心理准备,体验恐惧时也在体验快乐。科学家认为,有些人喜欢恐怖片就是因为这能给他们一个安全的环境去体验恐惧的刺激。

 也许是现实生活太过平静,没有波澜,没有刺激,而看恐怖片,是一种能让人体会到紧张和刺激的方式。研究发现,寻求刺激者和回避刺激者的大脑对多巴胺的处理方式存在重大差异。多巴胺是大脑中产生的让人感受愉悦和成就感的化学物质。在实验中,研究人员要求34名志愿者回答一份问卷上的问题,对他们喜欢新鲜刺激的程度进行评估,然后对他们进行脑部扫描,结果表明,寻求刺激的人比回避刺激的人多巴胺的数量更多。恐怖画面出现时,他们会出现心跳加快、皮肤出汗等反应,如同自己正在经历恐惧一样。大脑想象出来的画面能够让身体觉得真实。大脑杏仁体这样的区域对输入信息做出反应并释放激素,但脑前额皮质却会提供额外的保护结构;我们拥有足够的掌控,知道我们自己并未处于危险之中,并且能够平衡肾上腺素。

 科学家还发现,大脑中的杏仁体是恐惧或其他消极情绪的主要神经关联,而当快乐情绪产生时,额叶前部的大脑皮层会和其他一些部分共同参与这一过程。在特殊的环境中,杏仁体和额叶可以被同时段活,消极和积极的情绪就可以被同时激发。这种“共激活作用”是一种基本的情绪结构,恐怖片可以启动这种“共激活作用”,使人们在感到恐惧的同时也体验到快乐。

 看恐怖片的时候,我们处于一种极度紧张的状态,看过以后终于可以松一口气,而正是这种如释重负的感觉让我们感到满足和快乐,这就解释了人类为何会有一种特殊的心态,那就是寻求令自己害怕的东西。人们确实享受着“‘被’吓得要死”的感觉。

[文本思路]

一、人们为什么不回避恐怖片?

二、杏仁体会启动大脑恐怖反应

三、安全中体验恐惧也体验快乐

四、多巴胺可在恐怖中激发快感

五、恐怖片启动大脑共激活作用

六、人们享受被吓得要死的感觉

18.请给这篇文章拟一个标题。(3分)

[参考答案]符合文体要求,体现文章意旨。

    题目示例:①人们为什么爱看恐怖片?②人们爱看恐怖片的心理生理依据                                                    

19.下列各项不符合本文意思的一项是:(3分)

A.大脑里有感知恐惧的预警系统,遇到威胁时能提醒人们逃避。

B.喜欢看恐怖片的人,能体会到恐惧刺激带来的快乐。

C.人们的消极情绪和积极情绪,主要通过大脑中的杏仁体产生神经关联。

D.看恐怖片的时候,人会产生一些生理变化。

E.看恐怖片的时候,大脑里产生让人感受愉悦利成就感的化学物质。

[参考答案]C(对应文句:科学家还发现,大脑中的杏仁体是恐惧或其他消极情绪的主要神经关联,而当快乐情绪产生时,额叶前部的大脑皮层会和其他一些部分共同参与这一过程。在特殊的环境中,杏仁体和额叶可以被同时激活,消极和积极的情绪就可以被同时激发。)

    20.请给本文拟写不超过80字的摘要。(8分)

[参考答案]必需的信息:心理准备、多巴胺、共同激活、感到恐惧时也体验快乐。

示例:人们爱看恐怖片是因为在有充分心理准备时,受刺激后大脑会产生更多的多巴胺,并且杏仁体和额叶前部被共同激活,使人们在恐惧的同时体验快乐。

五、古文阅读(25分)

 阅读下面的文言文,完成21~25题。

 夫交利相亲,交害相疏。是故长誓而废,必无用者也;交渐而亲,必有益者也。俗人之相于(相亲近)也,有利生亲,积亲生___,积爱生是,积___生贤,情苟贤之,则不自觉心之亲之,口之誉之也。无利生疏,积疏生憎,积___生非,积非生恶,情苟___之,则不自觉心之外之,口之毁之也。是故富贵虽新,其势日亲;贫贱虽旧,其日疏,此处子所以不能与官人竞也。世主不察朋交之所生,而苟信贵臣之言,此洁士所以独隐翳,而奸雄所以党飞扬也。

 昔魏其(西汉魏其侯窦婴)之客;流于武安(西汉武安侯田蚡);长平(西汉将军卫青,封长平侯)之吏,移于冠军(西汉将军霍去病,封冠军侯);廉颇、翟公(西汉武帝时人,曾任廷尉,被贬后又复职),载盈载虚(屡次得势,车马盈门;屡次失势,门可罗雀)。夫以四君之贤,藉旧贵之夙恩,客犹若此,则又况乎生贫贱者哉?惟有古烈之风,志义之上,为不然尔。恩有所结,终身无解;心有所矜,贱而益笃。诗云:“淑人君子,其仪一兮,心如结兮。”故岁寒然后知松柏之后凋,世隘然后知其人   笃固也。

 侯赢(战国魏信陵君门客,曾献计窃符救赵)、豫让(春秋晋智伯家臣,后舍命为主复仇),出身以报恩;专诸、荆轲,奋命以效用。故死可为   ,处之难尔。庞勋(即竖头须,春秋晋国人,曾监守自盗于晋国库,后又为晋文公所用)、勃貂(即寺人披,春秋晋国人,曾行刺晋文公,后又为晋文公所用),一旦见收,亦立为义报,况累旧乎?故邹阳称之曰:“桀之狗可使吠尧,跖之客可使刺由。”岂虚言哉?俗士浅短急于目前见赴有益则先至顾无用则后背是以欲速之徒竞推上而不暇接下争逐前而不遑恤后。是故韩安国(西汉武帝时大臣,官至卫尉)能遗田五百金,而不能赈一穷;翟方进(西汉成帝时任丞相,为政公洁)称淳于长(西汉成帝时人,凭显赫母族官至卫尉),而不能荐一士。夫安国、方进,前世之忠良也,而犹若此,则又况   末涂之下相哉?此奸雄所以逐党进,而处子所以愈拥蔽也。非明圣之君,孰能照察?

 且夫怨恶之生,若二人偶焉。苟相对也,恩情相向,推极其意,精诚相射,贯心达髓,爱乐之隆,轻相为死,是故侯生、豫子刎颈而不恨。苟相背也,心情乖忤,推极其意,分背奔驰,穷东极西,心尚未快,是故陈馀、张耳(皆秦末汉初人,初为刎颈交,后反目为仇)老相全灭而无感痛。从此观之,交际之理,其情大矣。非独朋友为然,君臣夫妇亦犹是也。当其欢也,父子不能间;及其乖也,怨雠不能先。是故圣人常慎微以敦其终。

(选自东汉王符《潜夫论·交际》,诸子集成本)

[译文]交往有利就互相亲近,交往有害就互相疏远。所以,立下了永久的誓言而又把他抛弃的,那一定是对自己毫无用处的朋友;交往逐步发展而亲近密切的,一定是对自己有益的朋友。平庸的人相处,得到了好处就会派生出亲近,不断地亲近就会产生出喜爱之心,喜爱之心不断积累就会萌生出对方做事正确的意念,认为对方做事正确的意念积累起来就会产生出对方是贤能的观念,心里如果认为他贤能了,那就会不知不觉地打心里亲近他、在口中赞誉他了;如果没得到好处就会派生出疏远,不断地疏远就会产生出憎恶之心,憎恶之心不断积累就会萌生出对方做事错误的意念,认为对方做事错误的意念积累起来就会产生出对方是邪恶的观念,心里如果认为他邪恶了,那就会不知不觉地打心里排斥他、在口中诋毁他了。所以富裕高贵的人即使是新交,那交往的趋势也是日益亲密;贫穷卑贱的人即使是旧友,那交往的趋势也是日益疏远。这就是不做官的士人没法同当官的人竞争的原因啊。当代的君主不明白朋友世交产生的根由,而苟且听信权贵大臣的言论,这就是廉洁之士孤孤单单地被埋没的原因,也是奸雄拉党结派而飞扬跋扈的缘故啊。

    从前魏其侯窦婴的门客,流向武安侯田蚡门下;长平侯卫青的下属官吏,转移到冠军侯霍去病那里;廉颇和翟公,宾客再次盈门、门庭再度空空。凭这四位先生的贤能,又借助于他们旧日尊贵时对待门客的旧恩,门客尚且如此,那么更何况是生来一直贫穷卑贱的人呢?只有那些具有古代烈士的风操、有志向讲义气的士人才不会这样啊。别人和自己一结下了恩情,那么一辈子也不和他们分离;心里有了同情的对象,那么他们卑贱了就对他们更加忠诚厚道。《诗经》上说:“那些善人君子啊,坚持道义真专一,思想就像打了结。”所以一年到了最冷的时候,才知道松树柏树是最后落叶的;人到了穷困的时候,才知道他的意志是坚定的。       

侯赢、豫让,献出身躯来报恩;专诸、荆柯,拼出性命来发挥自己的作用。所以拼死是可以做到的,只是做到它很难啊。庞勋、勃貂,一旦被收留,也立刻作了道义上的报答,更何况是结交多年的旧友呢?所以邹阳曾称道这种报恩之情说:“夏国的狗可以使它对尧狂吠,盗跖的门客可以派他去刺杀许由。”这难道是空话么?庸俗的士人目光短浅,只着急于眼前。看见前去投奔有好处,就率先赶到;回头看看对自己没有用处,就在后来把他背弃了。因此想快一点爬上去的人,都争着推崇上司而无暇接待下属,争着赶向前而无暇顾及身后。所以韩安国能送给田蚡五百斤黄金,却不能救济一个穷人;翟方进能称誉淳于长,却不能推荐一个士人。那安国、方进,是前代的忠诚善良之臣,也尚且如此,那么更何况是王朝衰亡时期那些低劣下等的丞相呢?这就是奸雄争着拉党结派推荐党羽的原因,也是不做官的士人更加被遮蔽埋没的缘故啊。如果不是英明圣哲的君主,谁能洞察呢?                             

再说恩怨的产生,就像两个人合在一起那样。如果两个人互相投合,在恩德情谊方面互相敬仰,并把自己的这种意念推向极点,真诚相待,彻底打动了对方的心而深入到对方的骨髓,互相喜爱到这样的高度,就不在乎为对方献身,正因为这样,所以侯赢、豫让自杀而无憾。如果两个人相互不合,思想感情不一致,又把自己的这种意念推向极点,背道而驰,一个向东走到尽头而一个向西走到尽头,心里也还感到不痛快,正因为这样,所以陈馀、张耳最后消灭了对方也不感伤悲痛。由此看来,在交际的道理中,那感情是很重要的啊。不但朋友之间是这样,君臣之间、夫妇之间也是像这样的

啊。当他们喜欢的时候,就是父子之间的亲密感情也不能和他们比出多少差距;等到他们背离的时候,就是冤家仇敌之间的仇恨也不能超过他们。正因为如此,所以圣人常常谨慎地对待细微的事情来督促自己善始善终。

21.请在首段空缺处依次填入恰当的实词。(4分)

[参考答案]爱、是、憎、恶。

22.请为文中标有序号的空缺处,选择恰当的虚词。(6分)

    A.之    B.乎    C.者    D.也    E.以    F.矣

[参考答案]①A,②D,③B。

23.请概括文章最后一段的大意。(6分)

[参考答案]人与人的亲疏远近,取决于他们的情感向背,所以圣人注意从细微处维系友情,使之长久。            

24.请将文中画横线部分翻译成现代汉语。(6分)

[参考答案]所以有钱有势的朋友,即便是新结交的,也会日渐亲近:贫穷卑微的朋友,即便是旧交,也会日渐疏远。这就是没有官位的人不能与做官者竞争的原因。

(句子大意3分,“日亲”“日疏”名词作状语1分,“处子”“所以”各1分。)

25.请用“/”给文中画波浪线的部分断句。(3分)

 要求:将断句处前后两字的对应序号填在答题卡上(例如:1/2)。

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

 

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

 

 

 

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

 

 

[参考答案] 4/5  8/9  15/16  21/22  27/28  35/36

   (每答对2处,得1分。)

六、(35分)

26.思辨与表达(35分)

近来媒体上有这么一句话:“我们都是煎饼人。”所谓“煎饼人”,就是不将精力专注于某一个领域,而在多个领域都具有一些基本的知识或技能,让自己的关注点浅浅地散布在很大范围的人。有人认为煎饼人是“门门通,门门松”,有人认为煎饼人是复合型人才。

同学,你怎么看?请发表你的见解。要求:400~500字。

[等级评分标准]

      等级

类别

一等

(满分—10分)

二等

(9—7分)

三等

(6—4分)

四等

(3—0分)

内容

12分

切合题意

观点深刻

符合题意

观点明确

基本符合题意

观点基本明确

偏离题离

观点不明

表达

12分

思路清晰

语言流畅

思路较清晰

语言通顺

思路模糊

语言基本通顺

思路混乱

语言不通顺,语病多

特征

11分

有创意

有文采

较有创意

较有文采

略显个性

个别语句较自动

无明显特征

 说明:

 ⑴“特征”不求全面,有一项突出即可给高分。

 有创意:见解新颖,构思精巧,分析推理有独到之处,有个性色彩。

 有文采:词语贴切,句式灵活,善于运用修辞手法,文句有表现力。

 ⑵每2个错别字扣1分,重复的不计;字数不符合要求、标点错误、字迹潦草,酌情扣分。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017