注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何郁的博客

因为爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

何郁,湖北浠水人,与闻一多先生同乡,虽有诗人、作家头衔,还有语文特级教师头衔,但深感惭愧,望一望闻先生,感觉此生要走的路还有很长很长……

网易考拉推荐

舌尖上的贵阳(陈绍麟)  

2013-11-05 16:29:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
舌尖上的贵阳
陈绍麟 ? 2013-11-05 ? 来源:北京周报网
我要打印
  
【字号:  

 

好多人都说吃在广州、食在成都,可是对我这个基本走遍中国各地的人来说,感觉应该是吃在贵阳,套用一句时髦的话,舌尖上的贵阳,食在贵阳!

其实中国各地都有很多美食,比如北京的烤鸭、天津的狗不理包子、上海的城隍庙包子、广东早茶、四川的麻辣烫、西北的拉面、削面、哨子面、云南的过桥米线、重庆火锅、武汉热干面……,总之,各有特色,但是在贵阳你不仅可以吃到上述各地的各种美味佳肴,而且往往比原产地的更好吃,更美味。

 我就亲自看见湖南人在贵阳吃湖南面时赞叹比在长沙更好吃,也见到过四川人说更喜欢吃贵阳的抄手和米豆腐。之所以我要说吃在贵阳,我觉得主要原因有三。

 

第一:方便

在贵阳,只有你不想吃、吃不下,没有你吃不着、吃不好。在从清晨到半夜一天近24小时内,不管你在贵阳的什么位置、也不管你什么时候想吃;不管是大街小巷、还是闹市背街,到处都有饭馆、酒店、小吃店、大排档,美食城,再加上小吃早市、夜市,时时处处都可以满足不同时间段、不同人群、不同口味的人们的口腹之需,就这一点,以我的亲身经历感到,北京做不到、上海做不到、广州、成都、重庆也做不到,而贵阳做到了,所以说食在贵阳。

 

舌尖上的贵阳

 

贵阳东山夜市

 

夜晚12点了,贵阳东山小吃夜市还是人声鼎沸,热闹异常,像这样的小吃夜市贵阳有很多处,就连市中心喷水池附近就有合群路、陕西路两处。每天从晚上7点多钟开始,一直持续到深夜,夜市上各种烧烤、卤煮、炒菜、炒饭、煲汤、砂锅、涮锅,让路过的人不由自主的驻留忘返。

一天当中,不管你是工作熬夜、还是看电视、打麻将、聊天、逛街累了、晚了,想吃夜宵了,你随时可以走出家门,美美的吃上一顿,所以从吃饭方便这个角度看,的确是食在贵阳!

 

第二:好吃

通常,粤菜、沪菜、东北菜、鲁菜给人的感觉是比较清淡、有点乏味、多为炖熬清炒生吃;而川菜、湘菜味道过重,过于辛辣;而贵阳,由于独特的地理位置和特殊的人文交融,饮食文化也得以融合了全国的特色。不论你是哪的人,在贵阳都能吃到家乡味,而且经过改良的口味,可能比你家乡的更好吃。在贵阳吃饭,你还可以吃到很多在外地吃不着的美食,比如酸汤鱼、花江狗肉、辣子鸡、恋爱豆腐果、丝娃娃、豆腐圆子、牛肉(羊肉)米粉、肠旺面、甜酒粑、二块粑、薄饼包油条以及各种美味的卤制、油炸、烧烤食物,在吃饭的过程中,尽可以饱眼福、增食欲、馋胃腹、刺味蕾,黔式菜肴让你看着想吃,吃着过瘾、吃后惦记,让你眼馋肚小、欲吃不能,感叹食在贵阳!

 

舌尖上的贵阳(陈绍麟) - 何郁 - 何郁的博客

 

正宗的苗家酸汤鱼,色香味俱全,让人看着垂涎欲滴。

 

舌尖上的贵阳(陈绍麟) - 何郁 - 何郁的博客 

 

豆腐圆子,外脆里嫩,口感极佳,健康美食。

 

 

第三:便宜

在贵阳,各种美食好吃不贵,在贵阳你可以花很少的钱吃得很饱、很爽、很舒服。你可以只花1-3块钱买到油条、包子、馒头、花卷、碗儿糕、豆浆、糯米饭;你也可以花五块钱,吃到一大碗凉面、米粉、米豆腐、素面、素粉或者是汤圆、醪糟汤圆,而只要花七块钱可吃一碗肠旺面或牛肉米粉!

 

舌尖上的贵阳(陈绍麟) - 何郁 - 何郁的博客

 

肠旺面,香而不腻,红色的血旺、白色的大肠、辅以各种调料,香气扑鼻,食欲大开。

 

虽说贵阳是南方城市,但是贵阳的面食却非常多种多样,且比在北方吃的面食还好吃,光面条就有十好几种。比如拉面、炒面、肉丝面、素面、担担面、热干面、湖南面、哨子面、香葱面、排骨面等等,但是肠旺面却独具一格、口味别样,值得一尝。

 

舌尖上的贵阳(陈绍麟) - 何郁 - 何郁的博客

 

七块钱一碗的牛肉米粉,只有贵阳有!

 

七块钱一碗的牛肉米粉,吃在嘴里,美在心里。大片的上好牛肉、爽口滑腻的米粉,那种可口美味只可意会,无法言传,喜欢就自己去尝尝!

当我每次在贵阳享受各种美食的同时都会赞叹太便宜了!贵阳的美食真的是价廉物美、物有超值,所以说食在贵阳。当然,贵阳美食还有很多,在此无法一一献上,喜欢美食的朋友不妨亲自去贵阳,好好的感受一番食在贵阳,各式各样的美食一定会让你大饱口福,过口不忘,大快朵颐,你也一定会赞叹,舌尖上的贵阳,食在贵阳!

(好朋友陈绍麟兄看了我的《在修文“邂逅”王阳明》后,有感而发,写了一篇贵阳美食的文章,算是对修文之行的别一种解读,也是对家乡的一个回赠;特转载,以示祝贺!朋友间,以文相会,怕也是一种雅人深致吧!)

 

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017