注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何郁的博客

因为爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

何郁,湖北浠水人,与闻一多先生同乡,虽有诗人、作家头衔,还有语文特级教师头衔,但深感惭愧,望一望闻先生,感觉此生要走的路还有很长很长……

网易考拉推荐

第三届全国校园文学研究高峰论坛在京举行  

2013-11-07 12:31:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第三届全国校园文学研究高峰论坛在京举行2013-11-04 18:19:44  发布者:鹿野  来源:本站  中国教育文学网

 

\

 

(本站讯)2013112113日,由中国当代文学研究会校园文学委员会、中国教育学会中学语文教学专业委员会联合主办,北京市通州区潞河中学承办的第三届全国校园文学研究高峰论坛成功召开。第三届全国校园文学成果展及颁奖典礼、校园文学委员会第四届年会、第六届北京市中学生校园文学交流会同期举行。来自全国各地的专家、校长、教师和来自北京市20余所名校的文学社团学生共500余人参加了论坛及各项活动。

中国当代文学研究会会长白烨、中国教育学会中学语文教学专业委员会原理事长苏立康、中国当代文学研究会副会长兼校园文学委员会会长吴思敬、中国教育学会中学语文教学专业委员理事长顾之川、中国作协儿童文学委员会副主任张之路、北京市教科院教研中心中语室主任刘宇新、通州区人民政府副区长李亚兰及《文艺报》、《中国教育报》《光明日报》等媒体编辑、记者,出席了开幕式。

2日上午9时,潞河中学学生诗朗诵《献给母亲的诗》拉开论坛帷幕。吴思敬会长致开幕词,李亚兰副区长致欢迎词,潞河中学潞园文学社学生代表致欢迎词,顾之川理事长、刘宇新主任先后致词,唐山市开滦一中特级教师张丽钧校长代表与会学校致词。

开幕式结束后举行了“名家专场论坛”,著名文学评论家白烨、著名语文教育专家苏立康、著名作家张之路三位不同专业的名家,就校园文学的现状与前景、考试改革对语文教育改革的要求、文学的实质与价值等话题作了专题研讨。

2日下午的名师“文学课堂”示范课环节中,北京一○一中学特级教师程翔、北京朝阳教研中心语文教研员何郁、河北张家口第一中学特级教师尤立增、山东省实验中学特级教师王岱分别上了小说、散文、诗歌、戏剧教学示范课,并介绍了各自的教学思路。

北京潞河中学潞园文学社社员和指导教师邵坤一起展示了社员作品赏评活动课。

随后,同步举行了“校园文学与文化强校”校长专场论坛和校园文学专题研究专场论坛。北京潞河中学校长徐华、广东深圳红岭中学校长田洪明、河北石家庄一中学校长田运隆、江苏沙溪中学校长李光耀、河北张家口一中学副校长张东兵、湖北宜昌十中学副校长黄莉萍等围绕“校园文学与文化强校”主题展开研讨。各地校园文学社团代表广东深圳市中学生文联谢晨、北京四中文学社王楚达、浙江萧山十中花雨文学社张旺、江西临川一中文学社熊东云,课题实验学校、实验区代表宁夏西吉中学崔天祥、河北石家庄十七中步妍、四川攀枝花三十一中小曾国涛、山东东营一中胡爱萍、山东青岛四中特级教师林诗红等围绕“校园文学走进课程”主题交流了经验和体会。

论坛期间,举行了第三届全国校园文学成果展览会及颁奖典礼。评出示范文学校园12家、优秀文学校园33家、示范文学社19家、优秀文学社17家、示范校园文学社刊社报23家、优秀校园文学社刊社报7家、校园文学专著奖12件、校园文学论文奖50篇,32名学生获校园文学新苗奖。

3日上午举行的闭幕式上,通过了第三届全国校园文学研究高峰论坛宣言,校园文学研究会常务副会长王世龙致闭幕词,总结了本届论坛的新论题、新观点、新收获。

同期举行的校园文学委员会第四届年会上,成立了校园文学委员会专项业务结构“全国文学校园校长联盟”和“全国校园文学社团联盟”。

论坛呼吁校园文学指导教师和教育工作者,大力倡导和推动校园文学走进课程,把校园文学实践和研究推向一个新的高度。希望基础教育阶段学校的校长、教师进一步提高校园文学与课程改革、课程建设紧密关系的认识,使校园文学真正成为学校教育的一个重要形式和载体,在课程中给校园文学以一席之地。希望广大学校努力实行校园文学活动的课程化,把校园文学活动作为语文课程与综合实践活动、研究性学习的有机融合来定位,积极解决有关校园文学活动的师资、设施、评价机制等方面的具体问题,办好校园文学社团及自编报刊。希望语文教师在校园文学作品进入阅读教材、校园文学创作融入写作教学等方面进一步探索,使阅读教学的内容更加丰富,更加新颖,更加贴近学生的生活、思想和鉴赏兴趣,促进写作教学改革。希望广大教师把校园文学活动的特质渗透和移植到语文课程及其他学科课程中,促进语文课堂教学走向语言应用能力培养、探究能力培养和审美能力培养并重的目标,促进自主、探究、合作的学习方法的养成,并且进而辐射到其他学科课程。希望以此为抓手,推进学校文化建设,营造学校人文风气,孕育学校办学特色,促进学校和谐发展。(秘书处)

\

?开幕式会场一角

 

\

?全国校园文学成果展览会剪彩仪式

 

\

?展览会场景一角

\

?文学社报刊、校园文学出版物交流

\

?收获了这么多文学社自办社报社刊,好高兴啊

 

\\
\\

?诗歌课、散文课、小说课、戏剧课“文学课堂”名师示范课现场

 

\

?白烨、苏立康、张之路“名家专场论坛”

 

\

?“校园文学与文化强校”校长专场论坛

 

\

?颁奖典礼场景——校园文学新苗奖代表

 

\

?颁奖典礼场景——获奖文学社单位代表

 

\

?文学社指导老师们请名家题词签名

 

\

?代表们徜徉于百年老校——环境幽静的潞园

\

?大家坐好,开始拍照了

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->