注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何郁的博客

因为爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

何郁,湖北浠水人,与闻一多先生同乡,虽有诗人、作家头衔,还有语文特级教师头衔,但深感惭愧,望一望闻先生,感觉此生要走的路还有很长很长……

网易考拉推荐

诗人雷抒雁先生最后引用的诗歌  

2013-02-17 22:57:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗人雷抒雁先生最后引用的诗歌

何郁

诗人雷抒雁先生去世了!又一位有良知有正义感的诗人走了。诗坛更像一个诗坛了……

诗人生前应约写了最后一篇文章,《写给二十年后的自己》,说实话,文章写得比较一般,但文章中引用曹操的一首诗《对酒歌》却格外打眼。现在是和平年代,也是一个物质财富相对富足的年代,可是诗人却引用了这样一首诗,诗人想到了什么?什么东西让我们的诗人隐隐不安?

这是曹操的理想,也是孟子的理想,当然也是诗人雷抒雁先生的理想。其实也是我们大家朴素的理想。孟子所谓的“谨庠序之教,申之以孝悌之义,颁白者不负戴于道路矣”,或许我们还远没有做到!“小悦悦事件”,“彭宇因扶老获罪案”,件件庄庄,都在说明“庠序之教”、“孝悌之义”丧失的严重,面对这种道德滑坡,人心失衡,我们又有什么好高兴的呢?

三十年的改革开放,我们的确好过了,生活的确富裕了,可是我们的心灵呢?是不是已能见到沙漠了?

读一读曹操的这首诗吧,想一想,面对1800多年前的先贤,我们是该放声哭还是该笑出声——

“对酒歌,太平时,吏不呼门。王者贤且明,宰相股肱皆忠良。咸礼让,民无所争讼。三年耕有九年储,仓谷满盈。斑白不负载。雨泽如此,百谷用成。 却走马,以粪其土田。爵公侯伯子男,咸爱其民,以黜陟幽明。子养有若父与兄。犯礼法,轻重随其刑。路无拾遗之私。囹圄空虚,冬节不断。人耄耋,皆得以寿终。恩德广及草木昆虫。 ”

我们能做到“恩德广及草木昆虫”吗?只怕是连亲人都还没有做到!

望一望雷先生富于个性的面容,读一读诗人有些锋利的诗句,我感觉,我们的心还不能变成沙漠,我们要走的路还有很长,很长……

——谨以此敬献于诗人的灵前!


2013年2月17日  蓬雀居
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017