注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何郁的博客

因为爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

何郁,湖北浠水人,与闻一多先生同乡,虽有诗人、作家头衔,还有语文特级教师头衔,但深感惭愧,望一望闻先生,感觉此生要走的路还有很长很长……

网易考拉推荐

北京出台八项措施为中小学生减负  

2013-02-26 10:13:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北京出台八项措施为中小学生减负
2013-02-26 08:55:03 来源:人民网-人民日报   查看评论 进入光明网BBS 手机看新闻

  小学生在校学习时间不超过6小时

  不得布置简单重复性和惩罚性作业

  小学只进行语文数学英语期末考试

  严禁公办中小学教师参与有偿补课

  本报北京2月25日电 (赵婀娜、刘岱) 2月25日,是北京市中小学的开学第一天,为学生减轻课业负担成为开学主题。北京市教委发布《关于切实减轻中小学生过重课业负担的通知》。

  《通知》规定,严格执行国家和北京市课程计划,严格控制学生在校学习时间,严格控制作业量,严格规范考试和评价工作,严格禁止违规补课,严格教辅用书管理,严格各类竞赛管理,严格落实工作要求。

  北京市教委副主任罗洁介绍,尽管经过一系列的努力,但是广大中小学生依然存在“四多三少”现象——“学习时间多、家庭作业多、考试排名多、课外补习多;睡眠时间少、体育课和体育锻炼少、自主支配时间少”。“八个严格”是从规范教育系统内部的办学行为出发,对教育教学管理中的关键环节和指标进行量化和细化,旨在出实招、见实效,从根本上为学生“减负”。

  ——严格执行国家和北京市课程计划。严格控制周课时总量。小学一、二年级周课时不得超过26节,语文、数学、英语学科课程不得超过15课时;三至六年级周课时不得超过30节;初级中学周课时不得超过34节。

  ——严格控制学生在校学习时间。小学生在校学习时间不超过6小时,中学生在校学习时间不超过8小时。各中小学校不得早于8点安排教育教学活动,保证学生充分的休息和睡眠时间。

  ——严格控制作业量。区县和学校要加强对作业的指导和管理,严格控制课外作业总量。小学一至二年级不布置家庭作业;三至六年级语文、数学和英语可适量布置家庭作业,三至四年级每天作业总量不得超过30分钟,五至六年级每天作业总量不得超过1小时;初中每天家庭作业总量不得超过1.5小时。不得布置简单重复性和惩罚性的作业,不得给家长布置作业或让学生家长代为评改作业。

  ——严格规范考试和评价工作。小学除语文、数学、英语每学期期末可以举行一次全校或全年级学科考试外,其他课程不得组织考试。除组织初中毕业升学考试外,区县不得在初中其他年级组织统一考试。初中各年级每学期只能组织期中、期末2次全校或全年级的学科考试。

  ——严格禁止违规补课。严禁学校、教研机构、校外教育机构等以任何名目在课余时间、寒暑假、双休日和其他法定节假日组织在校中小学生集体补习文化课程或上新课,不得通过组织补习、辅导向学生收取费用。严禁公办中小学教职工组织或参与有偿补课、引导本校学生参加校外文化课补习班。

  此外,通知还包括严格教辅用书管理、严格各类竞赛管理、严格落实工作要求等内容。


[责任编辑:张璋]

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017