注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何郁的博客

因为爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

何郁,湖北浠水人,与闻一多先生同乡,虽有诗人、作家头衔,还有语文特级教师头衔,但深感惭愧,望一望闻先生,感觉此生要走的路还有很长很长……

网易考拉推荐

祭祀、游街与还愿(吴非)  

2013-04-11 11:31:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
祭祀、游街与还愿(吴非)
日期:2013-04-11 作者:吴非 来源:文汇报
祭祀、游街与还愿(吴非) - 何郁 - 何郁的博客

祭祀、游街与还愿

  ■吴非

  朋友传来两张会场照片,要我猜“这是在干什么”。画面上,四位壮实的老大妈裹了黄头巾,着红黄战袍,在主席台前一字排开,举大槌使劲擂鼓,我第一印象是“怎么这样土头土脑的”。可能是乡村搞祭祀活动,那四名大妈,看上去都有六十开外,涂红了脸,打扮像是跳大神的巫婆。有老教师在一旁看了,疑惑地问:“是不是演义和团或是太平天国?”外地有老师看了我转发的照片产生更大的误会,来电邮问:“你们那里的公安为什么不去抓?”——然而我们全错了:隔了两天,在网上看到全组照片,会场有几百学生在观看擂鼓,原来这是南京某中学的“高考百日誓师大会”。为“振奋斗志”,新任校长从郊区请了社会的擂鼓队,把会场敲得惊天动地,说“只有这样,才能让学生热血沸腾”。我教书多年,觉得这样说不一定合适,为什么要“让学生热血沸腾”呢?学生需要冷静,需要理智地思考,而这种喧嚣的场面及强噪音有可能让学生惊魂,干扰他对学校教育的认识。该校长成长在政治运动年代,到教育部门也只有十多年,长期不上课,特别喜欢锣鼓喧天口号动地,他一直信奉的是“把气氛搞得浓浓的”。他到任后组织的这场祭祀活动,让学校教师蒙羞,也让学生觉得这是“高三应试记忆中‘最土’的一幕”。

  湖北某县中学一名学生高考考了688分,“进了全省前20名”。可能是破了天荒,校长喜出望外,想方设法要宣传一下。可是这位校长也“土”了一些,当代社会,找电视台播放,咸使周知,非常方便;他偏要借了车子,打开天窗,让这个学生披挂彩带,站在上面游街!虽然比古代骑马游街要舒服一些,但毕竟只是高考得胜,远逊于进士及第。该校不顾交通安全,组织学生列队前呼后拥走上干道,招摇过市。有好事之徒拍摄后贴到网上,那股土气俗气,日后一定会让上了画面的“进了全省前20名”的学生无比难堪,毕竟这是现代社会呀。

  四川梓潼有一大庙,香火甚旺,被戏称为中国名校大全。寺内悬满还愿的锦旗,我看了三四百面,内容有:“魁星高照,金榜题名北京大学”,“应感斯通,文殊显灵儿子已经顺利考入香港中文大学研究院”,“还愿感恩,儿子录为中科院研究生”,“香篆通天道,沥心化因果北京师范大学”……我们大致看了一遍,中国名牌大学,这里几乎都能找到,有相当一批锦旗是学生本人署名。

  不久前,纪念邓小平“三个面向”题词30周年,教育要面向现代化,面向世界,面向未来。三十年过去了,在教育界,在社会上,仍然能看到的,常常是“面向着科举时代”,甚至面向更早才有的怪力乱神,不能不令人忧虑。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017