注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何郁的博客

因为爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

何郁,湖北浠水人,与闻一多先生同乡,虽有诗人、作家头衔,还有语文特级教师头衔,但深感惭愧,望一望闻先生,感觉此生要走的路还有很长很长……

网易考拉推荐

孟子是如何成为“亚圣”的  

2013-04-28 22:18:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孟子是如何成为“亚圣”的


2013年04月27日 来源:《文史杂志》2013年第2期 作者:冯一下 浏览: 12 次 我要评论 字号:大中小

    有人认为,战国末年孟子已享有“亚圣”尊号。也有人说,汉武帝“独尊儒术”后,孟子戴上了“亚圣”桂冠。其实,孟子真正成为“亚圣”是在明朝嘉靖九年(1530)。此时,孟子去世已1800多年了。
    一、“孟子升格运动”的分期
    首先使用“孟子升格运动”这一概念的是经学史研究专家周予同。该运动的目标是要将孟子由平民学者升为圣人、将作为子书的《孟子》升为经书。整个运动历经数百年之久,大体可分为三个阶段。
    第一阶段:唐朝中后期——孟子升格运动的初兴期
    唐朝宝应二年(763),礼部侍郎杨绾上疏建议把《孟子》与《论语》、《孝经》并为“兼经”,作为科举考试科目之一。其虽未得准允,却发出了将《孟子》由子书升为经书的先声。
    唐朝著名文学家和思想家韩愈在其影响深远的《原道》、《送王秀才序》、《读荀子》等文中,提出“道统论”,并开列了“道统”人物名单。他认定孟子是孔子真正的也是唯一的传人。此说奠定了孟子升格的理论基础,揭开了升格运动的序幕。
    唐朝咸通四年(863),晚唐著名文人皮日休又一次提出将《孟子》列为科举考试内容的建议。这一建议虽仍未获准允,但要求孟子升格已成为一种思潮,孟子升格运动已有一定声势。
    第二阶段:两宋时期——孟子升格运动的全面推进期
    孟子是战国时期鲁国邹(今山东邹县东南)人。北宋景祐五年(1038),孟子故乡兖州邹县建立了全国第一座孟庙。此庙由当时知兖州的孔子第三十五世孙孔道辅主持修建,后获朝廷认可。
    北宋熙宁四年(1071),《孟子》一书被列入科举考试科目,其官学地位确立。以后,该书成为官办学校的主要教材之一、科举应试者的必读之书。
    北宋元丰六至七年(1083—1084),孟子首次受封官爵。宋神宗诏封他为“邹国公”,从祀孔庙。孟子开始被神化。
    北宋宣和年间(1119—1125),《孟子》被刻石,成为经书,列入儒学《十三经》之中。
    南宋理学家朱熹将《论语》、《大学》、《中庸》、《孟子》四种著述结集在一起,并作了章句、注疏,合称《四书章句集注》,成为后人学习的“范本和定本”。南宋宝庆三年(1227),宋理宗下诏表彰朱熹的注解是“发挥圣贤之蕴,羽翼斯文”;在与朱熹后人谈话时,还说他恨不与朱熹同时。理宗的这些话,既抬高了朱熹,也提升了《孟子》的地位。这一时期陈振孙编撰的《直斋书录解题》把《孟子》列入经书类著作中。《孟子》在儒家经典中的地位进一步巩固。
    第三阶段:元明时期——孟子升格运动的延续期
    宋蒙对抗时期,理学和尊孟之风已传到北方。元朝建立后,孟子升格运动延续。
    延祐元年(1314),元朝恢复科举考试,以《四书章句集注》为命题依据。至顺元年(1330),元文宗加封孟子“邹国亚圣公”。
    明朝嘉靖九年(1530),明世宗更定孔子祀典,改孔子封号,作为从祀者之一孟子的尊号也由“邹国亚圣公”改为“亚圣”。孟子走完从平民学者转变为“亚圣”的漫漫长路。
    二、“孟子升格运动”的成因
    孟子继承和发展了孔子的思想,构建了以性善论为基础、“仁政”为核心、重视内心修养为特色的完整的学说,影响深远。《孟子》是儒学的重要经典,内容丰富,思想深刻,历代注释不断,阅读者、引用者难以统计。“内圣”与“外王”构成儒学的主题。孟子更多地关注和发挥了“内圣”这一侧面。汉唐儒学重视礼制和教化,但“安史之乱”以及其后的社会现实表明,这种儒学作用有限,既不能真正“教化”人,更不能使天下长治久安,还难以应对佛教与道教的挑战。冯友兰认为,如要在儒家典籍中寻求一种可以抵消佛教影响,回答当时人们感兴趣的问题的书,“《孟子》一书,实其选也”。


责任编辑:杨阳
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017