注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何郁的博客

因为爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

何郁,湖北浠水人,与闻一多先生同乡,虽有诗人、作家头衔,还有语文特级教师头衔,但深感惭愧,望一望闻先生,感觉此生要走的路还有很长很长……

网易考拉推荐

北京市高中新课程作文教学有效实施研讨会在昌平二中召开  

2013-05-23 19:30:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京市高中新课程作文教学有效实施研讨会在昌平二中召开


信息来自:北京昌平教育信息网    进修学校信息员    发布时间:2013-05-21  点击量:

 

    5月16日,北京市高中新课程作文教学有效实施研讨会在昌平二中顺利召开。这次大会由北京教科院基础教育教学研究中心中语室、昌平区教师进修学校高中语文教研室、昌平二中联合举办。

    出席会议的领导有北京教科院基础教育教学研究中心主任王燕春、首都师范大学教授王云峰、昌平区教委副主任苏俊山、昌平二中校长吴宇、昌平教师进修学校校长李金亮等。另外,来自北京市各区县的教研员和教师代表共320余人参加了此次会议。

    会议由北京教科院基础教育教学研究中心中语室教研员夏宇主持。昌平二中校长吴宇为大会致辞。刘宇新主在开幕式的讲话中说到本次会议的目的是:进一步明确新课程背景下全市高中作文教学的方向。

    在这次研讨会上,昌平二中的杨小蕾和龚垚两位老师分别上了一节作文研究课。杨小蕾老师讲授的作文课是《学会议论》。杨小蕾老师的课主要解决学生日常议论文写作只会用观点加例子构成议论文,不会论述说理的问题。同时解决议论文写作段意不明、层次不清、勾连不紧的问题。为此,杨老师把教会学生“学会议论”作为这节课的教学重点。杨老师这节课以高中语文教材必修三《在马克思墓前的讲话》作为范例,指导学生模仿写作。首先,杨老师帮助学生剖析一个课文中的语段,看看名家是如何议论的。然后运用补写和修改的方式,训练学生学会议论。通过这节课,学生明白了在今后的议论文写作中如何做到思路清晰、语意连贯、逻辑严密、说理透彻。本节课有针对性的指导学生,可操作性强。龚垚老师讲授的作文课是《觅章寻思 作文升格》。龚垚老师这节作文指导课的切入点放在了通过作文修改,提升作文等级上。作文升格主要围绕以下三个要素:第一,目标要少而精,切忌面面俱到、多而杂。这样有利于学生修改自己的作文时做到目标明确,从而提高修改效果。第二,要在方法和要求上引导学生,让学生感到有章可循,有法可依,这样,学生修改行为就由“随意”向“有意”转变,从而在修改中学会写作方法。第三,要充分发挥学生的主体作用。叶圣陶先生说过:“修改文章的权利首先应属于作者本人”。不能只是老师讲,学生听,而应该是师生共评,无论是品味优秀作文,还是分析学生作文中的得失,或是推敲有疑义的词句,多让学生充分发表意见,让学生自己品味出味道来,看出得失来,推敲出结果来,以此促进学生写作能力的提高。这节课老师除了是引领者更是合作伙伴。

    课后,昌平区高中语文教研室主任郑学英做了“昌平区作文教学发展概况及基本经验”的专题报告,昌平二中教研组长郝润生做了昌平二中高中语文作文经验总结。他们的发言得到了大家的一致好评。

    首师大语文专家王云峰教授,结合两节作文课和新课标的相关内容做了专题讲座。他认为这两节课,关注学生的语言和思维,从作文修改、句子修改、仿写入手,引导学生知道应当怎么想,怎样表达,两节课探索的方向很好。王云峰指出,作文要教文更要教人,教师要让学生做到有感而发,教师应该在学生作文的基本功上多下一点功夫。他的讲座为广大语文教师指明了作文教学的方向。

    下午,各城区的教研员在基教研中心刘宇新和夏宇老师的组织下,围绕两节课进行了深入的研讨。首先,两位做课老师就自己所上课的教学设计方案、准备过程进行了汇报并谈了自己的课后思考。之后,清华附中的徐慧琳老师、朝阳教研员何郁、通州教研员徐南南都做了主题发言。海淀教研员杨华、东城教研员张小屹、王勇,西城教研员盛志武、杜志兵等分别谈了自己对作文教学的认识和对此次会议的思考。最后,基教研中心刘宇新主任作了总结发言。他指出:我们要把握作文教学的基本理念,遵循作文教学的基本规律。他特别提出四点要求。1、明确作文教学要发展学生的思维;2、作文教学中教师要亲力亲为;3、作文教学教师要教给学生一些基本的方法。

    这次研讨会为一线教师在“高中新课程作文教学有效实施”方面提供了明确的方向,也为各区县教研员进行作文教学的研究提出了新的研究课题。(教师进修学校  张卫 马国新 郑学英)


  评论这张
 
阅读(148)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017