注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何郁的博客

因为爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

何郁,湖北浠水人,与闻一多先生同乡,虽有诗人、作家头衔,还有语文特级教师头衔,但深感惭愧,望一望闻先生,感觉此生要走的路还有很长很长……

网易考拉推荐

语文课上的公民教育  

2013-05-04 17:37:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
语文课上的公民教育

作者: 王彬彬

2013-05-03 08:25:24 来源:南方周末
标签
公民教育
语文课
演讲词


《高三10班在六楼》 曹勇军主编 江苏教育出版社,2012 (南方周末资料图)


这几天,刚搬完家。搬家,主要就是搬书。在将书包装捆扎时,不免有所权衡。但新近得到的一本书,我却提醒自己一定要带上。这就是《高三10班在六楼——一个理科毕业班的“时事讲坛”故事》(江苏教育出版社,2012)。

书由曹勇军主编,收录的是南京市第13中学去年毕业的高三10班59名同学的演讲词。曹勇军老师是中学语文教育方面的名师,刚过去的一学年,曹老师担任高三10班(理科班)的语文老师。就在这“冲刺阶段”,曹老师却做了一件似乎颇有些“不合时宜”、“不识时务”的事——开设“时事讲坛”:每周几次,在语文课上拿出五分钟或十分钟,请同学走上讲台,就时事热点问题进行演讲。

曹老师再“特立独行”,临近高考,也不得不把这“讲坛”停下来。但还有一些同学没有演讲过。曹老师与同学们相约,高考结束后,为这些同学专门组织一次演讲活动。去年6月21日,演讲活动在13中的报告厅进行。我有幸受邀,成为一名听众。

听了几名同学讲演,读了《高三10班在六楼》这本书,有许多感慨。已故李慎之先生,曾强调在中小学进行公民教育的必要。李先生说,民国时期,有面向中小学学生的《公民读本》。这样的读本,意在培养学生的现代公民意识,让学生在走上社会之前,在成为一个法律意义上的公民之前,先懂得什么是公民的权利和义务,先具备起码的公民精神、公民情怀。李先生甚至说,他最大的愿望,是到中小学去当一个教“公民课”的老师。李先生当然不可能实现这愿望。而我以为,曹勇军老师在自己的语文课上开设“时事讲坛”,一定意义上正是做了李慎之先生想做而不能做的事。

翻开《高三10班在六楼》,看到的这样一些标题:《进口片配额增加,中国电影如何自处》、《掘掉我们急功近利的心态》、《“徐悲鸿习作”造假之我见》、《“小悦悦”事件:德围观后的思考》、《比灰霾更大的灾难》、《校车事件频发的根源》、《由方韩“骂战”说开去》、《叙利亚问题背后的尊重》、《由王澍获普利兹克奖看中国城市建设》、《我们要知情权干什么》、《“泄题门”与人才选拔》、《今天,我们应该怎样看待日本》……一群理科班的高三学生,在向高考冲刺时,竟还思考这些问题,让人不能不感动。关心公共问题,是“公民”这种称谓的题中应有之义。现代意义上的“公民”,应该具有起码的公共关怀和人间情怀。只有社会成员普遍具有这样的关怀和情怀,现代意义上的公民社会才算是真正形成。曹老师在后记中说:“高考固然重要,但一生中有比高考还重要的事等着我们去做,我们是为一生的发展做准备。”这话说得真好。成为一个大学生固然重要,但成为一个合格的公民、成为一个优秀的公民,却是更重要的。

在这59篇演讲词中,我特别看重的是那些质疑公权力的文章。对公权力总是睁大监督之眼,这是现代公民精神中特别重要的部分。在中国,这种精神尤其值得提倡。我们今天所说的公民精神、公民意识,是传统中国所没有的。传统中国人,畏官、怕官,倘若能终身不与官府发生关系,那就是一种平安、一种前世修来的福气。所以,在传统中国,只有臣民意识、草民意识、蚁民意识、贱民意识,而不可能产生现代意义上的公民意识。朱学勤先生曾撰《“公民意识”:中国的困难与曲折》一文,申述此意。明白这一点,就不能不为这群中学生感到由衷的高兴。在中国,这是真正意义上的“新人”。


  评论这张
 
阅读(133)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017