注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何郁的博客

因为爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

何郁,湖北浠水人,与闻一多先生同乡,虽有诗人、作家头衔,还有语文特级教师头衔,但深感惭愧,望一望闻先生,感觉此生要走的路还有很长很长……

网易考拉推荐

序第十七中学“走近经典”学生优秀作文选  

2013-06-30 20:28:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

泉水叮咚和静水深流一样美不胜收

——序第十七中学“走近经典”学生优秀作文选

何  郁

只要是认真读书,就一定有收获。

十七中的语文老师,你们做了一件大好事,你们用一个多学期的时间,引导学生读小说,读散文,读名家,读名篇。这一个多学期,学生们是忙碌的,你们也是忙碌的,学生是充实而快乐的,你们也是倍感欣慰和骄傲的。现在,你们的学生手捧沉甸甸的读书成果接受检阅来了。看,一本近六万字的优秀读书成果就展现在我们眼前。亲爱的读者,不要太苛求他们编辑排版的乱象,也不要责怪他们选文的不均衡,甚至也不要过多谴责他们“巧妙”地利用了网络的“便利”,这一些都在我们的意料之中。这肯定不是一本尽善尽美、完全经得起推敲的优秀作文选,它是稚嫩的,也是有缺点的,甚至许多地方会令我们恨铁不成钢的,但它仍然不失为一本值得珍视的优秀作文选,因为,它是学生匆匆走过后留下的清晰的足迹。我们在出发时,不早就想过,当我们的脚步匆匆迈出时,学生能不能跟上还是个问题吗?那么,今天,许多学生不光是跟上了,而且许多人还走出了自己的道路,既如此,我们又有什么理由好苛求的呢?

在整个读书过程中,有的人学会了独立思考。要知道,现而今,独立思考是多么希贵的学习资源。然而,就在这个“漫长的读书季”里,我们的学生自然而然地学会了。这是多么令人惊喜的事情!高二1班崔杰在谈到读龙应台的《目送》时说,“其实之前我一直不喜欢这本书,文章好像写的很散、很随意,美中又带着淡淡的忧伤,我一向不喜欢这样的文章,总觉得带着无病呻吟的嫌疑,也许是我心思不够细腻,读不了这样的心情。但是今天我读到《(不)相信》这一篇时,却对龙应台多了几分敬佩,因为她的敢于面对现实。”这不就是独立思考吗?高一8班纪正在谈到读《药》的体会时说,“人性决定社会,反过来社会也影响人性。清末的道光皇帝支持戊戌变法,结果被慈禧软禁,变法的戊戌六君子被诛杀。因变法被杀的谭嗣同本可免遭杀身之祸,他却说要做为变法牺牲的第一人。行刑时,中国百姓竟是以看热闹的心情来看待这位伟大的变法者。他想用他的血唤醒国民,但只换来了人们不解、麻木、呆滞的目光和表情。《药》也同样如此,夏瑜在牢中劝说牢头起来反抗迂腐的清王朝,却只换来了世人的白眼和牢头的拳头。”这样的思考,不仅有效地激活了学生平时的阅读积累,而且还很有几分深度,着实令人欣喜。

读书的方法固然要靠老师来传授,但恐怕多半要靠自己去悟得,因为老师的“传授”往往不适合每一个人。读书贵在自知、自悟。如何自知、自悟呢?或许比较阅读就是一种较为有效的方法。比如,高一5班程乾熙同学在读书的过程中,就自觉地把鲁迅与老舍作比较,一下子就读懂了两位大作家。是的,读书常常是这样的,读一个人的书,怎么也不明白,可是把两个人放在一起,就容易明白了。程乾熙说,“相比与鲁迅,我更喜欢读老舍的文章。倒不是鲁迅的文章写的不好,而是两人的写作风格不同。鲁迅所创作的文章多多少少都包含些政治色彩,充满着哲理性和政治性,也许是我太笨了,对这方面真不了解,也读不懂。而老舍的文章则更贴近生活,是那种平民化的艺术审美倾向,讲的都是老百姓的故事,富有的是感情色彩,这对我来说似乎更容易理解。”

一个会读书的人,他总是善于从别人的书里读出自己,读出自己的生活。读书一定要善于跟自己当下的生活紧密联系起来,打通他人与自己的思想情感通道。从这个意义上来说,读书就是向他人学习,就是不断地反思自己,反思自己当下的生活。我十分欣赏高一6班王茜这样的读书态度,她读《活着》,不仅读书的内部故事和人物,也读自己的故事和人物,她打通了书里书外的生活。她说,“我听别人说过一件事,说有一个高中女学生因为妈妈扇了她一巴掌就割腕自杀。当我听到这件事情的时候,心中竟然觉得有些可笑。是有些可笑啊,只是因为那么一点莫名其妙的小事,就搭上了自己宝贵的性命,真的值得么?为了什么呢?人总是该为自己而活的,并不是为了别人而活的。如果因为一些鸡毛蒜皮的小事而大动肝火,那我们还活着干什么呢?福贵活在一个黑暗的时代,一个贫穷的家庭,而我们不同啊,我们生活在一个蓬勃的时代,我们每个人都有一个跟福贵比起来要好太多的家庭,我们有疼爱自己的爸爸妈妈,兄弟姐妹,我们拥有的要比福贵多得多,那我们还有什么不知足的呢?为什么我们就不能像福贵一样,勇敢积极的面对生活呢?”

读书不是冷冰冰的事情,不要以为我读书,是“旁观”他人的生活和故事,不是的,读书就是读自己,所以,读书必须要把自己放进书中,一定要同书“感同身受”。从某种意义上说,读书过于冰冷,实际上是没有读懂、读透、读进去,这样的读书肯定是浮光掠影的,自然,也就收获少少。非常可喜的是,这一次,许多同学读书,都很自然地把自己的情感放进去了,以致一下笔就能见到“读者”的所思所感。限于篇幅,只举一例:

高一5班孙艺珲:

“当我读完整本书时,我才真正感受到鲁迅先生当时的彷徨。就好像一个人独自踏上征程,脚踩着路,路却在远方,看不到尽头,来时的路也不记得了。犹豫不决,没有了方向,心中有一丝期望,却总是看不到希望。这里,我想谈谈希望一词,自然要说说《祝福》这一篇,所以就要从祥林嫂这一人说起。”

还有一种更有意思的读书方法,就是读过书后,书中的营养全部化作了自己的血液,以至于自己下笔写读后感,竟分不清是写自己还是在写作者。这种读书境界更高。原先书中的人物和故事,已经不再是一堆材料了,它们全部走进了自己思想深处。这样的读后感写出来,一定是有散文味道的,因为文字里凝注了读者自己的灵魂。也举一例:

高一7班汪盟昇:

“伤,无尽的痛苦,深埋在心中,割出一条无法痊愈的心伤。

逝,天真的爱情,被无情掩埋,化作一曲永生难忘的悲逝。

郊外的荒地,被灰蒙蒙的天空罩着,四周一片荒芜,没有一丝气息,一顶小小的坟包静静地孤立着,一块稿枯的木板几乎快歪到地面。子君,这两个字深深刻在木板上,任由西风肆虐……

枯藤,老树,败壁,漏窗,在这贫寒阴森的胡同里,有一束名叫爱情的鲜花正在艰难的生长着,像从砖缝里挤出来的,倔强地寻找着赖以生存的阳光和雨露。涓生与子君,他们共同在这里勇敢地奋斗着、生存着,他们懂得如何去展翅追寻,只为这小小的,新生的爱。但是与其说是挺立,倒不如说是在挣扎。”

对我来说,读十七中的学生优秀作文选,是一个思考和学习的过程,也是一个再次分享经典的过程。在这个过程中,我很快乐,也很受用。这要感谢十七中的语文老师和广大的同学们!就好像经历了一次野外漫游一样,进入眼帘的,不管是飞瀑,还是地泉,也不管是叮咚有声的浪花,还是深流暗涌的绿波,它们都是别一样的风景,都美不胜收。

是为序。

2013年6月21日    蓬雀居

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017