注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何郁的博客

因为爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

何郁,湖北浠水人,与闻一多先生同乡,虽有诗人、作家头衔,还有语文特级教师头衔,但深感惭愧,望一望闻先生,感觉此生要走的路还有很长很长……

网易考拉推荐

【转载】人民日报海外版 “作”跟“做”的用法(语文信箱)  

2013-07-17 17:08:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人民日报海外版 “作”跟“做”的用法(语文信箱)

  从起源来说,“作”字出现很早,甲骨文中就有,而“做”字则出现较晚,明代梅膺祚编撰的《字汇》才收入。《字汇》解释“做”字时说:“做,俗作字。”意思是,“做”是“作”的俗字。俗字开始是手头写的不规范的字,后来渐渐进入书面语。在方言中,有的地方“作”跟“做”不同音,而普通话中“作”跟“做”读音相同。

  在古代流传下来的“四字格”成语中,多用“作”。如“作壁上观”、“作威作福”、“弄虚作假”、“为虎作伥”等。如今,书面语色彩较重的词语中,一般用“作”,如“作罢、作答、作梗、作古”,而口语中常说的较通俗的词语一般用“做”,如“做伴、做梦、做人、做生意、做饭”等。

  在公文写作中,由动词充当宾语时,宾语前宜用“作”。例如:

  (1)现在请李市长作报告,向大家介绍本市今年的经济发展形势。

  (2)他从温室里取来两类幼苗作比较,找到了问题的症结。

  (3)应当经常深入基层作调查,只有这样才能及时掌握第一手材料。

  (4)这个瓷瓶是不是唐代文物,要请有关专家来作鉴定,才能下结论。

  (5)只得到一个方面的信息还不够,要根据几个方面反馈的信息来作判断。

  由名词充当宾语时,宾语前宜用“做”。例如:

  (6)她每天放学回家后,先做功课,然后帮妈妈做家务。

  (7)专家讲解这种山羊的养殖办法时,老王边认真听边做笔记。

  (8)这个村子里的人,很会做生意,有的还到欧洲做买卖去了。

  (9)您这是做好事啊,一点儿没给我们添麻烦。

  (10)第二节课后,学生们都来到操场上做体操。

  此外,跟在动词后,表示“成,成为”时,宜写成“作”。例如:

  (11)人们把她比作和平的天使。

  (12)孙悟空变作一个小妖精混进魔窟。

  (13)当地人把岛上的山称作“笔架山”,因为山形像书房里搁毛笔的架子。

  (14)妖怪一看不妙,忙化作一道白光逃走了。

  (15)虽然你是无意的,但旁人很容易把你的举动理解作有意而为。

  (16)这些钱就算作给你的酬劳吧,回到家替我向你爹妈问好。

  《语言文字报》原主编 杜永道

点击这里给我发消息 点击头像留言

欢迎到哥们干杯的博客

专业心理测试

友情链接进入申请

图片动画素材大全

食物中的补脑高手 - 哥们干杯! - 更多精彩日志我的日志模板二 - 哥们干杯! - 哥们干杯

欢迎推荐点评引用并注明出处

填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017