注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何郁的博客

因为爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

何郁,湖北浠水人,与闻一多先生同乡,虽有诗人、作家头衔,还有语文特级教师头衔,但深感惭愧,望一望闻先生,感觉此生要走的路还有很长很长……

网易考拉推荐

北京市第十七中学举办“名家名篇走进课堂”读书展示会  

2013-07-04 16:38:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北京市第十七中学举办“名家名篇走进课堂”读书展示会
www.gx211.com
2013-7-1
来源:中国高校之窗   (一个活动,两种报道方式,呵呵,有意思。这个报道里有几个错误,一是“名家名篇进课堂”应为“文学名家名篇进课堂”;二是诗人作家“红烛”应为“洪烛”。特此纠正,以免以讹传讹。)

2013年6月28日,北京市第十七中学举办了“‘名家名篇走进课堂’读书展示活动”。此次活动在朝阳区教研员何郁的大力支持下,邀请了中国作家协会会员、著名诗人红烛老师,中语会秘书长、人民教育出版社主编顾之川老师,首都师范大学教授、高中语文课改专家指导组成员张彬福老师等专家以及全区高中语文教师参加指导。

活动展示会上,高一、高二学生首先交流汇报了本学期阅读经典作品《阿Q正传》、《活着》的体会,同时演绎了作品中的精彩片段。接着高一语文教师蒋梅和学生们再次品读余华先生的作品《活着》,将对作品的研读再一次推向深入。最为经典的环节是邀请红烛老师和学生分享阅读文学经典的感悟。最后是教研组长胡文利老师的总结发言和张彬福、顾之川等专家的点评建议,所有的老师学生一致认为,这次活动收获颇丰。

教研员何郁老师一直是全区高中语文教师的领头人,在他的指导和帮助下,十七中的高中语文教师从上学期期末就开始着手这一活动的开展,直到今天为此次活动画上了完美的句号。其间主要经历了择书——个体初读——小组研读——演绎品读等几个过程。

1、择书。由于十七中学生知识经验的局限,我们的阅读书目就由老师指定,我们选择符合了学生的兴趣、心理和接受度,同时也是老师自己所熟悉喜爱的名家名篇,这样就便于老师的导读与师生的互动。学生的寒假作业就是阅读指定的经典书目,高一侧重小说,高二侧重散文。

2、个体初读。寒假其间,每个学生要自己阅读1——3本作品,并写读书笔记和读后感。开学后,各班对学生阅读的作品进行统计,并为重点研读某一部作品制定计划。学生交换书目进行阅读,并交流读后感。尽管这时学生还没有真正领悟到经典的魅力,对作品的认识夜比较粗浅,上交的读后感甚至有网上抄袭的现象,但我们还把稍微像样的读后感挑选出来做了展板,在全年级展示,以此激发学生的阅读兴趣。

3、小组研读。这种读书探讨主要集中在小组之间。一个读书小组在规定时间内阅读了共同的书籍后,开展多次读书研讨。设计几个主要探讨的话题,例如作家作品介绍,名家评价及我的推荐词,精彩片段赏析,我的读后感等等,这样预先有所准备,交流起来有的放矢,各抒己见,自由谈论,达到一个理想的气氛。两个月之后,每个读书小组都要在班级进行读书成果的交流展示,小组之间进行质疑问难。这是更进一步的阅读,通过切实的阅读,细节的感染,去激发学生深入探讨的欲望,让学生读有所乐,读有所得。

4、演绎品读。读书读到精妙之处,忍不住会开口叫好。作为教师我们抓住学生阅读的兴奋点,抓住读本的精彩处,以年级为单位,组织读书会,演绎经典篇章。通过诵读将无声文字变为有声语言,肢体表演,口读耳听眼看,辅以音乐图像视频,使阅读真正活起来。舞台上声情并茂,尽态极妍,不仅将自身的感情融合道读物中去,而且大大增加了阅读的形象性和情趣性。

而今天,呈现在专家和全区同人面前的学生的精彩展示,是这次读书活动最终的华彩乐章。

然而,在面对语文课堂越来越干瘪、语文教师越来越尴尬、学生的头脑越来越空洞的现状,如何让文学真正启迪学生的心灵,让阅读成为学生终生的财富,是每一位语文工作者亟待思考的问题。正因如此,对学生的读书指导工作,还没有真正结束,阅读经典永远只能是进行时,对学生、对老师,都是如此。尽管这是一个漫长而又辛苦的过程,我们仍要走下去,走下去,因为这是时代的选择,更是教育者的责任。

最后感谢专家们提出的宝贵意见,感谢何郁老师不辞辛苦的指导,感谢陈洪校长的默默支持,感谢每一位耐心聆听尚有瑕疵的学生展示的老师,你们辛苦了!


  评论这张
 
阅读(46)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017