注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何郁的博客

因为爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

何郁,湖北浠水人,与闻一多先生同乡,虽有诗人、作家头衔,还有语文特级教师头衔,但深感惭愧,望一望闻先生,感觉此生要走的路还有很长很长……

网易考拉推荐

北京作协召开“文学托举梦想”诗歌创作座谈会  

2013-08-22 20:49:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  • 北京作协召开“文学托举梦想”诗歌创作座谈会

  • (转自北京作家网) 

2013年08月22日 - 何郁 - 何郁的博客

诗人们在青山关脚下合影

 

2013年08月22日 - 何郁 - 何郁的博客

座谈会现场

 

2013年08月22日 - 何郁 - 何郁的博客

座谈会现场

 

 

  7月30~31日,北京作协召开“文学托举梦想”诗歌创作座谈会,北京作协诗歌委员会诗人40余人参加。座谈会上,大家畅所欲言,对去年以来北京作协围绕中心、出色完成市委布置的诗歌创作任务情况进行了总结,并对下一步围绕中华民族伟大复兴的中国梦这一主题开展诗歌创作进行了畅想。会议由北京作协秘书长王升山主持。

 

  去年3月,北京作协开展“走转改”活动,践行北京精神,组织诗歌创作委员会46位诗人深入公交场站、车厢线路、保修车间等运营第一线,感受北京公交的发展变化,深入公交职工中间体验他们的生产生活,挖掘出首都公交战线劳动者践行北京精神的感人事迹,创作出了80余首歌颂公交、赞美公交、激励公交,反映首都人民和谐幸福生活的诗歌作品,并结集为诗集《情满公交》。“情满公交”诗歌创作活动之后,北京作协为进一步深化“走转改”,喜迎党的十八大的胜利召开,赞颂60万首都交通战线劳动者,与市交通委共同举办了诗歌作品征集活动。北京作协组织百位诗人深入全市各交通战线生产生活的第一线,以诗人的独特视角和切身体验,创作了136首宣扬首都交通建设新成就、热情讴歌首都交通人、展望首都交通美好明天的诗歌作品。今年清明前夕,北京作协接受了市委宣传部下达的创作一批清明诗歌的任务。在北京作协的组织下,首都诗人满怀激情,纷纷投入创作,在3天的时间内,共创作诗歌作品112首。这批作品,既有追忆先贤与父母的深情幽思之作,又有赞颂美丽北京的华美篇章,更有祝福祖国未来、书写中国梦的壮丽佳作。此次征集的清明原创诗歌中的优秀作品,被汇编结集为《咏怀·追梦——2013年北京原创清明诗选》。

  北京作协开展的这些活动,受到了市委宣传部的表扬,得到了相关单位和社会各界的好评,充分说明了北京作协在服务社会、服务作家、服务首都建设方面发挥了积极的作用。

 

  座谈会上,诗人们还纷纷对下一步如何围绕中华民族伟大复兴的中国梦这一主题开展诗歌创作提出了自己的想法。与会诗人一致认为,我们身处一个伟大的时代,一个快速变化发展的时代,诗歌创作题材极其丰富,需要诗人们用心去感悟、去捕捉、去解析,发现震撼心灵、激励人民的创作题材。首都诗人有责任积极投身于中国梦的伟大实践,用文学作品描绘好我们的中国梦,描绘好实现中国梦的理想之路,积极承担用社会主义先进文化引领社会进步的历史责任,在根植于生活、根植于人民的实践中创作出更多的精品力作。

 

  最后,诗人们还以“诗歌的语言”为主题进行了深入的文学探讨。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017